技术论坛

PLC信息采集(一个学习MES的简单项目)

返回主题列表
作者 主题
zunzhi
侠圣

经验值: 2714
精华帖: 5
楼主    2021-06-27 10:52:09

这是我自己倒腾的一个学习项目,自娱自乐,今天把它整理出来分享一下,有错误的地方请大家多多指教,咱们共同进步!其实现实中最苦恼的一件事就是在技术上没人交流,自己闭门造车,郁闷的很,好多问题要在工作中慢慢的解决!所以要感谢论坛,给了大家良好的交流探讨的环境,大家总能在这里找到自己想要的东西,万分谢谢!

下面进入正题,项目测试模拟正常,中间经历了很多曲折,一言难尽啊!总算大功告成,我把需要注意的地方都整理出来了,大家可以少走弯路!PLC部分采用的是TIA15.1,MES部分采用的是VS2019,调试的时候采用的是网络助手,完整的项目资料见附件

一.项目规划:莫公司需要生产A产品,计划增加B设备,同时要求产品质量和工艺参数可追溯

二.项目设计:

设备工作流程:

1.操作人员扫描产品条码上传确认是否允许生产,服务器收到信息后回复确认信息

2.产品生产后上传质量结果和工艺参数,服务器收到信息后根据产品条码保存数据

采集信息规范:

CZZ    信息头  

#A*      质量        1为OK

#B*      产品条码  9位

#C*      工艺参数  L长度  W宽度  C 颜色 

例:

CZZ#B*123456789    产品条码信息

CZZ#A*1            质量OK

CZZ#C*L=666;W=888;C=GREEN   工艺参数

PLC模拟程序流程

1.程序开始

2.扫码询问

采用手动赋值,使用S_MOVE,下同

3.确认是否发送质量信息

判断信息需要单个比较字符

4.确认是否发送产品参数

5.参数信息格式化

采用INSERT、CONCAT处理字符串

6.发送信息

TSEND_C TRCV 命令组合 

MES模拟程序流程

1.启动服务器程序,监听开始 (采用SOCKET 同步通信)

2.信息判断部分

2.信息保存部分 (XML文件格式)

4.信息显示部分  (使用委托)

三.模拟测试流程

1.手动置位程序开始,手动置位扫码功能后复位,MES程序接收到条形码

2.手动在MES程序中发送OK命令,设备进行生产并发送质量信息

3.手动在MES程序中发送YES命令,设备发送采集的产品参数

4.MES程序接收到参数后根据条形码保存参数信息

5.检查程序显示和保存的文件是否正常

四.模拟方法和常见错误处理

1.CPU请选择1500便于模拟,通信选择开放式TCP通信,如果通信异常,只发不收或者只收不发等,请更换命令组合

2.模拟时S7-PLCSIM Advanced V3.0如果报错 48,请重新安装WinPcap_4_1_3

3.TCP通信的服务器地址必须和西门子虚拟网卡的地址一致,否则通信不上

4.出现不能下载程序的现象时请重新删掉虚拟PLC并新建后尝试

5.程序调试时尽量采用网络助手,这样容易发现问题

MES.zip

链接: https://pan.baidu.com/s/1_8ezeZmSNuCa1IDr0M6QfQ 提取码: eddy 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

努力工作,好好学习!
漂泊的石头人
侠客

经验值: 965
精华帖: 0
1楼    2021-06-27 11:18:04

厉害666  学习了

黑猫警长W
至圣

经验值: 18274
精华帖: 1
2楼    2021-06-27 16:37:42

下载来试试

天芯
至圣

经验值: 18630
3楼    2021-06-27 16:54:48

楼主厉害,感谢分享哦

WOWUWUWU
至圣

经验值: 10349
4楼    2021-06-27 22:39:48

必须赞一个,谢谢分享。

手机用户20200103FZF48F
奇侠

经验值: 5658
5楼    2021-06-27 22:40:43

学习了,谢谢分享。

手机用户20210601787324
游民

经验值: 95
6楼    2021-06-28 09:49:24

谢谢分享!

艾马尔
侠圣

经验值: 4362
7楼    2021-06-28 13:22:19

老铁,你这是没朋友的节奏啊,代码都贴上来了!!我喜欢你!

山顶有风
侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3
8楼    2021-06-28 14:00:56

,PLC与高级语言全懂,你这是IOT融合啊

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
龙晨旭日
侠圣

经验值: 2031
精华帖: 2
9楼    2021-06-28 16:57:25

学习了,后面自己也做一个试试。

如果要飞得高,就该把地平线忘掉!
yecao2006
至圣

经验值: 17879
10楼    2021-07-01 07:53:24

非常好的分享,下载下来学习一下。

我回来了!继续努力!
锋言锋语
至圣

经验值: 23504
精华帖: 51
11楼    2021-07-01 08:06:58

楼主信息传递这块, 我建议用  消息队列啊。     RabbitMQ 在这种场合, 非常好用。

不忘初心
锋言锋语
至圣

经验值: 23504
精华帖: 51
12楼    2021-07-01 09:34:02

我第一个项目跟楼主的差不多, 也是用socket搞得自定义协议; 当时还有点小成就感;

后来做的多了, 和别人交流也多了, 这种方法最大的问题就是维护和扩展性差;调试也不方便;

偶然一个项目, 对方是rabbitQ, 当时用了以后感觉非常不错, 非常适合大数据量, 分布式的数据开发;

可以做到 发送端和接收端的解耦;  可以实现多种传送方式, 可以订阅; 再配合约定好的json格式, 用来快速部署开发可扩展性的项目,很方便。

而且, 我做的项目, 都是基于opc来做的, 也是为了设备端进行解耦。

不忘初心
奔跑的小伙
游民

经验值: 125
13楼    2021-07-02 09:49:40

厉害到没朋友!居然有源码?

TsaiChienMing
侠士

经验值: 1253
14楼    2021-07-03 07:39:21

学习了,谢谢分享。

好好学习 天天向上 每天一个好心情
Willow_leaves_follow_the_wind
奇侠

经验值: 6006
精华帖: 6
15楼    2021-07-03 08:35:30

感谢分享111!!!

不断的学习
侠圣

经验值: 4857
精华帖: 4
16楼    2021-07-03 10:53:49

谢谢分享,,,

河南小白
游民

经验值: 79
17楼    2021-07-03 12:00:48

厉害厉害,为楼主点赞

勿以泪惧
侠客

经验值: 677
18楼    2021-07-05 16:32:37

跟着学习下!

每天进步一点点
泡泡123
游侠

经验值: 416
19楼    2021-07-05 16:37:02

怎么才能学好C#,目前在职的公司用不到,但是想先学习一下,但是看了一阵子书,没啥头绪。

工控之路
备斗的人生
侠圣

经验值: 2319
20楼    2021-07-05 22:26:49

学习了。厉害

天道酬勤,轻财聚人,厚德载物,德行天下!
mengquanshui
至圣

经验值: 11188
21楼    2021-07-06 07:57:19

厉害厉害,为楼主点赞 

喜欢用SIEMENS,乐水工控生活 打造工业智能家居生活!
渔明鱼工
至圣

经验值: 23880
精华帖: 78
22楼    2021-07-06 08:16:12

又懂自动化又会高级语言编程的人才不多呀!人才!!!

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
wangjh92
侠士

经验值: 1089
23楼    2021-07-06 09:09:44

牛逼,正在找这些资料。谢谢分享

啥也不会,安心学习
工控@小赵
游侠

经验值: 442
24楼    2021-07-07 09:04:24

厉害厉害,感谢分享

认认真真做事,踏踏实实做人。
Forever Li
侠士

经验值: 1188
25楼    2021-07-07 09:45:44

懂得分享的工程师,非常好,学习了

TsaiChienMing
侠士

经验值: 1253
26楼    2021-07-07 16:29:44

那位大师对程序进行调试过,调试结果怎样,我VS2019没用过。

好好学习 天天向上 每天一个好心情
风雨中行走
奇侠

经验值: 7424
27楼    2021-07-08 22:18:48

很好,很强大

制造创造未来
Jerry1029
侠士

经验值: 1925
28楼    2021-07-09 09:33:51

楼主厉害了,学习。

工控菜鸟
摸索中的小菜鸟
游民

经验值: 85
29楼    2021-07-09 15:29:47

木子小麦
游士

经验值: 157
30楼    2021-07-10 10:37:47

为楼主点赞,学习了,十分感谢。

追求卓越,专心致一。
Ready_OK
至圣

经验值: 15522
31楼    2021-07-10 11:34:59

感谢楼主分享!

海纳百川,厚德务实!
XY5939
侠士

经验值: 1127
32楼    2021-07-10 21:22:49
先收藏学习,谢谢
jj203
至圣

经验值: 15098
33楼    2021-07-11 08:10:50

向高手学习!

王先1
侠客

经验值: 623
34楼    2021-07-12 15:54:32

LZ厉害,测试了以下果然可以 发送和接收数据

西门子de好学生
游民

经验值: 84
35楼    2021-07-13 08:50:28

上位机可以选择S7协议,遮掩可以节省PLC侧的编程,通讯可靠性也有所提高。

郭远林2019
侠士

经验值: 1154
36楼    2021-07-13 20:26:31

非常不错的吗

喜欢西门子产品 200SMART 1200 LOGO! 努力学习,天天向上
zbhdm
至圣

经验值: 12446
37楼    2021-07-15 08:27:43

知道C是未来,可是基础的我还掌握不了。。。

努力学习西门子
手机用户20201117980506
游士

经验值: 184
38楼    2021-07-16 17:51:45

mes太大了,一般会在mes下加个上位机与PLC交互,各司其职。

工控行天下
奇侠

经验值: 5067
39楼    2021-07-17 08:13:14

为楼主点赞,感谢分享。

小鱼儿的锏
侠士

经验值: 1071
41楼    2021-07-19 16:03:50

不错,值得学习

西门子爱好者
jsdwgc-lsk
侠圣

经验值: 3391
42楼    2021-07-20 17:14:00

请教一下各位哦,目前市面上有非常成熟的MES软件品牌吗

一入工控深似海
Sumvin
游士

经验值: 153
43楼    2021-07-24 17:21:46

谢谢分享!

手机用户201902116860N4
游民

经验值: 99
44楼    2021-08-06 16:04:29

非常好的学习材料,感谢楼主分享!

楼主说的 网络助手 用的是那个软件,我在网上查的一些感觉和楼主使用的不一样。

西103班
侠圣

经验值: 3240
45楼    2021-08-07 21:52:12

感谢分享,学习了!

诚心想各位学习,先谢谢各位高手,大神的指导。
faw雄鹰
游士

经验值: 203
46楼    2021-08-13 12:05:29

好学习一下

mengquanshui
至圣

经验值: 11188
61楼    2021-09-01 08:10:40

楼主这是大佬级别得,我还停留在PLC调试学习阶段

公司想上 MES,让产品有可追溯,但费用太高,一直没有上呀!

喜欢用SIEMENS,乐水工控生活 打造工业智能家居生活!
gaofei2013
侠圣

经验值: 2865
63楼    2021-09-02 08:55:50

这顶多算TCP通讯。很普通的案例。网上很多。

Ramon_CS
侠士

经验值: 1860
64楼    2021-09-04 17:39:09

低调做人,高调做事
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。