隐私政策
西门子工业1847会员

版本号:V1.0

更新日期:2022年4月15日


西门子(中国)有限公司“西门子”“我们”)非常重视用户及其授权使用西门子1847工业学习平台(简称“1847平台”)的自然人(以下统称“用户”,或“您”)的个人信息安全和隐私的保护。


西门子根据有关数据保护和数据安全的适用法律法规(如《中华人民共和国个人信息保护法》等,以下简称“适用法律”)来运行1847平台。为此,我们制定了专门的隐私政策(“本政策”)来说明我们如何处理(包括但不限于收集、使用、提供、删除、披露、加工、公开、存储等)您的个人信息。本政策不适用于1847平台之外的网站或小程序向您提供的服务,该等其他服务可能适用于其他隐私政策。


本政策具体内容包括:

1 我们如何收集和使用个人信息

2 我们如何委托处理、共享您的个人信息

2.1 委托处理

2.2 共享

2.3 转让

2.4 公开披露

2.5 第三方SDK的使用情况

3 个人信息存储与跨境传输

3.1 个人信息存储

3.2 个人信息跨境传输

4 有关您所享有的个人信息权利

4.1 您的权利

4.2 回应您的权利请求

5 无需征得您同意处理个人信息的情形

6 我们如何处理儿童的个人信息

7 我们如何保障您的个人信息安全

8 隐私声明的修订

9 联系我们

1、我们如何收集和使用个人信息

为本政策之目的,个人信息是指以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息;敏感个人信息(以下已标粗显示),是指一旦泄露或者非法使用,容易导致自然人的人格尊严受到侵害或者人身、财产安全受到危害的个人信息,包括生物识别、宗教信仰、特定身份、医疗健康、金融账户、行踪轨迹、不满十四周岁未成年人的个人信息。


在您访问并使用1847平台的过程中,您可能需要向我们提供或允许我们收集某些必要个人信息,如果您拒绝提供某些特定个人信息,您可能无法获得相对应的服务,但不影响您正常使用其他功能或服务。西门子会基于如下目的,遵循最小必要原则,收集并使用与您有关的个人信息:

(1) 注册

您在注册1847平台时,需要向我们提供或允许我们收集的必要信息包括:手机号码、短信验证码、账号密码、工作邮箱、任职公司、城市、所属行业等,我们收集上述信息用于为您创建个人帐户,便于我们为您提供持续稳定的服务并保障您使用1847平台安全性。

(2) 登录

当您选择登录本平台时,需要向我们提供或允许我们收集的必要信息包括:手机号码、短信验证码、账号密码,我们用于识别您的身份并为您实现登录。

(3) 客服与争议处理

当您通过本声明载明或1847平台内提供的联系方式而与西门子联系,我们可能选择性记录您的联系方式、姓名、账号及与您通话的内容等信息,我们用于核实您的身份及帮助您解决问题。

(4) 为获取专业服务之目的

如审计、保险、金融或法律等相关领域的服务。

(5) 为您提供安全保障

为了保障平台和功能的正常运行,实现产品问题更新等,每次在您使用1847平台时,我们会自动收集由您所使用的 Web 浏览器或设备自动发送给我们的与您相关的信息: IP 地址或其它设备标识符、设备类型、浏览器类型(如果适用)、引用的网址、来访期间所访问的网址、每个来访者请求的日期和时间、地理位置导等信息。

(6) 为在1847平台上使用Cookie并对平台的访问进行记录

请见我们的Cookie公告。

(7) 用于身份认证的个人信息

1847平台收集您的姓名、身份证号码及就读学校名称信息,并委托第三方进行实名核验,满足特定条件后可享受1847平台提供的特殊福利。

(8) 提升1847平台用户体验所需的功能

为用户提供收藏、关注、分享等。

(9) 关于市场营销与广告的信息

(10) 为改进、提升1847平台服务的质量

开展的分析、研究、调查,及为业务运营效率、市场份额进行分析。

(11) 为维护网站的安全

预防潜在的安全威胁、欺诈或其它犯罪或恶劣行为。

(12) 为满足相应的法律法规要求

为满足用户合规筛查的要求,以及为执行西门子政策或行业标准。

(13) 为履行其它合法权利

如为解决争议而行使权利或就相应的权利主张进行抗辩。

2、我们如何委托处理、共享您的个人信息

原则上我们不会与西门子以外的任何公司、组织和个人分享您的个人信息。

2.1 委托处理

1847平台的某些具体的模块或功能由服务提供商提供,如用户身份实名认证提供商。对我们委托处理个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协议或其他数据保护相关协议。他们仅根据西门子的指示,并根据适用法律,在合同允许范围内采取行动,以及采取其他能够保证个人信息的保密和安全的措施来处理个人信息。具体可能涉及以下场景:

(1) 消息通知

为了向您提供以如登录验证信息、会员有效期到期提醒,大讲堂直播预约提醒、上新内容推送等相关信息。西门子将会与您的运营系统提供商的推送通知服务建立连接,您的设备会通过此连接接收通知。为此,您的设备标识符信息将会传送到该运营系统提供商。

(2) 实现安全与统计分析

保障使用安全:我们非常重视产品和服务的安全性,为保障西门子用户的正当合法权益免受不法侵害,我们的合作方可能会使用必要的设备、帐号及日志信息。

分析产品情况:为分析西门子的产品和服务的稳定性,提供分析服务的合作方可能需要使用服务情况(崩溃、闪退记录)、设备标识信息、应用总体安装使用情况等信息。

2.2 共享

(1) 我们不会与西门子以外的任何公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

• 在获取明确同意的情况下共享;获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

• 在法定情形下的共享:我们可能会根据法律法规规定、诉讼争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享您的个人信息。

• 在法律法规允许的范围内,为维护西门子、西门子的关联方或合作伙伴、您或其他西门子用户或社会公众利益、财产或安全免遭损害而有必要提供;

• 只有共享您的信息,才能实现我们的产品与/或服务的核心功能或提供您需要的服务;

• 应您需求为您处理您与他人的纠纷或争议;

• 符合与您签署的相关协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供;

• 基于学术研究而使用;

• 基于符合法律法规的社会公共利益而使用。

(2) 与西门子的关联方共享

我们可能会将您的个人信息与我们的关联方共享。但我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束。我们的关联方如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

(3) 对外提供个人信息的场景举例:

用户身份实名认证
第三方机构: 阿里云计算有限公司
联系电话: 95187转1
处理目的: 用户身份实名认证,以确保您为18-25周岁内用户,满足相关条件后,可享受1847平台给予的特殊福利
收集信息种类: 手机号码、真实姓名、身份证号、学校名称

处理方式:

• 在委托第三方处理前,我们将对个人信息的委托处理活动事先进行个人信息保护影响评估,对输出形式、流转、使用、存储等采取有效的技术保护措施。

• 1847平台承诺仅在为您提供本产品与/或服务之目的所必需且最短的期间内保留您的个人信息,超出前述期限后,我们将对您的个人信息做删除或匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。

• 1847平台在遵守“合法正当、最小必要、目的明确”原则的前提下使用您的个人信息,除出于前述目的使用您的个人信息外,如超出范围的,我们会再次征得您的明示同意。

2.3 转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

• 在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

• 根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况进行提供;

• 符合与您签署的相关协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供;

• 在涉及合并、收购、资产转让或类似的交易时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本隐私政策的约束,否则,我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

2.4 公开披露

我们仅会在以下情况下,才会公开披露您的个人信息:

• 获得您明确同意或基于您的主动选择,我们可能会公开披露您的个人信息;

• 根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您个人信息的情况下,我们可能会依据所要求的个人信息类型和披露方式公开披露您的个人信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求必须出具与之相应的法律文件,如传票或调查函。我们坚信,对于要求我们提供的信息,应该在法律允许的范围内尽可能保持透明。我们对所有的请求都进行了慎重的审查,以确保其具备合法依据,且仅限于执法部门因特定调查目的且有合法权利获取的数据。在法律法规许可的前提下,我们披露的文件均在加密密钥的保护之下。

2.5 第三方SDK的使用情况

在某些特定业务场景下,为了保障本服务的稳定运行、功能实现,使您能够使用和享受更多的服务及功能,我们的应用中会嵌入第三方的SDK或来为您提供服务。


我们会不时对相关第三方提供的SDK进行技术检验、测试和行为审计,并要求其承诺遵循适用的法律、法规以及与我们之间的协议,以确保其依法、依规、依约收集和使用数据。


此外,请您理解并同意,本声明仅适用于1847平台,不适用于由第三方提供和运营的网站或APP。我们对任何与外部网站或APP相关的链接都进行了标记。西门子对于外部网站或APP的隐私保护做法或内容不承担任何责任。

3、个人信息存储与跨境传输

3.1 个人信息存储

我们会在实现处理目的所必需的时间内保存您的个人信息,除非适用法律要求保存更长时间。保存期限届满后,您的个人信息将被删除或匿名化。根据适用法律,保存期限将取决于以下标准,以最长期限为准:

• 提供您同意使用的产品或服务;

• 确保我们产品和服务的安全和质量;

• 您同意的更长期限;或者

关于保存期限的其他特殊约定。

3.2 个人信息跨境传输

我们通过1847平台收集的个人信息原则上将储存中国大陆境内的服务器,如确需要向境外接收者提供您的个人信息,我们将另外征询您的同意并以符合法律法规的方式处理您的个人信息。

4、有关您所享有的个人信息权利

4.1 您的权利

适用法律可能会赋予您作为个人信息主体的特定权利。您可通过本隐私政策第7章来获取有关这些权利的更多信息。

特别是,根据相应法律要求,原则上您享有以下权利:

(1) 对我们处理的您的个人信息享有的知情权;

(2) 要求查询、复制和根据相关法律法规转移您个人信息至指定接收方的权利;

(3) 要求更正、补充或限制处理您个人信息的权利;

(4) 在以下情况要求删除您个人信息的权利:

• 如果我们处理您的个人信息违反了法律;

• 如果我们未经您同意收集和使用您的个人信息;

• 如果我们处理您的个人信息违反您与我们之间的协议;

• 如果我们不再向您提供产品或服务,或者保存期限届满;

• 您撤回了对处理您个人信息的同意;

• 法律、行政法规规定的其他情形。

当您或我们协助您删除相关信息后,由于法律法规规定的存储期限未届满,或者删除从技术上难以实现的,我们可能无法立即从系统中删除相应的信息,此时我们将对您的个人信息停止除存储和采取必要的安全保护措施之外的处理。

您可在以后任何时间撤回您对于收集、处理和使用您个人信息的同意。但是,您撤回同意的决定不影响同意被撤回前关于您个人信息的收集、使用、处理和存储。

4.2 回应您的权利请求

为了您的账户和个人信息的安全,您向我们提出查阅、复制、更正、补充、删除、转移等权利请求时,我们可能会要求先验证您的身份,需要您提供您的姓名、身份证件号码、联系方式以及具体请求内容等材料,然后我们才能处理您的请求。

根据法律法规要求,在以下情况,我们无法响应您的上述请求:

• 事关国家安全;

• 事关公共安全、公共健康、重大公共利益;

• 事关犯罪调查、控诉和审判;

• 能够证明您滥用您的权利;

• 响应您的请求会严重损害您或其他个人或组织的合法权利;

• 如果您想行使您的上述权利,请通过本声明所载明的联系方式提出请求。

5、无需征得您同意处理个人信息的情形

我们仅在适用法律允许的情况下才会处理您的个人信息。西门子对您的个人信息的合法合理处理是1847平台高效运行、管理和支持的条件。一般而言,我们可能会寻求您授权同意我们对您个人信息的相关收集、使用。但在以下情形下,我们处理个人信息不必征得您的授权同意:

• 为订立、履行您作为一方当事人的合同所必需的;

• 为履行我们的法定职责或法定义务所必需的;

• 与国家安全、国防安全直接相关的;

• 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的。例如:为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;

• 与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

• 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到您的授权同意的;

• 依照法律法规的规定在合理的范围内收集您自行向社会公众公开的个人信息;

• 依照法律法规的规定在合理的范围内从合法公开披露的信息中收集您的个人信息,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

• 法律法规规定的其他情形。


特别说明:根据法律规定,如信息无法单独或结合其他信息识别到特定个人的,其不属于个人信息。当你的信息可以单独或结合其他信息识别到你时,或我们把没有与任何特定个人建立联系的数据与你的个人信息结合使用时,我们会将其作为你的个人信息,按照本隐私政策进行处理与保护。

6、我们如何处理儿童的个人信息

1847平台不面向年龄低于 14岁的儿童。我们不会有意地通过1847平台向年龄在 14岁以下的儿童收集个人信息,不会坚持让他们获得适用法律所要求的来自父母或其他合法监护人的事先同意。我们仅在法律允许的范围内使用或披露儿童的个人信息,并且会寻求父母同意其他合法监护人的同意。如果我们未经有效授权同意不经意收集了儿童个人信息的,我们会及时采取合理措施并及时删除。

7、我们如何保障您的个人信息安全

对于意外或非法破坏、丢失、使用、修改或未经授权的披露和访问等情形,西门子采取了物理、技术与组织安全措施。遗憾的是,我们不能完全保证您所传输的数据在运输或存储期间的安全性,也不能完全保证相关信息不会因我们采取的物理、技术或组织措施受到破坏而无法访问或被披露、修改、破坏。


如果发生安全事件,我们将根据适用法律履行我们的通知义务,并根据中国法律的要求,向您通报以下信息:关于安全事件及其潜在影响的基本信息(包括泄露、丢失、篡改的个人信息类型、事故原因、以及潜在危害)、我们采取的补救措施、我们为您提供的有关自我保护和降低风险的建议。我们将尽力通过电子邮件、推送信息、短消息等方式及时通知您。在一些情况下,我们还可能会在西门子网站上发布声明以及时通知您。


您在此同意,您在使用本产品与/或服务的过程中除应遵守本协议外,还应遵守1847平台的《西门子工业1847会员服务协议》- 通用条款、《西门子工业1847会员服务协议》及其他面说明或规范流程、规则(以下简称“相关协议”)。本协议如与相关协议发生冲突的,以本协议为准;本协议未尽事宜,以相关协议中的约定为准。

8、隐私声明的修订

我们可能会持续更新本隐私声明。本隐私声明的顶部列明了最新更新的日期。任何修订一经发布,立即生效。因此,我们建议您定期访问我们的平台以了解可能的更新。若根据法律要求,西门子需要就变更的部分取得您的授权时,西门子会通知您并取得您的同意。

9、联系我们

西门子隐私数据保护部将负责回答并处理与信息保护相关的问题、反馈和投诉,并就用户根据上述第4章所提出的要求提供支持。您可以通过联系客服,或可通过【dataprotection@siemens.com 】联系西门子隐私数据保护部。

隐私数据保护部将尽力回应、解决您的问题和投诉,并协助您处理所有与个人信息相关的问题。