回复:如何求爆破压力的极限值,求思路,有图

Zane

版主 西门子1847工业学习平台

• 被关注

论坛等级:至圣

钻石 钻石 如何晋级?

发布于 2014-06-04 16:45:52

22楼

展开查看
以下是引用看雪001在2014-06-04 14:22:56的发言 >21楼:驳一下斑竹的第三点:除了内部的定时中断可以获取采样周期之外,还可以通过外部时钟触发硬件中断来产生更快的采样周期,1500的硬件中断延迟时间可以是us级,如果8路AI禁用其它通道会更快。
反对这样做的人一直有种误解:plc的资源都用来做数据采集就干不了别的事了,plc就该干plc的活儿。我想说抱这种看法的人都没去尝试过,就妄下断言,真的是不知所谓,谁规定plc不能干这不能干那了?
以下是引用Zane在2014-06-03 22:31:20的发言 >19楼:1.对于楼主的应用需...

引用19楼详细内容:

1.对于楼主的应用需求,我的观点和廖老师一样,就目前的技术水平,这根本就不是PLC能够干的活儿!虽然S7-1500的某些性能数据看上去还行,但做这么密集的中断处理,它还能做其他的事情吗?比如数据传输。
2.既然是数据采样,采样定律应该知道吧,采样周期是个什么概念应该知道吧,请问ktissot的程序中关于
数据采集部分那一点符合采样定律了?
3.退一步来讲,我们就用PLC来干这个活儿,你如何能获取最小的采样周期?恐怕除了定时中断没有什么可选择的。
4.再来评一下程序的性能:
A. 采样一次的间隔是2个扫描周期,OB1扫描周期本身就是个不确定值,以S7-300/1200这样档次的PLC,定时中断2毫秒的采样间隔没问题啊,难道2个扫描周期的采样间隔会优与2毫秒的采样间隔吗?
B.楼主所谓的采样周期可以调整,实践中真的有用吗,恐怕只是个美丽的传说。天下人都知道,定时器的触发判断是受程序扫描影响的,其最大误差就是一个程序的扫描周期,假如你的程序的扫描周期是固定的且为10毫秒,你的采样周期加1毫秒试试看,搞不好只怕是加到9毫秒采样周期也没变,没有精度的灵活性有啥用?
5.关于此帖,如果没人推荐也就过眼云烟般地过去了,可能我也不会楼上一眼,既然推荐到我的面前了,我也看了,我当然要表达一下我的观点,这也是我的职责所在,很不幸是我要表达的是截然相反的观点,这就是论坛。
6.最后再多说一句,编程如写命题作文,花里胡哨的会太多没有用,关键是要切题,是程序呢就要解决问题,有稳定性,有精度。

以下是引用ktissot在2014-06-03 13:58:01的发言 >17楼:我这个程序,采样周...

引用17楼详细内容:

我这个程序,采样周期最小为2个扫描周期,(间隔一个周期采样一次)而且采样周期可以调整,通过这个定时器实现采样周期的调整。
希望朋友你能把你的思路和程序写下来给大家看看。
特别说明一下,目的是切磋和探讨编程的方法和技巧。绝无意于争个高下。

“还可以通过外部时钟触发硬件中断来产生更快的采样周期,1500的硬件中断延迟时间可以是us级,如果8路AI禁用其它通道会更快。”
1. 响应周期和响应延迟是2个概念,请不要混淆。
2. 外部时钟硬件中断似乎是个不错的解决方案,但仔细看看参数,我相信没有人会这么用,S7-1500的定时中断可也是us级的了,外部中断比定时中断能提高多少性能?

3. 爆破压力的持续时间只有几十微妙到几秒钟,要取到峰值压力,采样频率需要几百Khz甚至上千Khz,这是PLC能做的事情吗?不懂,可以去查资料,也可去问问度娘,真不知道是谁在妄下论断。没有人规定PLC不能做什么,PLC能做什么完全看给他编程的人想些什么。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
评论
编辑推荐: 关闭

请填写推广理由:

本版热门话题

SIMATIC S7-300/400

共有54028条技术帖