技术论坛

20选15的问题?

作者 主题
侠客

经验值: 903
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2012-12-11 10:31:04
20个零件置于生产线上,分别有称重测量,质量大致在5KG左右,现要从中选15个,满足质量75kg正负50g,满足要求的15个零件输出15个指示灯以供工人捡取,请各位高手讲下编程思路,谢谢!
恋”是个很强悍的字,它的上半部取自“变态”的“变”,而下半部取自“变态”的“态”。。。。。。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1039911&b_id=3&s_id=0&num=36

奇侠

经验值: 7065
精华帖: 26
回复:20选15的问题?

只看楼主 1楼 2012-12-11 10:50:43
看似简单而又【变-态=敏‘感’词,敏‘感’词也成了*,这TMD什么规矩?】的题目。
我想应该是个质量排序的过程。
最接近5.0kg排起,一个一个加,每次相加都要求得数靠近(个数×5.0kg)。
应该有很多选择。
制冷、热工-许可证试验室承建,给了我深究测量与控制的绝好机会。分享-值得期待!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 47145
精华帖: 83

只看楼主 2楼 2012-12-11 18:19:27
我的思路就是把它加遍就是了。加到结果符合为止,亮灯。
20个东西按照怎么安排互加,没想到。我想会很有趣的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 20734
精华帖: 31

只看楼主 3楼 2012-12-11 23:20:39
既然是人工检取,PLC的处理时间就比较充裕了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1854
精华帖: 2

只看楼主 4楼 2012-12-12 10:16:55
想了一种相加的思路,把20个零件质量排序,分成两个序列,一个是大于5kg的序列,一个是小于5kg的序列。相加的时候从大于5kg的序列里取一个,然后从小于5kg的序列取一个,如果相加结果大于10kg,就从小于5kg的序列里接着取,直到结果小于标准值,然后从大于5kg的序列取,依次类推,直到选择15个,如果满足要求就输出,如果不满足说明很可能没有合适的输出。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 32059
精华帖: 51

只看楼主 5楼 2012-12-12 10:22:10
这个问题本身有问题。比如其中两个的质量是10公斤100g,其他的13个是64公斤950g,这样的和正好是75公斤50g,这样的结果肯定不是你想要的吧?更极端的是一个的质量是5公斤100g其他的14个是69公斤950g,这样也在你的要求范围内,但是我认为这样的结果不是你想要的。所以我认为应该是把这个质量误差进行排序,20个的误差舍去最大误差的4个,和最小误差的的4个,剩余的16个再舍去误差绝对值最大的那个就可以了。
活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 6楼 2012-12-12 12:09:52
楼上,你错了。人家说5kg左右没有你那么夸张吧。
假设现在是装一盘鸡蛋。要求15个蛋一斤重。那一个大一个小有什么所谓呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2012-12-12 12:16:39
现在我思路上的疑问就是:当我放20个零件,每个的质量我刻意搞得肯定无法组成要求重量的时候,是否算法要历遍所有组合才发现不行?
如果不需要,那么将是大家都希望的。我们就向这边讨论。
如果一定要历遍。那么就讨论用什么的路径去经历。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 8楼 2012-12-12 13:18:53
包装鸡蛋的比喻很贴切。
其实钢锭、铝锭等块状材料都有类似需求,凑一个包装重量而已。
制冷、热工-许可证试验室承建,给了我深究测量与控制的绝好机会。分享-值得期待!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8418
精华帖: 24

只看楼主 9楼 2012-12-12 14:32:40
先称20个零件的总重,比如说是110,110-75=35,在20个零件中找5个总重最接近35应该比找15个总重接近75的计算量少点吧?(虽然排列组合是一样的)
工控爱好者
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 10楼 2012-12-12 15:11:43
quote:以下是引用winter938在2012-12-12 14:32:40的发言:
先称20个零件的总重,比如说是110,110-75=35,在20个零件中找5个总重最接近35应该比找15个总重接近75的计算量少点吧?(虽然排列组合是一样的)

我觉得还是一样的工作量。找15个要的和找5个不要的的组合数量是一样的。
需要历遍的时候还是要历遍。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 903
精华帖: 0

只看楼主 楼主 11楼 2012-12-12 17:07:03
高手云集啊,go on !!!
恋”是个很强悍的字,它的上半部取自“变态”的“变”,而下半部取自“变态”的“态”。。。。。。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 20734
精华帖: 31

只看楼主 12楼 2012-12-13 17:35:45
我想到一个方法,不是遍历,可能会错过最佳组合。
我想,选出的15个最好是一致性比较好的。所以,对20个零件进行排序,从小到大排列。从中间取15个求和,如果符合要求,即OK了;如果偏小,往大的方向移动一个位置,再求和(其实不必全求和了,把移出去的减掉,新进行来的加上即可),如还不符合,再移动;如果偏大,则往小的方向移动,方法类同。这样的移动最多三次就有结果了。移动到两端还不符合要求,说明这20个零件是没有所要求的组合,给出指示。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 13楼 2012-12-13 18:01:22
看了12楼Y版的方案,移动的方式可能会错过最佳组合。
我感觉PLC累点儿没关系,排序之后再遍历搜索最佳组合可能方向性更好,试凑效率应该会提高。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 14楼 2012-12-13 21:29:00
楼上。无须最佳。
他的办法我暂时未找到破绽。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19867
精华帖: 39

只看楼主 15楼 2012-12-13 22:58:43
还是有漏洞。
有这种可能性
按降序排列,可能1~15太大,2~16太小,1~14+16在范围之内。这种情况,实际有解,但找不出来。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 16楼 2012-12-13 23:47:32
quote:以下是引用shine在2012-12-13 22:58:43的发言:
还是有漏洞。
有这种可能性
按降序排列,可能1~15太大,2~16太小,1~14+16在范围之内。这种情况,实际有解,但找不出来。

我说的就是这个意思。
可以按Y版方法移动,出现这种临界时,再把余下的几个可能性试算,但是还可能有漏网的解。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1319
精华帖: 5

只看楼主 17楼 2012-12-14 08:13:25
写个组合生成器,生成一个组合,判断一次,若符合要求,给出指示,此次挑选结束。若遍历所有组合没有符合,给出不符合指示。这个方法耗时肯定比较长。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 584
精华帖: 4

只看楼主 18楼 2012-12-14 08:42:14
我比较支持9楼的想法,先为每个元件定序,求总合。然后遍历5个的组合,使总合减组合后,剩余的质量总合在偏差内。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 19楼 2012-12-14 09:55:13
20选5=20选15。这个叫什么名字?什么法则之类的说?
要历遍的话就没有什么讨论必要了。看有什么捷径,可以很快到达。暂时我觉得先排一下序,然后再作下一步打算靠谱。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
20选15的问题?
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。