西门子(中国)有限公司(SLC)

注册 登录

签到     订阅   每日登录:+1西币 +1经验值我的支持中心

信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。

技术论坛

S120内部的电机模型,电机模型通过算法计算电机的实际速度,是哪一个参数?

作者 主题
侠圣

经验值: 3806
精华帖: 3

只看楼主 楼主 2019-09-24 22:04:06

S120可以用带编码器的矢量控制,速度可以看编码器参数R61。     

S120内部的电机模型,电机模型通过算法计算电机的实际速度,电机模型计算出来的速度是哪一个参数?

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1586339&b_id=47

版主

经验值: 85497
精华帖: 372
回复:S120内部的电机模型,电机模型通过算法计算电机的实际速度,是哪一个参数?

只看楼主 1楼 2019-09-25 14:25:00

开环控制(SLVC),转速实际值=转速设定值。r63显示。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

回复:S120内部的电机模型,电机模型通过算法计算电机的实际速度,是哪一个参数?

只看楼主 楼主 2楼 2019-09-26 00:49:07
以下是引用kdrjl在2019-09-25 14:25:00的发言 >1楼

开环控制(SLVC),转速实际值=转速设定值。r63显示。

我的理解,认为在带编码器的矢量控制的时候,变频器内部也会有电机模型计算电机的转速。这样就会有一个参数可以看到计算出来的转速,而不是编码器测量出来的转速。这样理解错误了么?

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 3楼 2019-09-26 09:48:55
以下是引用古ben在2019-09-26 00:49:07的发言 >

我的理解,认为在带编码器的矢量控制的时候,变频器内部也会有电机模型计算电机的转速。这样就会有一个参数可以看到计算出来的转速,而不是编码器测量出来的转速。这样理解错误了么?

我不这么理解。

既然不是西家传动的软件设计者,要想熟悉它,最好的办法就是自己通过使用实际观察。

SLVC与VC最大的不同点在于,当你把启动信号或者使能信号关闭(封锁)时,SLVC模式的r63监控值就随之消失了。等于0。而VC模式,只要装置上电,转速有还是没有,不论系统的运行状态或停止状态,r63都是能实时显示的。

ok?你的想法和实际是否符合呢?认识从实践中来,总结以后,形成一般性的指导认识,再到实践中去。周而复始。认识过程螺旋式上升。嘻嘻

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 4楼 2019-09-28 08:54:12
以下是引用kdrjl在2019-09-26 09:48:55的发言 >3楼

我不这么理解。

既然不是西家传动的软件设计者,要想熟悉它,最好的办法就是自己通过使用实际观察。

SLVC与VC最大的不同点在于,当你把启动信号或者使能信号关闭(封锁)时,SLVC模式的r63监控值就随之消失了。等于0。而VC模式,只要装置上电,转速有还是没有,不论系统的运行状态或停止状态,r63都是能实时显示的。

ok?你的想法和实际是否符合呢?认识从实践中来,总结以后,形成一般性的指导认识,再到实践中去。周而复始。认识过程螺旋式上升。嘻嘻

以下是引用古ben在2019-09-26 00:49:07的发言 >:我的理解,认为在带...

引用详细内容:

西门子提供了这样的参数,说明了即使是VC控制,内部也有一个电机模型一直计算电机的转速的,这样理解对不对?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 5楼 2019-09-28 09:07:37
以下是引用古ben在2019-09-28 08:54:12的发言 >

西门子提供了这样的参数,说明了即使是VC控制,内部也有一个电机模型一直计算电机的转速的,这样理解对不对?

这个有什么实际的用途呢?内部的计算,作为应用者,关心它的实际意义呢?我们能看到的实际监控转速就是r63。

如果是VC,通过编码器的转速实际值检测,速度调节可以做到一转不差。而SLVC就不一定了,因为它的转速实际值是通过对电机电流的频率来计算的,且这只能是同步转速,所以对异步电机而言,滑差是多少就靠电机模型的补偿了。正因为此,SLVC才会有实际转速与设定转速的误差。仅此而已。这些是内部自己计算的事。外部如何干涉呢?充其量是把电机的额定转速值进行修改或优化。使模型计算的滑差补偿作用后,其实际转速更接近设定转速。以减小误差。仅此而已。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 106
精华帖: 1

只看楼主 6楼 2019-10-08 14:34:08

我的理解是,通过电机模型算出的速度实际值根多种因素相关如电压、电流、温度,如西门子的电机基本都要配测温电阻的,这各测温不仅仅是为了监测电机温度用的,随着负载的变化,温升有了变化所以负载变了,电流要变化,温度补偿必不可少,所以无变码器的矢量控制时,速度精度是不能保证的。这时对比两者速度也无法补偿的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2019-10-08 14:48:10

也不能说完全不能补偿。比如,电机的额定转速与同步转速两个指标,变频器是知道的,那么就可以根据滑差以及已有的经验数据来做补偿。当然这些都是开环的,所以补得对还是不对,准还是不准,也是未知。仅此而已。

从目前的使用的结果看。西家传动的SLVC,在额定频率以前的转速控制精度,无可厚非,基本准确。但超过额定频率以后的弱磁升速,误差就显现了。这是事实。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 8楼 2019-10-08 20:21:34

电机控制,如果仅仅适用于电机额定转速以内的应用,那不过就是风机泵类的应用。恒转矩控制(特别是矢量控制),如果仅用额定转速以内,那就是浪费了。选型策略问题。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 9楼 2019-10-09 10:18:03

电机选型,有一个电机的利用率问题呦。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
扫描打开手机版
您收到0封站内信: