技术论坛

关于OB1加密与撤销

作者 主题
至圣

经验值: 62959
精华帖: 133
推荐帖 推荐帖

只看楼主 楼主 2021-07-14 15:01:24

关于OB1加密与撤销

前一段时间,我写了一篇关于加密与撤销的帖子,我测试均在FB/FC/DB中进行,而未在OB1主组织块上进行,也没有别的,只是一个随心的测试而已。今天,看到有人提问,说可以在FB/FC/DB块上加密或撤销,但无法在OB1上进行,没有测试总缺乏必要的自信。

OB1加密与撤销:

S7-1200的CPU中测试:

1) 创建一个S7-1214C项目,在项目树下的程序块OB1中,右键“属性”窗口,在“常规”---“保护”中选择保护:

2) “确认”后,系统自动在OB1中生成一把小锁,图示:

3) 关闭OB1,重新双击打开时,已经需要输入正确的密码了,图示: 

输入正确的密码,OB1可以重新打开。

4) 撤销在OB1中的加密,关键是需要先关闭OB1组织块的编辑,右键---“属性”---“保护”,输入旧密码后,选择“删除”,确认,图示:

项目树下的OB1小锁取消。

S7-1500中的测试:

1) 创建一个S7-1500的新项目,右键OB1,在“属性”---“常规”---“保护”中选择“保护”,输入密码,确认密码后“确定”,图示:

2) 成功加密后,在OB1中出现了小锁,图示: 

3) 解除方式,相反的方式进行。仍然右键OB1属性窗口,选择“常规”---“保护”,输入旧密码,确认后,原密码被解除,OB1小锁取消,取消的关键问题仍然是需要关闭OB1下进行操作。

315-2pn/dp测试:

1) 继续创建一个新的测试项目,右键OB1属性下的“常规”---“保护”,设置保护中的密码,确认密码,确定,图示:

2) OB1中出现加密标志,一把小锁图形,图示: 

3) 解除密码方式相反就可以,没有网友说的无法解除问题,网友无法消除的问题可能是没有关闭OB1,所引起的。

上述是portal环境下对OB1组织块的加密和撤销的操作步骤。

推荐帖推荐理由: 图文并茂,一步一步讲解非常详细,点赞 (推荐人:HUANGZE75)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1705140&b_id=50

版主

经验值: 58019
精华帖: 55
回复:关于OB1加密与撤销
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-07-14 16:23:58

辛苦,其实 操作方法都差不多的....

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2021-07-14 17:26:21
以下是引用RENHQ在2021-07-14 16:23:58的发言 >1楼

辛苦,其实 操作方法都差不多的....

portal版本在这个功能上的应用,比step7要简单的多了。

之前,step7软件加密方式远比portal稍微复杂一点。

我也是看到有类似的提问,之前都是在FC/FB/DB上做的验证,在OB1测试了一下,也是同样的,是可以加或撤销的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13798
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 3楼 2021-07-15 10:37:46

了解加密方法

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 61634
精华帖: 117
推荐帖

只看楼主 4楼 2021-07-15 10:53:26

王工辛苦了,图文并茂学习了,一步一步讲解非常详细,有对比就有感受啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15342
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 5楼 2021-07-15 11:15:13

有空也试试,加密用的比较少

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 6楼 2021-07-15 11:56:16
以下是引用HUANGZE75在2021-07-15 10:53:26的发言 >4楼

王工辛苦了,图文并茂学习了,一步一步讲解非常详细,有对比就有感受啊。

黄工好!

说实在,我加密用的很少,平时只是开始用软件的时候,稍微熟悉一下的,给整个程序或者子程序加密基本不使用。毕竟,设备程序是给维修线同事大家使用的,设备一旦有问题,他们可以通过在线监控,很快可以找到问题点。如果加了密,那只能是我自己一天到晚待在工厂?显然是不可行的事情。

可能,那些自认为自己编程有一套的喜好玩弄这些功能。

我记得很早前,我的一个同事甚至给变频器之类的也加了密,我当时想修改一个参数,非要我输入密码。我真的无语了,后来我就命令那个同事把所有的密码给我取消掉,不然,下一个月 的工资见分晓,吓唬吓唬的,同事工作也辛苦的,但做法不妥当了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8523
推荐帖

只看楼主 7楼 2021-07-15 23:58:32
以下是引用WWCWWC在2021-07-15 11:56:16的发言 >6楼

黄工好!

说实在,我加密用的很少,平时只是开始用软件的时候,稍微熟悉一下的,给整个程序或者子程序加密基本不使用。毕竟,设备程序是给维修线同事大家使用的,设备一旦有问题,他们可以通过在线监控,很快可以找到问题点。如果加了密,那只能是我自己一天到晚待在工厂?显然是不可行的事情。

可能,那些自认为自己编程有一套的喜好玩弄这些功能。

我记得很早前,我的一个同事甚至给变频器之类的也加了密,我当时想修改一个参数,非要我输入密码。我真的无语了,后来我就命令那个同事把所有的密码给我取消掉,不然,下一个月 的工资见分晓,吓唬吓唬的,同事工作也辛苦的,但做法不妥当了。

以下是引用HUANGZE75在2021-07-15 10:53:26的发言 >4楼:王工辛苦了,图文并...

引用4楼详细内容:

用户程序不加密确实要方便些。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4175
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 8楼 2021-07-16 00:00:16

学习了,谢谢。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 9楼 2021-07-16 08:01:00

相对于portal软件,step7的加密操作相对要稍微“复杂”一些,实际上这仅仅也只是一个熟悉过程,待熟悉了步骤后,只是多几个步骤。

步骤:

1)打开程序编辑窗口LAD/FBD/STL;

2)将要进行加密的程序块生成转换的源代码文件(File---Generrate source生成);

3)在LAD/FBD/STL程序编辑窗口关闭,并在SIMATIC Manager项目管理窗口的source文件夹中打开上一步生成的source文件;

4)在程序块的声明部分,TITLE行下面的一行中输入KNOW_HOW_PROTECT;

5)保存并编译该source文件(选择菜单FileaSave,FileaCompile);

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7170
推荐帖

只看楼主 10楼 2021-07-16 08:19:52

抽空试试!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 11楼 2021-07-16 09:00:30
以下是引用胖头陀在2021-07-16 08:19:52的发言 >10楼

抽空试试!

可以试试的,只有自己测试过了,才大概知道一些使用层面的注意事项,编程过程不也仅仅只是熟悉与运用的结合?当然这不包含对硬件、对设备、对工艺的理解深度。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1039
推荐帖

只看楼主 12楼 2021-07-16 16:03:16

程序不加密有利于技术的交流和提升。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 13楼 2021-07-16 17:09:17
以下是引用百草园在2021-07-16 16:03:16的发言 >12楼

嘿嘿,是一把双刃键。

如果我已经入了这个法门,我一般不太很乐意去公开我的程序,很多东西包含在里面,大家心知肚明就可以了。

如果我目前没有入了这个法门,我当然乐意公开所有的程序,至少,可以参考别人的我需要的那部分东西呀。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 14楼 2021-07-16 17:12:29

对了,说起这个,我记得我开始学习step7那段时间,无意间找到了一款lcok软件,好像版本只能用与V5.4以下的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 65189
精华帖: 349

只看楼主 15楼 2021-07-16 23:36:24

OB1加密?

明摆着就是挑衅嘛!

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 65189
精华帖: 349

只看楼主 16楼 2021-07-16 23:43:52
以下是引用WWCWWC在2021-07-16 17:09:17的发言 >13楼

嘿嘿,是一把双刃键。

如果我已经入了这个法门,我一般不太很乐意去公开我的程序,很多东西包含在里面,大家心知肚明就可以了。

如果我目前没有入了这个法门,我当然乐意公开所有的程序,至少,可以参考别人的我需要的那部分东西呀。

以下是引用百草园在2021-07-16 16:03:16的发言 >12楼:程序不加密有利于技...

引用12楼详细内容:

公开与交流的好处远大于保守与自闭。

当然,我的理想是用最简单的语句写出最复杂的功能,没有商业目的,我的程序是不会加密的,我的CPU基本也不加密。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 300

只看楼主 17楼 2021-07-17 08:10:46

学习了,图文并茂,非常直观,辛苦了

工控之路
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 873

只看楼主 18楼 2021-12-19 09:47:45

前一段时间刚好弄了一下这个

和FB/FC块一样操作

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9302
精华帖: 2

只看楼主 19楼 2022-02-09 07:16:52
带安全功能的CPU不支持上载的。对于维修人员,没有最终的带注释的程序,是灾难性的,在我们这不提供最终的程序,是不给于验收的。
人生如逆水行舟,不进则退。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
关于OB1加密与撤销
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。