技术论坛

关于OB121组织块

作者 主题
游侠

经验值: 340
精华帖: 1
关于OB121组织块

只看楼主 2007-03-24 17:33:09
第一次使用西门子300PLC,弱弱的请教大家一个问题。
编程的时候遇到一个组织块OB121,不知道它是做什么用的?编程的时候如果不加入它,那么程序下传后,CPU就发生报警;加上它之后,不改动其他任何部分,下传后就一切正常,哪位能帮我解释一下,谢谢
我一直在努力~
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=323483&b_id=4&s_id=0&num=13

侠圣

经验值: 2264
精华帖: 2
回复:关于OB121组织块

只看楼主 2007-03-25 09:22:18
我昨天还碰到过这种情况,PLC不明不白的一天死了三次机,一气之下我加了OB81、OB82、OB83、OB84、OB85、OB86、OB87、OB88、OB121、OB122,到现为止PLC再也没有死过机。不管那么多,加了这些就不会错的。
明日复明日,明日何其多。 我生待明日,万事成磋砣。
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 25
精华帖: 0

只看楼主 2007-03-25 15:12:21
OB121是当用户程序的编写有问题时中断OB1而执行的组织块,当CPU检测到程序
里面没有OB121时就进入STOP状态!
我努力我成功
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 257

只看楼主 2007-03-25 20:28:28
学习了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 2007-03-26 08:10:58
但是并不是所有的CPU都支持这些OB块的。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1084

只看楼主 2007-03-26 08:31:37
当前与程序的连接中发生错误时,CPU 的操作系统产生一个同步故障。
发生编程错误时,调用 OB121。发生访问错误时,调用 OB122。如果未将同步故障 OB 加载到 CPU 中,则当发生同步故障时 CPU 切换到 STOP 模式。
同步故障 OB 与发生错误的 OB 有着同样的优先级。因此,可以在同步故障 OB 中访问中断块的寄存器,这也是为何同步故障 OB 中的程序也可以将寄存器内容(如果必要的话,以更改后的内容)返回中断块的原因

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 340

只看楼主 2007-03-27 20:04:46
既然是说发生编程错误,那么加上OB121后,其实并没有改变原来错误的程序呀,为什么程序就能都能正常工作呢?(比如说相应的外部输出都能按照程序执行)
我一直在努力~
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7290
精华帖: 51

只看楼主 2007-03-28 00:00:39
你的程序肯定还有问题,看看故障诊断里的报文,还有你的SF灯可能已经亮了。如果你里面有用跳转的命令就好好看看有没有进入死循环,或者某些被调用的DB或者FC/FB等没有下载
If anything can go wrong, it will.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1581
精华帖: 25

只看楼主 2007-03-28 08:22:37
同意楼上的说法.我以前也遇到过类似问题
真诚沟通-共建和谐-开创未来, 我的个人博客:http://www.foxble.com
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 58032
精华帖: 326

只看楼主 2007-03-28 10:52:39
一般应该是不用OB121的,除了在正在运行的设备上修改程序
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4147
精华帖: 3

只看楼主 2007-06-05 14:05:26
heheZANE发个具体的资料不就可以了
坚持每天都有新收获!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4147
精华帖: 3

只看楼主 2007-06-05 14:06:40
quote:以下是引用photo在2007-03-25 09:22:18的发言:
我昨天还碰到过这种情况,PLC不明不白的一天死了三次机,一气之下我加了OB81、OB82、OB83、OB84、OB85、OB86、OB87、OB88、OB121、OB122,到现为止PLC再也没有死过机。不管那么多,加了这些就不会错的。

请问你在每个OB里编写程序没有?
坚持每天都有新收获!
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 47

只看楼主 2007-06-05 14:12:20
下载OB121可以避免在程序编程中出现错误时调用此中断块,从而可以避免CPU进入STOP模式!
xiaoliu
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 2007-06-05 15:05:42
不用编程的.
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于OB121组织块
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。