技术论坛

速度同步问题

作者 主题
游侠

经验值: 592
精华帖: 2
速度同步问题

只看楼主 2007-05-10 22:54:28
我厂的一条油漆线的输送链,两个电机驱动。它的负载不平衡,一个相对来说要大些,另一个相对则小些。原来是直接采用变频器驱动电机,无反馈,链条常被拉断。现想采用编码器测速,由模拟量输入变频器,从电机(负载轻)跟随主电机(负载重)来使两个电机同步。
对于这种同步问题,是采用检测速度还是检测扭矩好些呢?
但我觉得采用检测速度要好些,因为是在恒扭矩范围内调速,检测扭矩似乎意义不大!不知对否?
请指教!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=336447&b_id=3&s_id=0&num=7

侠圣

经验值: 3348
精华帖: 1
回复:速度同步问题

只看楼主 2007-05-11 09:35:36
照我说啊!!!如果你的要求不是很高。完全可以去买一个同步控制器,没必要弄的怎么复杂。你说其实就是我们这里说的悬挂链输送线。我们以前做的也就是用同步控制器。不知道你的是从那里做的悬挂链输送线,怎么会没有同步控制器?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8135
精华帖: 28

只看楼主 2007-05-11 09:58:56
他人骑大马,我独跨驴子;回顾担柴汉,心下较些子。
学习ing!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 474

只看楼主 2007-05-11 10:31:32
楼主的问题是两台电机共同拖动一个负载(传送链),用纯速度控制,两电机出力不均匀当然会拉断链条。要想解决此问题,要引入负荷分配控制,关于此问题,论坛里有很多这样的贴子,楼主自己找找!

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 592
精华帖: 2

只看楼主 2007-05-13 15:07:38
我们这儿的也是悬挂式输送链,这条线是“东风设计院”设计的。
你说的这个同步控制器,我没见过,呵呵!

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 540
精华帖: 4

只看楼主 2007-05-16 10:10:20
我几年前工作的一间厂也有一条类似的传送链,其控制系统较古老:使用滑差电机及控制器。此传送链有一个活套装置,即当A端速度较快时,活套被推向某一方向,B端速度较快时,活套被推向相反方向,再用4个行程开关检测活套被推向哪一边,然后相应调整两个滑差电机速度。
不知你所讲传送链有没有一个类似的活套装置,如果有的话,则比较简单,你可以根据检测到的活套位置即时调节电机速度,对于PLC-变频器来说,这很容易办到。
如果没有活套装置,则要求两电机速度同步性要好,否则容易拉断链条,这种情况下你可以在主电机轴端安装增量式编码器,用PLC控制时可方便测出速度,再控制模拟量输出到变频器即时控制从电机速度。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3348

只看楼主 2007-05-16 10:47:51
楼主可以向悬挂链生产厂家购买同步器,在市场上是很难找的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1482
精华帖: 11

只看楼主 2007-05-17 01:02:51
楼主说的易断链子,用两台电机拖动链条,主要是在不平等张力下要有个缓冲,这样才可以不易拉断链条,用个油缸作个张紧,可以解决这个问题.
工作就要学习,学习才能更好的工作!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
速度同步问题
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。