技术论坛

关于S7-300的程序运行模式?

作者 主题
游士

经验值: 202
精华帖: 1

只看楼主 2007-05-16 23:18:50
今天组长突然提出一个标准化的问题:
说是为了尽量体现设计上的标准化,建议在不同的S7-300中编写同样的程序块,在使用时通过简单的初始化选择,来决定CPU运行哪一段程序。换句话,比如说现在有两台S7-300可编程控制器,他们的程序相同,均由“Program_A+Program_B”组成。在实际使用时,两台可编程控制器可以互换,用户要做的只是在初次使用时将其中一台设置为运行程序“ProgramA”,另外一台设置为运行程序“ProgramB”,这样的话就实现了程序上的标准化。无需因使用对象的不同而编写(或下载)不同的程序。
我本人从未听说过S7-300有这样的用法,仔细想了一下,仍然毫无头绪,不知道从何下手!在这里提出来,请大家给予帮助和指点。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=338016&b_id=4

游侠

经验值: 467
精华帖: 2
回复:关于S7-300的程序运行模式?

只看楼主 2007-05-17 00:29:03
调用ProgramA或Program_B
一等二靠三落空,一想二干三成功
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55021
精华帖: 315

只看楼主 2007-05-17 00:37:49
倒是一个不错的想法,只是不要形而上学了,欢迎大家就此话题发表建议
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 8
精华帖: 0

只看楼主 2007-05-17 08:11:58
这样互换性强

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 2007-05-17 10:00:54
昨天在网上与其他人讨论了一下,有人建议用DI信号来选择性的调用不同的程序块(Program_A或Program_B),咋一想这方法可行。可是后来突然想到了,在编程过程中,针对不同的S7300还需要进行不同的硬件配置,而且配置好的文件是一次性下载到CPU中去的,例如:相同的AI模块,有些通道在一台控制器上要用,在另外一台上则不需要用(可能就要“deactived”起来)。这样一来,即使实现了对用户程序的选择性调用,也无法实现对硬件配置文件的选择。

唉,还得另觅有其他方法!

以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 150

只看楼主 2007-05-17 11:29:46
建议不错啊,

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 2007-05-17 22:14:52
都一天了,大家怎么都没有一点有建设性的意见呢?!
期待中......

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 12

只看楼主 2007-05-18 23:18:56
建一个MB,IF MB=0运行A,MB=1运行B,MB=2运行A+B,作为你的调用条件.你说的deactived个人认为要想模块化可以不用考虑.
高调做事,低调做人,谨慎做工程!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 2007-05-20 00:59:50
楼上的,我所指的模拟量模块设置中的“deacitived”只是打个比方。我的意思是,如何通过选择(或调用)实现不同的硬件配置,这里指的硬件配置有很多内容,模拟量模块的通道配置只是内容之一,还有诸如“通讯模块的配置(包括协议、IP等参数等)”。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2921
精华帖: 6

只看楼主 2007-05-23 08:36:32
硬件配置是无法选择的。
没有
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 284

只看楼主 2007-05-23 08:59:20
硬件配置是无法通过程序来改变的,这点恐怕是无法实现

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 40

只看楼主 2007-05-23 17:10:41
程序可以在OB1中有选择的调用,但硬件配置就不行了。除非你采用相同的硬件配置来控制不同的设备。才能实现 组长 的想法。

学海无崖,苦座舟。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 487
精华帖: 7

只看楼主 2007-05-24 10:09:18
硬件组态是根据实际物理上的硬件来配置的,而不是凭空想出来的,当然每次不同的硬件都要根据实际情况进行配置,这是做设计最基本的要求。而提出这个话题的目的只是为了提高程序的通用性和减少实际工作的重复性,这是工作技巧,不能为此违背了设计原理。如果想着什么东西都可以一步到位,那就是Zane斑竹说的形而上学了。当然如果相同的硬件,那么就不存在这个问题了。
所以我个人认为硬件组态不是问题

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 2007-05-24 20:08:41
(楼上的)说得有道理,听了大家的意见,基本上有了定论——用户程序,以牺牲存储空间为代价基本上可以实现标准化和一致化;对于硬件配置,不同的控制对象无法实现通用功能。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 64

只看楼主 2007-05-28 12:10:41
可以制定一个标准。比如说:都是DI的有一套程序。都是AI的有一套程序。
通用汽车生产线,基本就已经实现了。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 285

只看楼主 2007-05-29 12:37:02
笑龙1314 的意见不错!支持!
工控系统应用者,工业智能控制系统开发者
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 5

只看楼主 2007-05-30 22:55:22
不知道啊

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 140

只看楼主 2007-05-31 09:40:47
我建议可以考虑做几个不同功能的FC 或 FB。 这样的话,在OB中设置条件进行调用。同时可以在调用FC OR FB时进行入口参数设置。这样就可以实现程序标准化了(即使硬件有所改变也可以方便设置)。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 55

只看楼主 2007-06-01 20:28:27
想法是好的

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 10773
精华帖: 41

只看楼主 2007-06-05 15:34:24
我个人觉得这样做确实意义不大,如果需要选择,比下载就可以选择了,还用得着到现场设置一个所谓的ID号去选择吗?再说现场人员万一选错了程序还可能造成很大的损失呢!

以下网友喜欢您的帖子:

收起
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。