技术论坛

电动机出现尖叫的故障维修

作者 主题
版主

经验值: 28351
精华帖: 59
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-05-28 11:38:18
故障现象:某配套SIEMENS 810M的进口立式加工中心,在用户更换了61lA双轴模块后,开机X、Y出现尖叫声,系统与驱动器均无故障。
分析与处理过程:SIEMENS 61lA驱动器开机时出现尖叫声的情况,在机床首次调试时经常会遇到,主要原因是驱动器与实际进给系统的匹配未达到最佳值而引起的。
对于这类故障,通常只要通过驱动器的速度环增益与积分时间的调节即可进行消除,具体方法为:
1)根据驱动模块及电动机规格,对驱动器的调节器板的S2进行正确的电流调节器设定。
2)将速度调节器的积分时间Tn调节电位器(在驱动器正面),逆时针调至极限(Tn≈39ms)。
3)将速度调节器的比例Kp调节电位器(在驱动器正面),调整至中间位置(Kp≈7~10)。
4)在以上调整后,即可以消除伺服电动机的尖叫声,但此时动态特性较差,还须进行下一步调整。
5)顺时针慢慢旋转积分时间Tn调节电位器,减小积分时间,直到电动机出现振荡声。
6)逆时针稍稍旋转积分时间Tn调节电位器,使电动机振荡声恰好消除。
7)保留以上位置,并作好记录。
本机床经以上调整后,尖叫声即消除,机床恢复正常工作。
西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=341024&b_id=20

至圣

经验值: 12559
精华帖: 28
回复:电动机出现尖叫的故障维修

只看楼主 只看精华 2007-05-28 12:37:44
不错的帖子!
这种方法不仅用在611A的驱动上,还适用于802C BASELINE的SIMODRIVE驱动。
决定我们一生的,有时不是我们的能力,而是我们的选择
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1241
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2007-05-28 14:40:56
有些时候是没有优化好的缘故!用SimoComU连线优化一下就可以了啊!
欢迎交流西门子技术维修备件买卖等1424696971@qq.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1494
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2007-05-28 20:27:44
第一次看到这样的好贴,感谢!
http://www.liangjingli.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12559
精华帖: 28

只看楼主 只看精华 2007-05-28 22:30:34
quote:以下是引用zdf620在2007-05-28 14:40:56的发言:
有些时候是没有优化好的缘故!用SimoComU连线优化一下就可以了啊!

SimoComU是针对611U或UE的,802C的另一种驱动是类似于611A的驱动:SIMODRIVE
决定我们一生的,有时不是我们的能力,而是我们的选择
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 681

只看楼主 只看精华 2007-05-29 05:52:40
quote:以下是引用801在2007-05-28 22:30:34的发言:
quote:以下是引用zdf620在2007-05-28 14:40:56的发言:

SimoComU是针对611U或UE的,802C的另一种驱动是类似于611A的驱动:SIMODRIVE
802C用611U或Simodrive
轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,没带走一个女孩.
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 121

只看楼主 只看精华 2007-06-16 08:18:29
隐身人的得确确是高手,应该是西门子系统的精英很想交个朋友,高手

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1241

只看楼主 只看精华 2007-06-16 23:31:15
我没有接触过611A,所以以为是一样的啊!
谢谢指出来!
增长知识啊!
欢迎交流西门子技术维修备件买卖等1424696971@qq.com
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 24

只看楼主 只看精华 2007-07-18 14:12:15
好象是修改参数速度控制增益吧!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 74

只看楼主 只看精华 2007-07-18 15:55:14
很不错一个帖子,长见识了

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1612
精华帖: 7

只看楼主 只看精华 2007-07-19 20:05:05

相信自己吧
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 140

只看楼主 只看精华 2007-07-29 16:10:40
我单位的一台武重XKA2430龙门镗铣床,X轴是611驱动,工作台停止时,电机时不时地咕咕叫,开动工作后以正常,连厂家都不能给个说法。请教各位高手,到底是什么原因?谢谢!qgl.l@163.com

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-07-29 17:16:09
楼上说的系统是什么系统?
西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-07-29 17:16:11
楼上说的系统是什么系统?
以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 300
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2007-07-29 21:40:58
咕咕叫,有意思

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 2007-07-30 20:59:18
840D,2000年购进的机床。X轴原是全闭环,因在全闭环时工作台老是抖动,没法用才改为半闭环。主隐身人大侠指教,非常感谢!!!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-07-30 21:45:28
楼上说的现象应该是尺和动尺之间安装的不合理,或者机械调整没有到位,您可以试着把32200放小一点看一下闭环时候是否还发生抖动?电机的啸叫,您可以把X轴优化一下看看!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1612
精华帖: 7

只看楼主 只看精华 2007-08-03 22:39:14
不知道楼主说的在840D主轴电机上可行阿?
相信自己吧
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 2007-08-05 13:02:23
谢谢隐身人大侠的指点。32200有人曾调整过,但抖动小时精度不行。别外,能告诉我怎么优化轴吗?我的邮箱是qgl.l@163.com,工作单位在黔北高原的大山深处,只有在周末或节假日才有机会进城上网。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 21

只看楼主 只看精华 2007-08-05 13:27:57
优化就可以了
准确稳定才是最好!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。