技术论坛

PLC通讯的目的

作者 主题
游民

经验值: 121
精华帖: 0
PLC通讯的目的

只看楼主 2007-09-12 14:31:59
做了一段时间的PLC,突然想到了一个问题:PLC之间通讯的目的是什么?
看了西门子的工业通讯网络一书,知道了怎么去组态PLC之间的MS连接,DX连接
但是回头想一想为什么PLC之间要通讯,他们通讯的目的又是什么?
今天看了一个网友的帖子,说实现三台计算机走DP对8个PLC的监视,想了很久觉得他组的PLC应该属于挂在一个总线上的...既然挂一个总线上应该有主有从,作用他们之间要进行通讯,此时PLC通讯的目的是什么呢?
尔后,假设这8台PLC一主7从的话,我的WINCC要是监视其中一个PLC那么我应该怎么在WINCC的驱动连接连接到这块PLC中的点呢(为什么做主从的时候个站地址是一样的呢?是不是说把从站的地址改了然后在WINCC建立相应的站地址就可以与任何一个站建立监视了?)
说了很多,希望高手前辈们指点下

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=367357&b_id=4

游民

经验值: 121
回复:PLC通讯的目的

只看楼主 2007-09-12 14:37:36
补充说明;我个人现在做的是配料混合系统,假如我的配料系统用一个PLC,混合系统一个PLC,那么他们通讯的目的是不是这样的:
假如配料系统的PLC配料完毕,然后跟混合系统的PLC通讯,发一个他配料完成的一个位给混合系统的PLC,混合系统的PLC读取这个位为真的话,然后执行混合,这是不是通讯的一个典型应用啊?谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6872
精华帖: 25

只看楼主 2007-09-12 16:46:13
通讯的本质目的就是交换数据
至于交换数据的目的就看实际应用了

就好像互联网的目的也是为了交换数据 至于交换数据的目的肯定是要看使用者了你可以上论坛也可以看看新闻
怎么论坛改成这样了??
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 196

只看楼主 2007-09-13 08:59:06
楼上的说的很简单明了,
同意楼上看法!
通讯的本质目的就是交换数据,传递信息。
就像通电话,不也是两个人的信息交流吗!

求知上进.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1759
精华帖: 3

只看楼主 2007-09-18 19:29:23
通讯的目的是为了解决不通讯所带来的问题,若两套设备距离较远,从PLC直接接线过去需要很多线且信号会变的极不稳定,尤其是模拟量信号,我见过从一搂拉线到三楼,DC24V变成了DC20V;通讯不通讯主要看你方案怎么定.
只会用S7-200PLC!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55001
精华帖: 315

只看楼主 2007-09-18 23:41:21
PLC通讯的目的是什么?
应该是信息的交换,而且是实时的信息交换.最早的PLC之间用I/O点实现相互之间的联系,这也是一种通讯,只不过这种方式能够交换的实时信息量是极其有限的.现在,我们使用总线和网络进行PLC之间的通讯,实时信息的交换量得到了极大的扩充.
如今,PLC的通讯就与我们打电话一样平常,如果你有什么事情需要和谁联系,可以马上给他打电话,而不必辛苦地跑到他的面前去说.
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 8

只看楼主 2007-09-20 13:28:01
很简单,系统规模大了,必须进行分布式配置,才能满足控制的需要,所有控制设备之间在很多时候需要通过控制网络来交换数据来满足需要.

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 120

只看楼主 2007-09-20 16:21:14
通讯的本质目的就是交换数据

至于交换数据的目的就看实际应用了

就好像互联网的目的也是为了交换数据 至于交换数据的目的肯定是要看使用者了你可以上论坛也可以看看新闻

fairyland
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 27

只看楼主 2007-09-22 15:16:25
通讯的本质目的就是交换数据也就是说这个PLC的输入点位另一个PLC也可以利用资源可以共享

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6872
精华帖: 25

只看楼主 2007-09-24 14:48:17
看了这么多 还是觉得偶说的比较本质 呵呵 自己赞一个
怎么论坛改成这样了??
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8735
精华帖: 2

只看楼主 2007-09-28 15:01:40
这就好像你和同事们和朋友们之间说话、交流一样。你说这是为什么呢?
Kapok
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 81

只看楼主 2007-10-03 19:31:37
可以交换信息,尤其现在的现场总线在集散控制系统里。另一个,对于整个系统的可扩展性提供了很大方便。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 550

只看楼主 2007-10-03 20:46:54
数据交换

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 200

只看楼主 2007-10-07 12:16:37
为了全集成的目的必须有通讯.
付出总有回报
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 321

只看楼主 2007-10-07 17:23:38
长见识

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 46

只看楼主 2007-10-08 15:24:17
通讯就是交换数据呗。
我的博客http://plchome.plcjs.cn 不断更新中,多谢支持
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 267

只看楼主 2007-10-10 10:37:06
PLC通讯的目的除了交换数据,还可以使整套系统的结构更加清晰合理(尤其是大的控制系统),可以有效的减少系统的故障停机时间,虽然初期投资较大,但从系统的整个生命周期的总体来看,还是值得推广的。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 13

只看楼主 2007-10-11 20:58:32
用分布式子站, 还可以把子站放再现场, 可以节省电缆, 减少透资, 尤其对大项目来说, 可以少投资上千万呢。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6313
精华帖: 14

只看楼主 2007-10-20 14:26:04
控制现场设备需要信息采集与信号输出,拉电缆多了即费事又浪费金子,采用通讯的方式即可靠又经济,当然发展之趋了.

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4138

只看楼主 2007-10-22 11:14:38
交换信息
保持一个好的心态!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
PLC通讯的目的
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。