技术论坛

温度热电阻的补偿导线是怎么回事?

作者 主题
侠客

经验值: 681
精华帖: 2

只看楼主 2008-03-04 02:04:45
为什么要加补偿线呢
沈阳 Email;cbychina@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=418660&b_id=39

侠士

经验值: 1386
精华帖: 0
回复:温度热电阻的补偿导线是怎么回事?

只看楼主 2008-03-04 10:00:47
补偿线当然是补偿温度用的

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 566
精华帖: 4

只看楼主 2008-03-04 11:30:12
在一些电子产品中,会用到一些正温度系数和负温度系数的电子元件,以电阻为例正温度系数的随温度升高,电阻值升高,负温度系数的正好相反.
应用中..比如做一块传感器,如果单用一种温度系数的元件,误差相对会比较大,如果用正负温度系数的元件相结合,正好正负相平衡,误差相对会比较小.
学习西门子?我还刚上路呢.
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 932
精华帖: 1

只看楼主 2008-03-04 13:49:20
采用三线制是为了消除连接导线电阻引起的测量误差。这是因为测量热电阻的电路一般是不平衡电桥。热电阻作为电桥的一个桥臂电阻,其连接导线(从热电阻到中控室)也成为桥臂电阻的一部分,这一部分电阻是未知的且随环境温度变化,造成测量误差。
采用三线制,将导线一根接到电桥的电源端,其余两根分别接到热电阻所在的桥臂及与其相邻的桥臂上,这样消除了导线线路电阻带来的测量误差。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2008-03-04 19:09:23
热电阻的内部结构是怎样的,能不能用简图示意一下呀
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2008-03-04 19:18:59
quote:以下是引用又逢四月在2008-03-04 13:49:20的发言:

采用三线制,将导线一根接到电桥的电源端,其余两根分别接到热电阻所在的桥臂及与其相邻的桥臂上,这样消除了导线线路电阻带来的测量误差。

我能把其余两根改接到电源端吗?
按照你所说的接线还是有正负的

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2008-03-04 19:21:06
没有正反。

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
以下是引用 我就是我在2008-03-04 12:31:46的发言:
现在市场很多2线制,3线制的热电阻,那什么时候必须要用3线制的仪表呢。
--------------------------------------------------------------------------------

3线制的热电阻有一棵线是补偿用的,4线制的热电阻有两棵线是用来补偿的。不过现在4线制的比较少。

你不是说没有正反吗
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1793
精华帖: 17

只看楼主 2008-03-04 20:54:09
我只知道热电偶的延长线才叫补偿导线
补偿导线是热电偶的延长,以确保热点热电偶的冷端温度为仪表端温度一致

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 338
精华帖: 5

只看楼主 2008-03-04 23:01:17
搂主概念不清,正如楼上所言,补偿导线是热电偶应用中的概念。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2008-03-05 18:20:29
以西门子TH100温度变送器三线制为例:

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2008-03-05 18:36:41
TO 小莲庄 和 UFO1 两位大侠
“我只知道热电偶的延长线才叫补偿导线补偿导线是热电偶的延长,以确保热点热电偶的冷端温度为仪表端”
“搂主概念不清,正如楼上所言,补偿导线是热电偶应用中的概念。”
那上面的热电阻3和4两根线又作何解释呢?
多余的一根线又是起什么作用啊
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1203
精华帖: 5

只看楼主 2008-03-06 11:24:36
一些基础知识,学习了.

以下网友喜欢您的帖子:

PT
新手

经验值: 28

只看楼主 2008-03-07 13:40:02
热电阻的三线和四线制接法就是为了补偿导线的电阻,例如PT100在0度时100欧,那么电阻引线还有0.5欧左右的电阻,如果不用补偿的方法,会产生误差显示100度以上。你可以用一支热电阻按二线制和带补偿的三线和四线试一下,肯定有区别,这种情况对于化工生产等要求严格的工艺非常必要。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 2008-03-09 21:25:22
quote:以下是引用一凡在2008-03-05 18:36:41的发言:
TO 小莲庄 和 UFO1 两位大侠
“我只知道热电偶的延长线才叫补偿导线补偿导线是热电偶的延长,以确保热点热电偶的冷端温度为仪表端”
“搂主概念不清,正如楼上所言,补偿导线是热电偶应用中的概念。”
那上面的热电阻3和4两根线又作何解释呢?
多余的一根线又是起什么作用啊

多余的一根线是减少由连接线电阻的引起的测量误差

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2008-03-10 05:42:52
难道这多余的一根线不是补偿线路的电阻吗?
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1461

只看楼主 2008-03-11 17:41:51
好啊
我爱工控,我爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2300
精华帖: 6

只看楼主 2008-03-12 10:02:44
热电偶电补偿导线,热电阻没有补偿导线。多的一根线是用来计算线路阻值的。PT100测量0度的时候是100欧,每升一度大概上升约0.33欧,如果测得回路总电阻为110欧,PT100上相通的两根线是0.5欧,则说明线路中导线的阻值为0.5/2+0.5/2/2=0.375欧,如不计算导线阻值得到温度约为30度,如计算导线的阻值则实际温度约为29度。所以如距离近导线阻值小要求精度不高的情况下,则可不计算导线阻值。但在距离长导线阻值大的情况下还是用3线的热电阻,并按要求接线,得到的温度才比较准。
好好学习天天向上
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2008-03-12 19:19:31
哦,原来是这样
热电偶的冷端补偿又是怎么回事啊?
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 2008-04-01 12:41:13
quote:以下是引用一凡在2008-03-12 19:19:31的发言:
哦,原来是这样
热电偶的冷端补偿又是怎么回事啊?

热电偶是用冷热差产生的电势来测量温度的,补偿导线其实就是热电偶的延长,假如热电偶热冷端都处在同一温度,就没有电势产生了,怎么测量?此时显示的为测量仪表内部的温度(仪表内部设计的补偿温度).
冷端补偿一般就设计在测量机构里,用于补偿因环境温度(也就是测量机构的温度)而设立的.

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 79

只看楼主 2008-04-01 14:05:12
学习了,收益匪浅

以下网友喜欢您的帖子:

收起
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。