技术论坛

MM440 报F001故障

作者 主题
游士

经验值: 284
精华帖: 0

只看楼主 2008-07-15 15:46:23
我们的设备上有两台电机,配备了两台440变频器,一台15kw,一台11kw。11kw的速度完全跟随15kw变频器,两台都是开环v/f控制。负载为飞轮负载。现在运行中每两个小时左右11kw变频器会报F001故障,现电机,变频器,轴承,以及中间的接触器都更换过,除了电缆的绝缘问题外,还会有哪些原因导致这个故障。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=461773&b_id=10&s_id=0&num=14

侠圣

经验值: 3789
精华帖: 94
回复:MM440 报F001故障

只看楼主 2008-07-15 16:03:53
电机后边有皮带吗?检查一下皮带是不是松了?
拿素心待人,凭技术生存,靠实力发展,用事实说话。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2266
精华帖: 7

只看楼主 2008-07-17 09:21:22
有没有在现场监控一下运行的电流,看看是在什么条件下报警的
助人为主,捣乱为辅,偶尔灌水,有时潜水!开心就好
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2621
精华帖: 8

只看楼主 2008-07-17 15:19:27
飞轮负载是什么我不太清楚。
设的恒转矩还是变转矩,用恒转矩试试。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 19

只看楼主 2008-07-20 09:11:48
F0001 OverCurrent – 过电流 OFF2
可能的原因
• 电动机功率(P0307)与变频器功率(r0206)不匹配
• 电动机引线电缆太长
• 电动机引线短路
• 接地故障
诊断和应采取的措施
检查以下各项:
• 电动机功率(P0307)必须与变频器功率(r0206)相匹配
• 电缆长度不得超过允许限度
• 电动机电缆和电动机不得有短路或接地故障
• 电动机参数必须与实际使用的电动机相匹配
• 定子电阻值(P0350)必须正确
• 电动机旋转不得受阻碍,电动机不得过载
• 增大斜坡时间
• 减小提升数值(V/f 控制:P1311和P1312,矢量控制:P1610和P1611)

为全国钢铁同行交流提供平台群22295046
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 93106
精华帖: 674

只看楼主 2008-07-20 23:48:12
醉心:不必老从PDF文档上剪贴资料。最好分析一下原因,作些解释。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1482
精华帖: 11

只看楼主 2008-07-24 13:23:07
电机不是立即送电报故障,而是运行2小时后,这说明电机肯定是好的,变频器的报故障,是因为过流,为什么过流,是什么引起的过流,我想这才是楼主要关心的,给人的感觉是常时间工作,电流过高,但没有达到报故障的上限,运行一段时间后达到了,就报故障.线路检查一相,用钳形表卡一下,每相都检查,看电流平衡不?当然是运行时.
工作就要学习,学习才能更好的工作!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 566
精华帖: 4

只看楼主 2008-07-24 15:55:46
运行两小时报警也不能肯定电机没问题啊,有可能是运行两个小时,电机发热造成绝缘降低.
学习西门子?我还刚上路呢.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1482
精华帖: 11

只看楼主 2008-07-24 21:05:49
如果电机绝缘是因为运行时间长发热引起过流的,那么电机早就损坏了,不会每两个小时就报一次故障,也省的在这里找原因了,因为绝缘受损只会一次比一次更严重,而不是相反,这样的还能运行吗??

不过我觉的有可能是导线引起的可能性很大,因为除了电缆没有换外,全换了,而变频器检测到的故障就是从出线上的电流超过了设定的电流值,可能是有一相线路受损,长时间运行发热引起的一相电流过高而报故障的.
工作就要学习,学习才能更好的工作!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14097
精华帖: 135

只看楼主 2008-07-27 01:20:50
重新做电动机参数辨识,改矢量控制,试一下,同时注意观察运行电流。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 2008-07-27 07:32:51
quote:以下是引用阿炜在2008-07-24 21:05:49的发言:
如果电机绝缘是因为运行时间长发热引起过流的,那么电机早就损坏了,不会每两个小时就报一次故障,也省的在这里找原因了,因为绝缘受损只会一次比一次更严重,而不是相反,这样的还能运行吗??

不过我觉的有可能是导线引起的可能性很大,因为除了电缆没有换外,全换了,而变频器检测到的故障就是从出线上的电流超过了设定的电流值,可能是有一相线路受损,长时间运行发热引起的一相电流过高而报故障的.

两小时报过流。故障分析:一定是有什么“东西”过热、导致过流。
MM440内部有温度传感器,也有参数显示,你可以看一下变频器的,IGBT的温度值。经常发生的是电缆线接头没有压好(揭触不实)、产生微弱火化、接头氧化、热度逐渐传导到其他部位。
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 76

只看楼主 2008-07-27 14:25:54
过流!你将所驱动的设备降低动能就可以了。你可试试!
☆会飞的鱼☆
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3789
精华帖: 94

只看楼主 2008-07-29 09:57:24
给你提个建议吧!
机器还能运行,说明问题不大。但是,问题不大并不一定就好修!这个问题查找起来还是比较困难的!说不定你将机器送到西门子,工程师检查过后给你说:没问题!又给你发回来,结果,你再一用,问题照旧!这是完全有可能的。
怎么办?
在你将机器送西门子维修时,在申请表上写清楚了:故障现象、出现频率、设备特点等,并建议将电源驱动板换掉、模块换掉。(之所以这样建议,在我这些年的维修案例中是有些经验的),不过,要是机器在保外,价格就厉害了!
还有种可能,你要是嫌贵,可以送到我这里来,我可以帮你。说明一下:我从来不做广告、不主动拉生意!只是帮帮忙而以。我的客户到目前为止没有一个是拉来的,除了我们公司的常客之外几乎都是慕名而来的。

拿素心待人,凭技术生存,靠实力发展,用事实说话。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 2008-07-29 10:16:46
是呀,维修部门不可能给你带满载做测试。空载、轻载有些现象不一定能看到。
以下网友喜欢您的帖子:

yyq
游侠

经验值: 356
精华帖: 2

只看楼主 2008-07-29 16:02:50
检查一下运行电流。
我用mm4系列变频器的两个原则:
1、变频器功率比电机功率大一号。
2、一定不让变频器过热。
呵呵,个人意见,仅供参考。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。