技术论坛

换档时转速突然加快,机床报警

作者 主题
侠客

经验值: 657
精华帖: 8

只看楼主 只看精华 2004-08-05 07:59:49
今天在运行M40 S300 M3程序时,主轴突然加速,估计达到了八九百转,然后机床就自我保护断电了,在变速300转之前,主轴是在一挡(2--156转)上面,可是程序没有问题啊,M40是自动换档的啊,可是机床却象疯了一样,直奔1000转去了,结果在一声很难听的响声之后,机床自己把电断了,然后提示DEFECT OF NC,提示太笼统了,不知道具体什么原因,是不是程序有问题,请大家帮忙。
只有懂得更多,才能走的更远。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=79437&b_id=20&s_id=0&num=15

游士

经验值: 188
精华帖: 0
回复:换档时转速突然加快,机床报警

只看楼主 只看精华 2004-08-05 18:57:17
好像是档位不对,机床一共有几档,我不知到你的机床是不是不用M代码可以自动变档,你可以用手动将档位挂上,然后转转看看是否还有此现象,如果没有的话,看看档位的信号是否正常,如果还是此现象,那就看看参数是否有变化,同时检查齿轮的位置是否正确,还有主轴的编码器有无故障。如果还不行就看看主轴伺服有无故障。提示信息是指NC接受的信号有问题

有问题大家解决 帮助别人是我的爱好
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 18977
精华帖: 43

只看楼主 只看精华 2004-08-05 22:47:53
2种可能,档位错或是反馈出了问题。本着先易后难的原则,先检查一下传动箱的情况,看拨叉和齿轮有无问题,或是换个档位再试一下转速。最后检查编码器。
不停的学习,不停的进步!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2004-08-05 23:31:14
请问如何检查主轴编码器以及主轴饲服,我不知道从何下手啊
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2004-08-06 18:33:38
编码器是把转速信号转变为电压信号,经过A/D转换反馈。你测量一下反馈回的电压就可以知道编码器是否正常。本想发给你编码器的的介绍,可惜找不到了,抱歉。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 只看精华 2004-08-06 18:57:23
先检查机械故障,如果机械无问题,可以检查驱动是否有报警,可打开电器柜看驱动上的指示灯,如果正常,找一个和原来同型号的编码器换上试试。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1264
精华帖: 30

只看楼主 只看精华 2004-08-06 19:36:32
你所说的一千转是从屏幕上看的还是主轴的实际转速,你按上面所说的把信号一类的检查一下,不过我感觉,一般档位都有保护,在每个档位上都有一个速度限制,不会出现这样的情况,你的这条语句以前好用吧,你再次上电是不是又正常啦,下次回言时再详细一点,把所有关于这方面不正常的说一遍,有事发信。你的QQ我通过啦。
志同道合
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1264
精华帖: 30

只看楼主 只看精华 2004-08-06 19:37:20
你再看看主轴箱里面有没有什么东西损坏,还有断电的时候用手转一下主轴看有没有问题
志同道合
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2004-08-07 01:31:05
它的报警信息的20530,主轴C实际速度误差报警。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 只看精华 2004-08-07 12:08:43
调整主轴中的c轴参数看看
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2004-08-07 19:10:28
我的机床档位有三档,一档1-165转,二档3-505转,三挡5-1615转,可是当我手动把档位挂在二档上,在运行M40 S300 M3就没有问题,但如果现在档位在一档,用程序直接运行这个程序,就会出现上面的报警,甚至机床自己保护断点,然后出现提示信息defect of NC.

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2004-08-08 09:55:42
一档的速度只有1-165当然不对了,是不是,走程序的时候,档位没有脱开或是没有完全挂上,和别的档位有干涉才引起的问题?你用M指令换档检查一下看看.
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2004-08-08 14:24:42
lranbing前辈,请问该如何设置呢,能说的详细些,我就是用M指令换档才出现上面所说的问题,比如现在档位在一档(一档灯亮),我用M40或者M42换二档,S300 M3给了转速度和方向,然后就会出现20530报警,主轴旋转就会超过我所给它的300转的转速度,主轴C实际速度报警,有时机床就自己断电了。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 21

只看楼主 只看精华 2004-08-09 14:49:25
你的一档的转速是1-165转,你的程序里的转速设置为300转。
好像不对吧?
我是新手哦!

李华军
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2004-08-09 16:52:48
晕啊,我的程序里是自动换档到转速300转,它会自动挂到二挡的。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

精华帖

只看楼主 只看精华 2004-08-09 18:31:26
问题已解决,电磁阀和拨齿挂档不同步,经调整后已无问题。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。