技术论坛

关于logo系列PI模块的使用建议。

作者 主题
游侠

经验值: 438
精华帖: 2

只看楼主 楼主 2011-11-08 12:00:31
logo系列控制器的PI模块输出都是模拟量,也就是说,经过PI处理后输出的都是0---10伏的直流电压,能不能将PI模块的输出改为继电器输出呢?比如控制开关量控制的电动阀。也就是说,pi的输出直接作用与两个继电器输出,一个负责电动阀的正转,一个负责电动阀的反转。在金钟穆勒的easy800系列控制器里面见到过,PI的输出可以自己定义,既可以为模拟量信号,也可以为两个继电器信号。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=28&a_id=926245

版主

经验值: 16334
精华帖: 36
回复:关于logo系列PI模块的使用建议。

只看楼主 1楼 2011-11-08 12:52:34
LOGO!控制器的PI处理后就是模拟量,怎么能是数字量?再说控制器本身不就有4个数字量输出嘛?
这种控制总不能把其他控制器的优点都集于一身啊,不过楼主说的程序,LOGO!控制器是可以实现的。
楼主说的是电磁阀吧,电动阀是模拟量控制,电磁阀才是开关量控制。
sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4527

只看楼主 2楼 2011-11-08 16:57:16
楼主的建议也有一定的道理,学别人所长也 是一种进步,这样可方便选型和减少库存。
提侠
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7055
精华帖: 63

只看楼主 3楼 2011-11-08 17:16:01
我接触多次过电动阀,做的是普通的开/关控制,与楼主说的类似。电动阀有:阀位反馈(模拟量)、开到位限位、关到位限位等
如果用LOGO!做一个小程序是可以闭环控制电动阀的。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;三人行,必有我师;森林之外的树木也能成才
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15372
精华帖: 18

只看楼主 4楼 2011-11-08 23:02:11
模拟量输出接一个0-10V的继电器就可以了。
需要反复调试3个值才能将这个闭环控制做好,3个值是:
P ,I ,继电器的电压等级
抖音:Laohuai0551
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 5楼 2011-11-10 09:07:56
PI模块的输出只是一个根据设定值与反馈值经过LOGO计算后得到的模拟量信号,这个模拟量信号在0-10伏之间来回变化,而电动阀的正转反转是二个开关量信号(也就是LOGO的输出点),一个正转输入,一个反转输入,还有一个公共点。楼上0-10伏的电压继电器是显然行不通的。另外用LOGO实现简单的温度位式控制,感觉委屈西门子了,位式控制用80元的温控器就可以控制电动阀。为什么选择LOGO呢?
一个模拟量信号输入采集的温度,经过LOGO的PI模块输出控制量,控制正反转线圈的电动阀来进行调温,我估计logo可能做不到。因为它里面没有算术计算模块,也就是PI输出的模拟量无法分到两个控制电动阀的开关量上。那位大侠能否指点一二。我用的是LOGO 0BA5系列的。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 6楼 2011-11-10 09:12:47
这是一个技术探讨问题,在于发挥LOGO的潜力,不是说LOGO不好,斑竹。”别人能实现的,LOGO让你简单实现”,我想这应该是西门子的初衷。大家说,对吧。固步自封不是LOGO的精神!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2011-11-10 12:33:48
既然说到发挥LOGO!控制器的潜力,那是在编程方面体现,至于V5实现不了您说的功能,主要是没有算术计算模块,但是V6、V7中是有的,也就是说LOGO!控制器是可以实现您提出的功能,只是您没有选择对控制器而已。
至于说定义,就是人为把程序固化了而已,LOGO!控制器通过程序是可以把模拟量转换成数字量的!
西门子在LOGO!控制器的研发方面投入还是很大的,这几年版本的变更相对于其他控制器来说还是比较频繁。
sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 8楼 2011-11-10 13:21:32
本人做了一个程序,楼主看看可不可以使用?

注:积分时间为1秒钟。
sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 9楼 2011-11-10 14:19:37
LOGO!控制器的模拟量处理功能还是挺强大的,关键是如何灵活掌握运用。
上面的例子中的B004的参数设置与PI模块的比例、积分设置是关键,其中B004中差值设置一定要为负值,不然程序将无法正常运行。
sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1159
精华帖: 0

只看楼主 11楼 2011-11-25 09:57:21
这个讨论,让大家增长了见识。收藏了。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 18

只看楼主 12楼 2011-12-10 22:27:09
大家好 能不能给个 温度闭环 控制直流风机的 方法 PWM 信号

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 18

只看楼主 13楼 2011-12-11 22:26:38
一楼说的 是不是加个模拟量阀值 跟比较器 可以实现啊

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2350

只看楼主 14楼 2012-10-11 15:18:48
我想是不是应该将阀门的反馈信号标定后与PI模块的输出信号进行模拟算数
模拟算数的结果进入两个模拟量阈值触发器输出分别控制开阀和关阀

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2350

只看楼主 15楼 2012-10-18 13:38:09
我做了一个程序 是板换的电动阀门控制,由板换出水温度进行PID控制,PID模块与阀门的反馈信号进行比较,比较结果控制阀门的正反转

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于logo系列PI模块的使用建议。
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。