技术论坛

交流异步电机母线泵升电压问题

作者 主题
奇侠

经验值: 8926
精华帖: 28

只看楼主 楼主 2020-07-24 08:03:42

我对这个泵升电压困惑已久,一直不清楚是怎么产生的。我之前的思路是, 电机电动时, 其自感电动势也就是供电电压, 有什么理由制动时会产生比变频器直流母线电压更高的电压呢? 最近在学习王兆安的《电力电子技术》, 学习到PWM整流部分,PWM整流可以利用电感的泵升作用升高母线电压, sinamics ALM电源模块就是这个原理。其原理就是每个桥臂的下IGBT开通时,相当于短接电源,给电感充电,上臂打开时,电感产生泵升作用,释放能量,提高母线电压。 今日开车的时候,灵光一闪, 电机制动时, 可以理解为电机本身是个交流电源,而且电机自带电感, 这不就是PWM整流的泵升作用吗? 茅塞顿开。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=47&a_id=1633971

版主

经验值: 93682
精华帖: 674
回复:交流异步电机母线泵升电压问题

只看楼主 1楼 2020-07-24 19:19:57

嗯,基础理论上就是电感元件的感生电动势。

要想有感生电动势,就得有变化的电流。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30944
精华帖: 87

只看楼主 2楼 2020-07-24 19:44:10

电感的储能作用。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9727
精华帖: 79

只看楼主 3楼 2020-07-25 23:32:12

楼主,如果按照你设想的,电机制动时是通过PWM整流来使直流母线电压升高的。

那么问题来了,既然PWM是控制器来控制的,那么是不是可以通过控制IGBT,使之不进行PWM整流,直流母线电压不就可以不升高了吗?

显然是行不通的,不然变频器设计者为什么让直流母线电压升高给自己找麻烦呢?

实际上,电机制动时能量是通过IGBT的续流二极管进入直流母线的,此时等同于整流回路了。

就ALM的升压功能而言,对于升压电抗器的选型是经过设计的,并不是任意拿一个电抗器都能用于升压。

而制动则不同,只要满足了制动的条件,不管电机具体参数,都会导致直流母线电压升高。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8926
精华帖: 28

只看楼主 楼主 4楼 2020-07-26 07:15:43
以下是引用风起云在2020-07-25 23:32:12的发言 >3楼

楼主,如果按照你设想的,电机制动时是通过PWM整流来使直流母线电压升高的。

那么问题来了,既然PWM是控制器来控制的,那么是不是可以通过控制IGBT,使之不进行PWM整流,直流母线电压不就可以不升高了吗?

显然是行不通的,不然变频器设计者为什么让直流母线电压升高给自己找麻烦呢?

实际上,电机制动时能量是通过IGBT的续流二极管进入直流母线的,此时等同于整流回路了。

就ALM的升压功能而言,对于升压电抗器的选型是经过设计的,并不是任意拿一个电抗器都能用于升压。

而制动则不同,只要满足了制动的条件,不管电机具体参数,都会导致直流母线电压升高。

肯定是走二极管。 如果不经过PWM整流, 最多只能回馈停机瞬间的电感电流, 然后自由停车,

即使有剩磁发电, 电压也不足以回馈能量。 只能走PWM泵升, 别无他法。

如果只是不可控整流, 可以肯定的说, 母线电压升高一点, 你就无法回馈, 母线电压高, 整流电压无法穿透二极管。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
交流异步电机母线泵升电压问题
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。