技术论坛

[讨论及分享]:WINCC与STEP7集成方式做项目

作者 主题
版主

经验值: 23566
精华帖: 123

只看楼主 只看精华 楼主 2011-06-28 20:58:40
WINCC项目可以集成在STEP7中,以集成方式做,你用过吗?

1,有何优点及缺点?哪些优点使你选择集成,又有哪些缺点导致你放弃集成?
2,有没有一些应用技巧与大家共享?

欢迎大家热烈参与讨论!

微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=5&a_id=864494&s_id=0&num=0

侠圣

经验值: 2075
精华帖: 6
回复:[讨论及分享]:WINCC与STEP7集成方式做项目
精华帖精华帖星级4级

只看楼主 只看精华 1楼 2011-06-28 23:10:23
一直在这么做,好处就是1.WINCC中不用在手动建任何变量,完全STEP 7导入。
2.变量全部为结构变量,有利于用自定义对象快速链接变量。
缺点:1.STEP 7中基本放弃了FC,全部改用FB,太占用内存空间,原来313能干的活现在要用315.
2.更改FB后,FB引脚名称没变,地址变动,要重新生成DB。不然只更新BLOCK,导入后WINCC地址不会变。
3.哪些变量要导入,哪些变量不要,项目初期要考虑周全。不然项目做的差不多了,再更改引脚属性,自己都不想再编译了。
4.编译经常出错。中间点取消,step7就会死掉。
呵呵,缺点好像比有点还多。不过确实节省了不少力气。
另外,采用STEP7中做报警的方式,报警消息怎么批量导入啊??我导出的文本全是乱码。
欢迎关注西门子民间技术支持微信公众帐号。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2011-06-29 15:49:40
文本变成乱码可能与UNICODE有关,建议在NOTEPAD里面倒一下手试试。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 182
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 4楼 2011-06-29 16:10:29
所接触到的项目都是集成的,主要是变量方面的方便吧,可以导入变量表,在wincc里编程的时候可以省心不少,不如一个大项目,手动添变量,我敢保证你搞一次就永远也不会再想搞了!
dingqiu.mao@wahaha.com.cn
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3787
精华帖: 24

只看楼主 只看精华 5楼 2011-06-29 17:17:57
做过试验,感觉比较麻烦。分别建变量感觉不是太麻烦。
国人当自强 共同努力 抵制日货
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8069
精华帖: 57
精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 6楼 2011-06-29 21:55:59
一、关于将WinCC项目与STEP7项目集成方式,我一直都是这种方案的推崇和倡导者。其优点简要总结如下:
1、便于STEP7项目和WinCC项目的集成化管理,和项目文件的集中统一归档,和项目文件的的备份。

2、便于STEP7项目和WinCC项目的集成化仿真调试,缩短项目开发工程师的现场调试时间,减少项目组态程序调试出错机率。

3、WinCC项目中过程变量(Process Tag)由下位的STEP7项目程序灵活掌控,向上位的WinCC项目中自动传送,无需手动添加,还可避免手动添加变量易出错的机率。并且自动传送生成STEP7项目程序块的结构变量(Structrue Tag)。过程变量(Process Tag)名称很有规律,便于管理和维护。

4、WinCC项目中的报警归档(Alarm Logging)组态可由下位的STEP7项目程序灵活掌控,向上位的WinCC项目中自动传送。

5、WinCC项目中的过程变量归档(Tag Logging)组态,也可由下位的STEP7项目程序灵活掌控,向上位的WinCC项目中自动传送。

二、以上三大自动组态集成的优点,足可以使WinCC项目组态工程师们节省一半以上的项目组态时间,大大提高了WinCC项目组态的工作效率。
三、此外,STEP7项目集成方式的WinCC项目,也便于相互联网的多台WinCC工作站的项目文件维护和管理。例如:可以将安装有STEP7和WinCC软件的PC电脑作为工程师站(ES站),那么和STEP7集成的WinCC项目则就放置在ES站上集中统一组态修改。之后再将ES站上的WinCC项目依次分发下载至对应运行的WinCC工作站上,且对应激活运行的WinCC工作站还可不停机或不退出运行,就能实现后台项目文件和前台监控画面文件的修改。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2011-06-29 21:58:42
分立方式,建变量可以用EXCEL 工具,熟悉了以后也蛮方便的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2011-06-29 22:05:19
剑忠大侠总结的非常棒!
希望继续跟踪此帖,对大家提出的疑问做些解答。

说实话,我本人是属于不支持集成建项目阵营的。
用集成方式做过几次,每次做完都感觉很不爽,都有些后悔做了集成。
我想,可能是我自己有些地方用的不够灵巧,导致没有充分发挥集成的优势。

其他各位大侠也请畅所欲言。
大家应当看到了,本版主提起的话题,发放精华帖会非常大方。
机会多多啊!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2316
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 10楼 2011-06-29 22:49:53
曾经试过传送变量,但没觉得有多方便,后来知道用excel做变量就彻底抛弃了集成项目的方法。说实话,当时想做项目集成就是图传送变量可以省事。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2466
精华帖: 10

只看楼主 只看精华 11楼 2011-06-29 23:37:27
不喜欢step7与wincc集成的方式,小旗子插来插去挺累的;调试期间改几个变量、加几个变量都要编译一次挺麻烦。
比较喜欢在excel里面折腾
另外,很多项目的上位机不用wincc,所以还是喜欢用excle导变量和报警
有生之年,狭路相逢,终不能幸免
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7822
精华帖: 73
精华帖精华帖星级2级

只看楼主 只看精华 12楼 2011-06-29 23:55:38
我个人认为:用集成方式,肆无忌惮使用PLC内的资源,导致了PLC装载存储器爆满;同时也浪费了宝贵的WinCC外部变量点数;采用集成方式,貌似方便了些,可是为此付出了代价!另外,虽然用集成方式可以用STEP7导入变量到WinCC,可是在WinCC里面还是需要去手动连接变量到对象!万班也提到,分列式方式:用EXCEL建好变量导入到WinCC,我也觉得比较方便,而且灵活,比较节省资源!WinCC变量的命名和管理也很重要!呵呵......我个人觉得:根据使用者对两种方式的理解,都可以选择自己熟悉的方式!当然,还要看使用者是节约资源型人员还是大刀阔斧型人员哈!仁者见仁,智者见智吧!
佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5133
精华帖: 41

只看楼主 只看精华 13楼 2011-06-30 08:18:14
这个集成功能不是西门子的强项。
据说PCS7中有改善,按不清楚。倒是许多其他品牌的中型PLC-HMI结合的非常紧密,建立tag很容易,如AB
反者道之动。 弱者道之用。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2631
精华帖: 22

只看楼主 只看精华 14楼 2011-06-30 09:01:12
没仔细尝试过。当初看完关于集成的文档后就没有做集成的欲望。又插旗子又什么的感觉很麻烦。集成后修改变量麻烦。工程赶的急的时候,经常在现场调试的时候程序修改量较大。而我们做过的工程经常在调试期间修改工艺。。。
另外,WinCC中建立的变量没有注释,如果加上上下位由不同的人来做,本身就需要一个excel地址表,有了这个excel地址表,变量导入也不是很麻烦。
没有个性的签名就别签了。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2011-06-30 09:58:24
集成方式做项目,我也极少使用楼上两位的编译传送的方式。
我都是在用到变量的时候直接选择S7变量,直接从S7中选取。
之后系统自动给在WINCC中建立了变量。

等于是你用到一个,建立一个。

如果能达到无缝,就是你在S7中随便选,WINCC中也不存在建立变量这一说,就真的是集成了。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2011-06-30 10:00:10
关于插旗子,我一直不满意无法多选。
就是用CTRL+鼠标方式选中符号表或数据块的变量,然后统一插旗子,就能少掉很多步骤。

撤销旗子也是一样。(删除无用变量的时候)
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5133
精华帖: 41

只看楼主 只看精华 17楼 2011-06-30 15:52:25
"如果能达到无缝,就是你在S7中随便选,WINCC中也不存在建立变量这一说,就真的是集成了"
呵呵,嵌入式系统就具备这个功能。由1个cpu完成plc中的变量运算、NC中的轴控制,HMI画面元素,只要声明一次就ok了。而且快速,对他来说,10ms采样周期就是老牛车喽!
反者道之动。 弱者道之用。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2075
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 18楼 2011-06-30 22:26:41

请教剑忠大侠在step7中组态归档变量的方法!还有你说的download OS怎么个实现过程,忘指教!

欢迎关注西门子民间技术支持微信公众帐号。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 19楼 2011-07-01 08:35:52
1、看来支持将WinCC项目集成在STEP7项目中的人们不多呀!
2、让我猜测一下:一定是对PCS7系统比较熟悉,或做过PCS7项目的人,一定支持WinCC项目集成;反之对STEP7和WinCC系统比较熟悉的人,一定不支持将WinCC项目集成。对吧!
3、PCS7系统与STEP7+WinCC方式系统,在项目设计方式和思维理念上是不同的,如果按STEP7+WinCC方式理念去设计开发PCS7项目,是肯定很别扭而不成功的。
4、那么STEP7+WinCC方式的系统,真的就只能分离设计,而不能相互融合,让它产生1+1>2的效果,从而演变成一个准PCS7系统?
5、关于这个疑问,我在多年以前就在思考分析,并在后续的项目开发设计中不断的尝试和创新,也有了一些经验总结。本人将在不久以后空闲的时间总结出来与大家分享吧!此间,也望大家踊跃分享自己在WinCC项目集成开发使用中的经验。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 20楼 2011-07-01 08:51:42
quote:以下是引用还是新手在2011-06-30 22:26:41的发言:

请教剑忠大侠在step7中组态归档变量的方法!还有你说的download OS怎么个实现过程,忘指教!

1、该使用配置方法和步骤还比较繁杂,需要在ES和OS站安装SIMATIC NET PC Software组件,和组态配置Station Configuration Editor,还需要掌握一些Windows网络系统使用技术。
2、你可以在本网站“下载中心”去查阅和下载相关技术文档。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1974
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 21楼 2011-07-01 18:26:32
发现高手级别的都不喜欢或者少用集成
我喜欢使用集成,调试移植时都比较方便,在使用V6.2和2007时做画面时方便添加和删除画面.
当有新的项目需要用到以前做好的模板导入很方便
不用手工导入变量,这个最喜欢
稳定
缺点不是没有,而是像我这样的没能力发现它的缺点!!!!只能利用优点
学习再学习活到老学到老 http://lytea365.blog.163.com
以下网友喜欢您的帖子:

收起
[讨论及分享]:WINCC与STEP7集成方式做项目
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。