技术论坛

问同事点plc问题就藏着掖着的

返回主题列表
作者 主题
你笑起来真好看
侠客

经验值:671
精华帖:0
楼主    2022-03-25 22:50:25

为什么在论坛里问问题都是想着法的告诉我,很怕我不知道。然后到了公司里的同事就截然相反了,遇到一点技术问题别说教了,让我在边上看看都很难受,想着法的把我支开。本来我都不是很感兴趣的,结果给我弄得都逆反了,弄得我非学会不可了。然后我既想要自学又觉得学得慢,但又不想花钱学。

零基础学习西门子PLC之路
ABBCCC
至圣

经验值:24328
精华帖:6
1楼    2022-03-25 23:01:52
精编帖  主题:回复:问同事点plc问题就藏着掖着的

很正常,因为我们没有利益冲突,而且都有一颗好为人师的心。不要怪怨你的同事,人之常情。但更厉害的人是把你带会也无妨,到时他或你更上一个台阶的时候,也许你们就是对方创业的左膀右臂。如果有这样的人你要格外珍惜!

谨慎低调
电控一员
侠士

经验值:1566
2楼    2022-03-26 07:54:33

所以你来这技术论坛就对了

勤学
锋言锋语
至圣

经验值:23511
精华帖:51
3楼    2022-03-26 07:57:09

我觉得这样的人, 水平也高不到哪里去。

不忘初心
ABBCCC
至圣

经验值:24328
4楼    2022-03-26 08:02:08

和我们在一起的小伙伴你想教他,让他在项目中适当分担掉一部分工作,他们都是不听不听王八念经!

谨慎低调
WWCWWC
至圣

经验值:71501
精华帖:145
5楼    2022-03-26 08:19:28

首先同事没有义务必须教会你,你只能在逆境中更加学好这门功课,用事实“默默”的说话。

俗话说“教会徒弟,饿死师傅”。也就是说你教会了他,那他还会敬畏你?说到底,编程仅仅只是一种应用熟练的过程,而非创造发明。

zhaizq
侠士

经验值:1229
6楼    2022-03-26 08:24:34

因为你同事怕你学到了后,会比他强,真正的技术人员,从不会担心教会了徒弟饿死了师傅,因为自己在一直进步,一直学习着,教会你的只是我已经掌握了的知识而已。

工控永无止境,努力学习
飞跃巅峰
侠圣

经验值:2315
精华帖:2
7楼    2022-04-22 13:58:33

5楼,6楼分析的都很好,总结就是是金子总会发光,遇到好人是你的运气,没这运气就自己多努力。多看论坛,多实践,没个三年,很难成型的。边做边思考,不懂再接着学习。

lranbing
至圣

经验值:21664
精华帖:46
8楼    2022-04-23 12:20:22

在工作中积累吧,多问几个为什么?自己查查资料,论坛上问问老法师。

不停的学习,不停的进步!
sansan33
侠士

经验值:1781
10楼    2022-04-29 16:11:01

别人也是花时间花精力得来的知识和经验

各有各的工作职责

都是拿一份工资

本来谁都不欠谁的

凭什么别人一定要教你呢?

如果真想学习

可以花钱上西门子或其它机构面向社会公开办的培训班

这样他不教你是不行的

总之最终都是要靠自己

奔跑の蜗牛
侠圣

经验值:2494
精华帖:1
11楼    2022-05-01 16:00:25

换个视角理解一下这个问题呢,是所有同事都这么对你呢,还是有一个同事这么对其他人呢,这些事不能全部从别人身上找原因吧

千万不要和杠精抬杠,因为他会把你拉低到他的水平,然后再恶心你
Zaxife
至圣

经验值:12573
精华帖:31
13楼    2022-05-07 10:08:55

你在埋怨更厉害的同事不教你时,那么你有没有教那些更不如你的同事呢?如果自己都做不到就不要埋怨别人做不到。

同事之间,如果关系好、有闲暇时间,大家相互讨论估计都是没问题的。但是别人在上班时间任务又紧,你又不看场合的不管不顾去浪费别人的工作时间,只要是个正常人都会对你产生厌恶越离越远。

如果关系不好的?谁管你。

如果关系差?滚远点。

如果竞争关系?这是在**智商了。

hhyx9
奇侠

经验值:5349
精华帖:9
14楼    2022-05-07 10:28:09

问要掌握一定技巧,我最讨厌的就是总问我一些很容易找到答案的问题,或者是自己不看书,不费心,把我当百度用的人。如果你问了一个我的知识盲区,而且相互讨论能进步的,我欢迎还来不及

hhyx9
奇侠

经验值:5349
精华帖:9
15楼    2022-05-07 10:45:13

这话说的对,我们这行很难限制别人的,也没必要,大家都是看这些资料,用这些软件,都是公开的,限制个啥呀。只有像一些封闭性的行业,掌握小众的工艺才可能限制别人进入。所以与其花力气限制别人,不如把心思用在提高自己上。

你以为你是谁
至圣

经验值:24835
精华帖:10
16楼    2022-05-07 11:08:06

想学习,就要多少投点资。无论是论坛,还是向别人请教,别人的知识都是付出得来的,不是天上掉下来的。同事不教你,可以买瓶水、递根烟,人情事故总归是要投资的。

别人在休息的时候,我往前走。
Willow_leaves_follow_the_wind
奇侠

经验值:6006
17楼    2022-05-07 11:18:23

感觉这个问题不是别人的问题,还是看看自己存在哪些问题吧。关系搞好了,什么都好说。。。。

zkt0729
侠客

经验值:630
18楼    2022-05-07 13:18:27

首先看看自己有没有钻研精神,提高自身技术水平是主要的,再就是要以积极的心态看待别人。

飞跃巅峰
侠圣

经验值:2315
21楼    2022-07-25 10:36:01

14楼说的有道理,问问题要有技术含量,不能不过大脑就问。还有就是同事之间的关系也很重要,他人性格情绪,公司管理方式,自己的为人处世都有关系。

xiaode
奇侠

经验值:7624
22楼    2022-07-25 16:05:36

就像我同事问我传感器(在使用的)的信号是电压还是电流。这个项目资料很是齐全,程序啥的都有,看一下资料或者程序不就知道了,问我,我也是要看资料和配置的。之前问我问题,我都耐心的回答了,连个谢谢都没有听到。这次我直接当没听到。很多时候,不要一味的怪罪别人,自己也要反思一下,什么地方没有做到位。

every day is new day !
yming
至圣

经验值:126332
精华帖:822
23楼    2022-07-25 16:52:14

在论坛里,尽管我们之间没有利益冲突、有好为人师的网友提供帮助。

但提出问题、想解决问题;也要把问题描述清楚;之前自己也要做过功课;对别人的回复,也要有起码的礼貌。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。