技术论坛

一个搬运系统,有几十个伺服同时运动,总的额定电流有2000A,那么电缆一定要按这么大电流来配吗?

返回主题列表
作者 主题
昔日如诗
侠圣

经验值: 3534
精华帖: 3
楼主    2021-05-25 10:58:55

一个搬运系统,有几十个伺服同时运动,总的额定电流有2000A,那么配线一定要按这么大电流来配吗?

2000A的电流,其电缆得用多拼,假设是185平方毫米一根的电缆,至少得4拼才行。

我吃不准这么大的电缆。有人跟我说,其实按600A来配线就行了。600A的话只要2根95平方毫米的电缆就行。我觉得跟计算值差距太大,不敢采用。但是人家那么说了一定有他的道理吧?

敬请大侠赐教。

hy_12306
奇侠

经验值: 6238
精华帖: 19
1楼    2021-05-25 11:19:02
主题:回复:一个搬运系统,有几十个伺服同时运动,总的额定电流有2000A,那么电缆一定要按这么大电流来配吗?

看看同时动有多少个伺服?不可能全都一起动吧。看看电柜到配电间的距离有多远?走架空还是地沟?即使不知道这些情况,600A 只要2根95并联?这线质量也太好了吧。

昔日如诗
侠圣

2楼    2021-05-25 12:54:39
主题:回复:一个搬运系统,有几十个伺服同时运动,总的额定电流有2000A,那么电缆一定要按这么大电流来配吗?

我是看这张表配线的:

https://www.dgzj.com/dgjc/59587.html

xxctjd
侠圣

经验值: 4241
3楼    2021-05-25 14:16:21

1、看同时投用的功率有多大,不能确定时,一般按总额定功率的60~70%取;

2、各大功率用电设备的空间布局是什么样子的,能否考虑用分布式供电方案;

昔日如诗
侠圣

4楼    2021-05-25 14:22:33

很难判定这些伺服什么时候一起运行或者什么时候运行的最多(电流最大)。

现在是要设计从变压器到配电柜的动力线,所以用分布式供电没有意义。

百夫长
侠圣

经验值: 3334
精华帖: 1
5楼    2021-05-25 14:35:24

有兴趣的话,可以了解一下需要系数法计算负荷

正常来说肯定是不需要2000A的

罢了,罢了.
yming
至圣

经验值: 126309
精华帖: 822
6楼    2021-05-25 16:25:15

楼主还是老老实实地去咨询供配电部门吧。

或者到相仿、相类似的工厂去咨询。

肯定不能按额定电流总和来算电缆截面的。

平面移动的搬运,均速没有什么负载,只是启动停止。

然后是按各设备的工作制来估算。

再考虑到驱动是整流变频,再加大一档。(减小线路上的耦合)

另外,不知道你看的是那个额定电流?要看驱动的进线电流!

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
yming
至圣

经验值: 126309
精华帖: 822
8楼    2021-05-25 17:58:03

主要是得看工作制。

像我们是焊接行业的,要是焊接电流500A,工作制(持续负载率40%)。国内标配才95平方铜的。IEC推荐的才120平方。

但要是工厂配电,则是另一回事儿了。

但仍然要以生产线设备的工作制作为估算基础,然后再加一定的余量。

总的说,基础配电当然越大越好。就看成本的承受能力了。

包括变压器也是,供电要求满载率。计算不好,用个大的。只要接上,就按容量收钱。

所以我们都不用一台。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
和光同尘
奇侠

经验值: 6695
精华帖: 1
9楼    2021-05-25 20:42:24

要考虑无功电流,以及线损(电缆的长度),不能以实际有功功率去算,要放有余量。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。