技术论坛

基于Zane版主 集中报警处理功能块 的改版

返回主题列表
作者 主题
iZhouSai
侠士

经验值: 1404
精华帖: 8
楼主    2021-06-11 13:50:01

报警块所实现的功能与Zane版主的功能类似,但是更加贴近于我个人的使用习惯;

1.有报警灯亮,有新报警声响,消音后声灭,报警不除灯不灭,报警消除灯自动灭,声自动灭

2.报警的数据的获取,采用 PEEK_BYTE 指令,可以不需要在FB块中修改数组的长度,使能够读到的区域更加广泛,DB,I,Q,M均可使用。

3.Zane版主 功能块静态变量ALARM_OP数组,是可以在 HMI中使用的,但是到了WinCC就不好使了,因为WinCC不支持报警变量是一个数组;

4.INPUT 接口中

DBNumber : 等同于 PEEK指令中的 DBNUMBER;

Area : 等同于 PEEK指令中的 AREA;

Length :为报警区域的长度,但是要减去一;

例如:一个DB块的报警变量地址为0.0~5.7则Length的值等于5

特别注意报警区域的长度必须为Byte的整倍数;

PEEK指令的使用可以参照 TIA Portal 帮助系统;

6.在此还是顺带提一下我做报警的一些观念;

我做报警的时候一般分为三个DB块,

DB1127为警告,当设备发生一些不影响设备运行的警告(例如温度过高),或者某个设备启动时的联锁条件不满足时产生的报警。此时黄灯会闪烁。

DB1128为错误,当某些设备发生停机时,但是又不影响整线停机的报警。例如一个变频电机的散热风扇热继跳闸了。此报警会引起红灯闪烁。

DB1129为故障,当某些设备发生故障会引起整线停机的故障。例如变频通讯故障;此报警会引起红灯常亮。

7.送上代码,复制粘贴的代码会有关键字被屏蔽,现在上传源文件;

30004.pdf

30004.报警过程.zip

2021年06月13日

8.送上改版后的Word程序,但是我怎么觉得还是Byte好!中间省略若干心路历程;具体看代码这里面有几个坑;

30004.报警过程 Word 版本.pdf

9.回答某位网友的问题 :FOR循环是在一个扫描周期内执行完毕的,so...!

我的梦想 世界和平;上帝:??? 改变小企业行业现状;工控大佬:???
holdkcsxyz
至圣

经验值: 13009
精华帖: 22
1楼    2021-06-11 18:06:18
精华帖  精编帖  主题:回复:基于Zane版主 集中报警处理功能块 的改版

感谢分享!一般而言一个小项目都有几百上千种报警要做;一个安全,规范,清晰,全面,人机交互良好,软硬件逻辑完备的报警系统做好了一个项目就结尾了,成功了;我还是更倾向版主以前的版本;实用而言对于报警的类型,等级,时序等的信息的规划可能还要更细致,细致到考虑任何情况,估计一个结构体数组不一定能搞定。

Zane
至圣

经验值: 76290
精华帖: 378
2楼    2021-06-11 19:29:02
精编帖  主题:回复:基于Zane版主 集中报警处理功能块 的改版

建议,报警区域的长度还是以字为单位

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
WOWUWUWU
至圣

经验值: 10370
精华帖: 0
3楼    2021-06-11 21:38:54

谢谢分享,学习了。

手机用户20200103FZF48F
奇侠

经验值: 5680
精华帖: 1
4楼    2021-06-11 21:39:44

感谢分享。

iZhouSai
侠士

5楼    2021-06-11 21:48:35
精编帖  主题:回复:基于Zane版主 集中报警处理功能块 的改版
是的,没有想到,hmi似乎只支持字的报警变量。
我的梦想 世界和平;上帝:??? 改变小企业行业现状;工控大佬:???
贤贤易色
奇侠

经验值: 8088
精华帖: 6
6楼    2021-06-12 09:16:45

建议用字,,,你都说了不支持数组,,,用个swap做个转换,,,,,转换完再用poke填充到某个区域关联wincc好了...

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
贤贤易色
奇侠

7楼    2021-06-12 09:37:04

还有总觉得这个复位不够严谨....只能是当前字节给复位了....可能按下去的时候经过了好几个循环....但我觉得按下去用个循环全部复位不好吗/??或许你有其它想法说出来看看,,,

yzs
侠圣

经验值: 3480
精华帖: 7
8楼    2021-06-12 09:43:09
在正常的组态软件做的中控系统实时报警和历史记录是两个最基本的功能,如果都有中控系统了还想着用PLC去做报警是否多此一举?
PLC的主要工作是控制程序,中控系统的主要工作除了监控还有报警,记录,曲线,报表等等用于数据查询及分析的功能,如果有中控就不该将记录及分析的工作再交给PLC来完成。当然没有中控的系统是一些比较小的系统,报警等工作是可以由PLC来完成的。
iZhouSai
侠士

9楼    2021-06-12 11:57:15
其实这个功能块主要的功能是来处理三色柱灯的,并不是用来做报警用的,报警完全使用三个DB块就足够了。
贤贤易色
奇侠

10楼    2021-06-12 12:33:57

Alarm1A0.pdf

你这个还不够完整,,,只能是从0开始,,,,不够灵活...没能完全发挥PEEK指令.....至于你说的浪费循环我倒不觉得....不在乎....

Zane
至圣

11楼    2021-06-12 19:52:51

讲点编程细节的问题:

这个数组是奇数字节的,0~128 ,128字节应该是0~127或1~128,可能会导致HMI的访问出错,如果以字为单位就不存在上述问题。

还有,输入变量LENGTH的初始值为0,不合理,有违人的通常认知,应该是一个大于1的数,至于与循环次数的关系其实是很容易处理的。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
Zane
至圣

12楼    2021-06-12 21:05:35

很高兴,我的程序能有网友做出积极的响应,能有不同的想法和观点无论对错我觉得都是正常的,我希望大家看了楼主的程序后能有一些思考,各方面的。

首先,关于变量的间址访问,楼主采用的是POKE/PEEK指令,而我采用的是数组寻址方式,那么差别在于楼主的方式只能使用SCL编程,并且只能是非优化访问,而我的方案是LAD/SCL通用,优化数据访问与非优化数据访问均可。

其次,楼主的变量基本单位是字节,而我变量基本单位是字,对于西门子的触摸屏,WINCC ADV RT来说无论是否数据优化访问均是支持的,WINCC PRO RT我不清楚V7.5怎么样,至少博途版的肯定没问题,传统版前面的版本非优化也是支持的,对于第三方的触摸屏与组态软件来说,也是大多数支持以字为单位的报警变量的,只是注意顺序即可。那么同样的报警数量,以字为单位的处理次数是以字节为单位的处理次数的一半,当然处理速度也会快一倍。当然也会有人说为啥不用双字呢,这不是用的次数更少速度更快吗?为啥不用?有得有舍,大家自己可以体会一下。

第三,我认为报警集中管理程序的ALARM_OP与ALARM_BUF应该是配套存在的,所以在我的程序中ALARM,ALM,ALARM_OP,ALARM_BUF的数据长度都是一样的,结构变量作为输入确保了功能块调用时输入变量的正确性;而楼主的程序,看似灵活,但存在很多出错的可能性,比如长度输入不小心超过了BUF数组的长度,这个还要人为的去确认,是不是有些不方便?DBNUMBER变量与实际的DB块是没有联系的,也存在输错的可能性,更改DB块后,还是要人工确认并同步修改DBNUMBER,如果遗漏,系统编译是不会检查出错误来的。还有程序简单的话,我的程序直接调用功能块即可,管脚可以不输入,楼主的程序不行,是不是又是一点不方便呢?

第四,我的程序开发的初衷是一个报警的集中管理程序,报警的产生是由控制对象的逻辑产生的,同样报警的消除也是由控制对象的逻辑来控制的,与报警集中管理程序无关,所以我的程序并没有清楚报警标志位的执行逻辑,最多就是发出一个总的复位指令而已。我认为,楼主比较暴力地把报警标志位统一清零,是否能够起到作用?会不会重复触发?按住复位按钮是不是就不报警了?

第五,看了我的程序,我想应该不会再有人去用I/Q/M做报警的标志位了,唯一的选择DB。

暂时说这些吧,欢迎拍砖!

Zane
至圣

13楼    2021-06-12 21:21:21

我觉得你有些跑偏了。

改的都是些无关紧要的东西,程序的易用性更差了。

贤贤易色
奇侠

14楼    2021-06-12 22:23:41

第一,这种方法可能容易把一些存储区给清零...其实我也想过可能会一下清楚不用的地方,但回过头来想了想for已经限制住它了也没必要再去判断这个.....第二我这个下标应该是从1就好了....第三.并不觉得我这个易用性差呀,,,M  DB都可以去处理. 楼主那个只能是针对DB如果M区呢,就得改程序吧,?..       

博图我在使用的时候如果对.%X0 的方式来访问的时候交叉引用用起来特别不方便...要点整个字然后再点分的.%X 找起来特别不方便(不能像点普通变量的时候,是你点这个的时候交叉信息就出来)....  之前看的你的思路是数组的方式...也是这么来的,,,,,又不想大改程序,,只能是把字传给数组...然后调用块就好了......但今天看楼主这个方式来了灵感.....当然还有不可取的地方比如复位的地方.....如果说针对每个报警有一个位来控制...那么就可以在wincc消息控件上做对报警的确认,及其它操作...但后来想想也没必要这么麻烦,,,,,,用这种思路,,,纯粹是为了让现场的报警灯响,,,,,不可能说每个报警来个上升沿,那得累死.....

xiatianyun
侠圣

经验值: 4856
精华帖: 10
15楼    2021-06-12 23:24:50

还没有仔细看楼主的程序,第一感觉是怎么传一个报警信号就需要三个输入信息呢?

而且是关于地址的信息,我个人不觉得这样更好。

我们设计中关注的是这个信号需不需要作为报警,如何传递,而不是浪费在这个信号传递时地址到底是什么?

-----------------

打开这个帖子就临时有事,现在发帖没有注意的版主已经回帖。

是呀,我用300就特烦DB编号了,楼主你还来搞编号,你太厉害了,佩服。

新兴电工
至圣

经验值: 12783
精华帖: 2
16楼    2021-06-13 06:13:34

不错学习了

革命尚未成功,同志仍需努力.
xiatianyun
侠圣

经验值: 4856
精华帖: 10
17楼    2021-06-13 16:58:55

仔细读了楼主的程序,谢谢分享。

把外部(DB)存放的一块连续区域的报警信号交由该FB处理,只为了得到是否该点灯和拉响警铃吗?

那么你连续存放的报警信号又是如何产生的呢?

不如直接放到该FB中去不好吗?

所以我觉得使用绝对地址的peek其实大可不必。

iZhouSai
侠士

18楼    2021-06-13 20:13:39
  1. 突然想起来,做这个功能块的基本意义了,由于我公司使用的HMI较多不全是SIEMENS(MCGS,威纶),所以导致我在使用报警块的时候只能是绝对地址,这是无奈之举。不知道是否有别的更好的方式来处理此问题;

由于入行时我们的报警DB块一直时这样做的,我无法知道是否还有更好的方式去实现这些功能,so...;

所以说一个人的学识,决定他所站的高度,然而我站在金字塔底端还不自知;

2. 基于我的报警制作习惯而言,我所有报警都是采用置位指令,所以无法去判断当前这个位是否是真正的在报警;

不用置位的话做历史报警又显得有点鸡肋,至少西门子 HMI 的历史报警是要掏钱买卡的,当然也可以在报警组态中将报警组改为Error,这样报警必须要确认才会消除;

3. 我在WinCC PRO 中测试使用Word数组,博图会提示错误,不知是否是我打开的方式不对;

4. PEEK指令是不好判断,关于访问越界的问题,不知版主大大是否能够给一点建议;

5. 额,基于各位大佬提出的建议我将修改此程序;

6. 站在巨人肩膀上学习还是比较轻松的,谢谢各位大佬的指正;

工控行天下
奇侠

经验值: 5082
19楼    2021-06-13 21:32:34

谢谢分享,学习了。

胖头陀
奇侠

经验值: 9575
20楼    2021-06-15 08:37:06

谢谢分享!

博望侯1988
侠士

经验值: 1362
23楼    2021-06-17 08:35:13

果然高手在民间,非常感谢分享~~

ZD_JY
至圣

经验值: 13043
24楼    2021-06-17 11:09:55

既然报警消除后报警声和报警灯自动消灭,为什么还要加这个报警复位的输入信号啊,还有报警复位控制信号?这个作用是什么啊?没理解,希望楼主帮忙解释一下@iZhouSai

做最好的自己!活出自我!
贤贤易色
奇侠

25楼    2021-06-17 15:31:53

第一对于连锁故障,需要人为的确认故障发生过,,所以要加上手动去复位掉它,这是最重要的..最主要的原因.

第二,可能一些设备坏掉了,连锁可以解除,但不能让报警灯一直响吧?这样太吵了..(故障恢复比较长)

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。