技术论坛

变频器长期供电不运行可以吗?

返回主题列表
作者 主题
手机用户20200318RFV2TR
游士

经验值: 295
精华帖: 0
楼主    2021-10-17 16:16:05

是这样,现场有两套设备,用一个备一个

上位机有三个按钮,一个切换备泵,一个变频器供电开关,一个变频器运行,在正常工作状态下供电开关和运行开关是接通的,那么备用的需要怎么控制合理?

第一个,供电开关控制两个变频器供电,按下切换后可以直接启动,即备用变频器一直供电;

第二个,供电开关联锁切换备泵按钮,即切换后同时给变频器供电并启动;

哪个方案对设备更好?第一个需要变频器一直供电不工作,第二个方案不需要一直供电但是一旦切换到备用会在供电的同时直接启动变频器。

个人感觉第一个方案更好,就是不知道变频器长期供电不运行会不会对变频器有害处。

长期的时间大概也就是2-3天,期间实验停止还会都断电,但是有可能1年的时间只用主泵,不用备泵。

北雪雪纷飞
至圣

经验值: 50410
精华帖: 269
1楼    2021-10-17 16:35:18

各管各的变频器比较好,有问题,立即开2#,共用一个开关,如果这台变频器坏了或者开关发热炸了,,起不到备用的作用,如果现场紧急那就麻烦了。。

既然设置备用,那就尽量的保证万无一失,我的观点就是各用各的的,上位机可以单独开,本地控制直接端子启动,有问题选本地,立即启动。

还有的使用一套控制,一台变频,一根电缆,但是现场两台电机,设一个开关箱,一进两出。。这样变频或者电缆有问题还是坏事。

个人感觉第一个方案更好,就是不知道变频器长期供电不运行会不会对变频器有害处。

没坏处,,不上电用的时候再上电反而有坏处,

Thank you for the support.
shiyun0918
侠圣

经验值: 2567
2楼    2021-10-17 20:39:41

不至于啊,你没见过变频器用10年的吗?变频器不启动的话IGBT就不会动作。主要核心也就是它。通电不用可以很久的。

和光同尘
奇侠

经验值: 6750
精华帖: 1
3楼    2021-10-17 21:51:13

变频器一直供电没有问题,变频器设置的风扇在不工作时停止运行,不然内部灰多,寿命也会减少。

yming
至圣

经验值: 126749
精华帖: 823
4楼    2021-10-18 08:57:29
精华帖  主题:回复:变频器长期供电不运行可以吗?

供电分路和变频器一直供电是两码事。

不可间断的运行,就是要各自独立。不会有相关共用设备、装置。

像G120非一体机变频器,可以CU一直供电,而功率模块需要时供电。

一体机也可以一直供电。不工作,消耗能源很少。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
kdrjl
至圣

经验值: 136281
精华帖: 435
5楼    2021-10-18 09:05:17

我们单位里,曾经有一台西家传动纯进口的调速系统。当年德国鬼子来现场调试以后,特别嘱咐我们用户单位,24小时不断电。可以不用,但要连续上电。为什么没有讲,就是让这么做。结果安装使用单位照此做,此设备应用20多年一直正常运行,最后因为数控系统太老了而更换。旧的设备其实没坏,仅仅是用户土豪,求新而已。

我是你的朋友
低压电柜&自动化控制柜&点胶机&螺丝机供应商
奇侠

经验值: 5478
6楼    2021-10-18 10:36:15

那位师傅着重讲一讲变频器接地的重要性好不好?我经常遇到接地不好烧坏变频器的情况。

提供低压配电柜,PLC控制柜成套 惠州:15014975392(微信同号)
yming
至圣

经验值: 126749
精华帖: 823
7楼    2021-10-18 10:38:10

因为历史上我干过这种尴尬的事情!

过春节,放假断电很长时间;假期结束后,生产线就问题多多。

不少都是断电、降温、结露造成的。还不如通着电,保持一定的柜内温度。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
semen@
侠士

经验值: 1995
8楼    2021-10-18 11:46:53

个人感觉不断电有几个好处:

一个是只供了弱电或系统供电,小电压低电流,能保证一定的发热量,减少结露受潮等隐患;

另一个是电子器件内部有很多电容,长期不同电会加快电解液干涸,再通电性能下降或损坏,而一直通额定电压就很少会坏;

第三个就是很多系统内部要保存数据,单靠大容量电容或电池保存数据的话,停电一段时间数据丢失,比如CPU内存参数或编码器点位等,不如长期通电保证数据稳定。

曾经经历过春节停机1个月后,开机时几条生产线上的美国设备出现大量报警,消完报警后,很多设备的数据都丢失了,有些数据没丢失却变化成默认数据了,没有备份的话甚至都不知道数据是错误的,会造成整台设备不能正常使用。特别是点位参数,变化或丢失以后再设定很麻烦。

WOWUWUWU
至圣

经验值: 10366
9楼    2021-10-19 07:47:25

变频器不用最好是通电存放。

不断攀登
至圣

经验值: 12543
10楼    2021-10-19 08:09:57

通电存放   不现实

邮箱 yongquancun@126.com
Ready_OK
至圣

经验值: 15530
11楼    2021-10-19 08:15:44

支持1楼意见!

海纳百川,厚德务实!
yecao2006
至圣

经验值: 18001
精华帖: 2
12楼    2021-10-19 08:22:14

变频器通电有利无害。

我回来了!继续努力!
胖头陀
奇侠

经验值: 9557
13楼    2021-10-19 08:22:52

两套设备完全可以用一个变频控制的,两个泵一个变频就可以了,毕竟现在变频的故障率很低,省出一台变频器的钱,干点别的不好吗?

heshili
侠圣

经验值: 3990
14楼    2021-10-19 08:50:18

变频器长期供电是没有问题的,倒是 如果不经常供电才会有问题。再说你使用频率本来就不高,不会有问题的。

醉心自动化,开开心心工作
sueyishui
奇侠

经验值: 5103
15楼    2021-10-19 14:20:52

通电对变频器是一种保护作用

1234567,7654321,9898567
kanon
侠圣

经验值: 2368
16楼    2021-10-19 20:25:26

长期稳定供电不出问题,这是对工业设备的基本要求

黑猫警长W
至圣

经验值: 18371
17楼    2021-10-19 20:39:36

看完评论,受益匪浅啊

梦天空
至圣

经验值: 11305
精华帖: 68
18楼    2021-10-19 21:19:55
长期不通电才容易坏,长期供着电会更好,就是费点电
艾马尔
侠圣

经验值: 4385
19楼    2021-10-20 03:59:12

最好是切换使用,不然会影响使用寿命。

风雨中行走
奇侠

经验值: 7440
20楼    2021-10-20 08:02:02

新设备可以断电,老设备而且环境不好的,建议不断电。

制造创造未来
工控行天下
奇侠

经验值: 5078
21楼    2021-10-20 08:08:58

车间环境如果不好,建议保持通电,要不然哪天停电两天,可能会启动不起来!

飞跃巅峰
侠圣

经验值: 2318
22楼    2021-10-20 08:29:27

长时间通电没关系,如果放在柜子里最好通电,长时间不通电可能电容会损坏。看到很多老设备上的伺服,变频器都有个特点,设备经常运行。长时间不运行的设备,有时候总是莫名其妙报警。

Start泽
侠圣

经验值: 3232
23楼    2021-10-20 08:37:30

变频器长时间不用的话,最好使用前遇充电,防止内部击穿。

你的能量超乎你想象!加油!
xf123456
侠圣

经验值: 3545
精华帖: 9
26楼    2021-10-21 09:05:52

变频器一直供电没有问题,就怕长时间一直不供电

有啥别有病,没啥别没钱
李毫
侠圣

经验值: 2295
精华帖: 3
27楼    2021-10-21 09:08:49

一直供电没问题,我们公司的驱动柜整流一直运行着,从来就没断过

能不能不出差这么长时间啊
天涯飘泊客
侠圣

经验值: 2446
28楼    2021-10-21 09:29:43

变频器供电不运行没问题啊,如果断电不运行反而要小心了!时间长了怕出问题。

北雪雪纷飞
至圣

经验值: 50410
精华帖: 269
31楼    2021-10-21 16:46:22

四台并联的BLM运行一直正常,停机清灰后报触发板故障,,,从此对停机停电总有点害怕。

Thank you for the support.
ZD_JY
至圣

经验值: 13019
精华帖: 8
33楼    2021-10-22 08:49:53

确实是对于变频器柜内的电路板,如果没有一定的把握不要随便清灰,什么的,否则真的会有莫名其妙的问题等着你

做最好的自己!活出自我!
Walnut
游侠

经验值: 556
35楼    2021-10-22 09:42:12

不用的话,通电存放,这有点奇怪,就是一直保持通电?还是看环境吧

在工控的海洋里遨游
执着探路者
至圣

经验值: 11049
精华帖: 5
37楼    2021-10-23 07:50:42
从维修的角度,变频器、伺服驱动、plc、数控系统等电子元器件待机状态,即使长时间通电也耗不了多少电,但是长时间停电,由于灰尘、潮湿等环境因素反而对其寿命有影响,建议待机状态通电。
人生如逆水行舟,不进则退。
liul_sharp
奇侠

经验值: 7030
精华帖: 54
38楼    2021-10-26 21:58:28

从运行的角度看,你得看你的工艺有多重要,能不能暂时停电。有些负荷太重要了,不能接受多少秒的停电。所以有热备、冷备、检修的说法。热备要求是随时待命启动,越快越好。

比如说电厂锅炉的给水泵一般就是2用1备,检修都得挑发电负荷低的时候。凝结水泵1用1备,故障一来,立马就能投入备用泵。即使用变频器,也得在待机状态,随时接收启动指令。

帮蛋儿
奇侠

经验值: 5466
41楼    2021-11-02 08:27:39

我去过的现场都是建议他们不用的时候不要停止断电!至于好处楼上的已经说的很明白了!

干就完了!
天天周一
侠士

经验值: 1908
42楼    2021-11-25 20:53:42

这种问题是仁者见仁智者见智的吧,适应自己的现场要求就是最好的

好好学习,天天向上
alexma1975
奇侠

经验值: 9868
43楼    2021-11-26 07:58:26

变频器长期供电没有问题,因此第一个方案要好一些。

另外,我们在做这种备用回路,一般可以按照运行时间或每次启停,控制不同的回路运行,也不至于一个回路运行几年,而另一个回路备着几年。

搬砖到三更
游民

经验值: 130
44楼    2021-11-26 15:17:36

变频器通着电不运行是没有任何影响的,散热风扇也可以一直转,但是变频器需要定期清理维护,你的第一个方案挺好的,第二个方案短时间用的没有什么问题,可一但时间太长没有启用备用变频,电解电容老化是不能突然承受那么大电压,从而导致电容爆裂

sunny_jay
奇侠

经验值: 6184
45楼    2021-11-26 15:46:15

全新备件可以不通电,旧件还是通电为宜,风扇可以关闭。

wyg990
侠圣

经验值: 4411
46楼    2021-11-26 17:14:10

个人觉得通电存放较好,

云里雾里
veich
奇侠

经验值: 5958
精华帖: 18
47楼    2021-11-27 08:31:46

变频器一直不通电,内部电容会出问题的,建议每月至少通电激活一下。做好能带一下负载。电子器件不是用坏的,很多是放坏的。

知足常乐!!!
xf123456
侠圣

经验值: 3545
精华帖: 9
48楼    2021-12-03 12:32:12

变频器一直供电没有问题,长时间不供电才会有问题

有啥别有病,没啥别没钱
一直学习中
侠士

经验值: 1235
精华帖: 3
49楼    2022-01-11 08:08:27

感谢分享,学习了。

未 知 道
董志
侠圣

经验值: 2298
50楼    2022-01-11 21:14:57
一直供电对变频器好
北京流传
游民

经验值: 75
51楼    2022-01-25 16:51:44

我认为变频器一直供电没有坏处,一直不供电才在可能导致参数丢失等问题,但是水泵长时间停运会有两方面危害:一是长期不运行的水泵,机械密封可能锈蚀,再启动的时候泵轴抱死不能启动,二是水泵长时间停运,泵腔内水质变差,细菌和内毒素一定超标,如果用于医疗用水,最好每24小时轮换运行。

gmx
CK DONG
奇侠

经验值: 5198
精华帖: 6
52楼    2022-03-26 17:35:20

不管啥变频器,没事通着电是好的,就是浪费几度电,就像y版说的,至少变频器不会因为结露啥的损坏,我是遇到了4次了,春节放假停机,全给断电了,回来一开,卡卡报警。。。。

QQ群592162017,电气绘图、自动化维护交流!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。