技术论坛

对拖试验问题

返回主题列表
作者 主题
kdrjl
至圣

经验值: 136374
精华帖: 435
楼主    2022-10-31 20:09:49

如上图示,两台电机铭牌数据一致,同一厂家的产品,进行对拖试验。变频器采用的是西家传动G120。

一个很有意思的现象,控制系统共母线以后。对拖试验都是一个电动,另外一个发电。电动的输出机械能量,发电的把电动输出能量转化为电能,再回到直流母线上。这样一来,从电网所取得能量会是什么样子的呢?

我是你的朋友
kdrjl
至圣

1楼    2022-10-31 20:16:09

记得以前有很多帖子在说这个问题。两台电机一个电动一个发电,它们共直流母线,那么进线的容量会是什么情况?理论上进线的容量肯定不会是两台电机的容量和,但也不会是两台电机容量的差等于0。

所以在选择这样的系统时,电源容量该怎么选呢?

我是你的朋友
RENHQ
至圣

经验值: 68887
精华帖: 59
2楼    2022-11-01 05:59:30

理论上肯定是要耗电的啊,即便是速度为0,就是理论的发电和电动功率相等了,电机的励磁和发热仍然需要消耗能量的

而且应该不可能出现发电功率大于电动功率,减速的时候除外吧

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
RENHQ
至圣

经验值: 68887
精华帖: 59
3楼    2022-11-01 06:01:33

电源容量就是变压器么?

得按电动功率选择吧,电动应该先启动,要考虑只电动不发电的状态吧?

这个不是很懂

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
willwill1
侠圣

经验值: 2700
精华帖: 0
4楼    2022-11-01 09:04:56

肯定有消耗,

123....
看雪001
至圣

经验值: 19336
精华帖: 72
5楼    2022-11-01 13:24:14

两台电机的空载功率之和,约0.6倍单台电机的额定功率。

大道至简,知易行难
kdrjl
至圣

6楼    2022-11-01 21:11:18

I1 - I2 = 两台电机的损耗之和;

I0 + I2 - I1 = 两套对拖系统的损耗之和。

两台3kW电机对拖,在额定转矩80%状态下,所测取的I0大约是3kW电机额定电流的40%以下。

由此,G120作为电机控制系统,在激活了效率优化功能以后。其驱动控制系统损耗非常的小,感觉节能效果很不错哟。

间接说明,共直流母线的电动-发电对拖系统,输入的电源功率可以选小。

我是你的朋友
winter938
至圣

经验值: 10680
精华帖: 33
7楼    2022-11-01 22:34:47
精华帖  主题:回复:对拖试验问题

实际现实情境就是N年前电网电力紧张老板会购买柴油发电机并网给自己厂里供电,几乎不消耗电网的电力。电网只是用来稳定频率保证电源的稳定。在楼主的图片中对应就是厂内用电设备-电动机M1/柴油发电机-发电机M2/市电网-市电网I0。当柴油发电机输出功率大于厂内用电设备功率时电力是会倒送到市电网去的,但楼主的这套对拖系统是不会出现这种情形的。

工控爱好者
winter938
至圣

经验值: 10680
精华帖: 33
8楼    2022-11-03 23:02:40

目前我所在的工厂甚至采用了异步发电机并网的模式,为了保证整个系统的功率因数符合电网的要求使用并联电容来提供异步发电机的励磁无功消耗。这种情形其实有意或无意地会出现在很多工厂中:比如工频驱动锥形转子电机的行车吊钩在超同步转速下放重物时就是。楼主的对拖系统就市电网来说功率消耗是很小的,但其中的电动机和发电机可以工作在一个大功率的状态,这有利于测试它们在从小到较大各个工况下的运行参数。

工控爱好者
lzm
奇侠

经验值: 8697
精华帖: 8
9楼    2022-11-05 21:18:54

太阳能发电然后并网,降低原能源需求量,都是一样的思路。。。。。。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
alexma1975
奇侠

经验值: 9871
精华帖: 2
10楼    2022-11-06 13:46:49

学习了,谢谢分享!

hf1
奇侠

经验值: 8118
精华帖: 3
11楼    2022-11-06 21:51:57

功率有损耗,相当是系统当备用!

kdrjl
至圣

12楼    2022-11-08 08:46:05

对拖试验的本意是摸清楚,两台相同功率的电机共直流母线以后,一个电动,另外一个发电,它们的网侧电源容量到底有多大?为解惑所做的试验。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

13楼    2022-11-16 18:06:36

回复手机用户20190812346216在6楼的评论: 曾做过两个同样的国产变频器 4kw电机对拖,共直流母线。满载时,两者功率和为1.2kw,合单边功率的30%。

--

以后,在回复栏里发回复贴,不要在评论栏里发评论帖。如果点对点交流,可以点击该贴右下角的引用按钮即可。

很不错,和我的对拖数据比较吻合,我这个试验也没超过单机额定容量的40%(指电流)。

我是你的朋友
ashlow
至圣

经验值: 13663
精华帖: 2
14楼    2022-12-02 09:05:18

任老师你好!G120共直流母线?很有意思的试验,继续关注,学习了。

kdrjl
至圣

15楼    2022-12-02 09:36:05

这是在实验台上最好的方法,尽量不浪费能源。

我是你的朋友
蓝蓝的梦
侠士

经验值: 1207
精华帖: 4
16楼    2022-12-07 10:37:52

变频器有效率、电机有效率、齿轮箱也有效率,这些效率损耗,逗得靠电网给啊!

ZL
kdrjl
至圣

17楼    2022-12-07 18:14:35

是呢。能量守恒。在地球上不会有永动机的。

但是,以前的估计损耗会很大,而实测西家传动的传动系统,损耗并没有想象的大。这是亮点。

我是你的朋友
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。