技术论坛

“我猜中了开头,可是我猜不着这结局”----一次设备维护

返回主题列表
作者 主题
JL4_207
侠圣

经验值: 4538
精华帖: 2
楼主    2020-06-10 10:57:12

来论坛也有一段时间了,看到了很多坛友都在论坛里发表了一些平时设备维护技术分享,自己平时维护的一些感受的文章或帖子,写的挺好,相互交流心得,提高技术水平起到非常大的作用。

以前也是经常看别人的贴子,自己没有发过,刚好最近经历了一次难忘的设备维护,可以说狼狈不堪,现了眼了。这点不堪,没有造成大的伤害,所以庆幸,因此今天选择说出来,希望给各位一个思考,一个警示;各位,不喜勿喷,,,,哦。

之前接到产线生产经理电话反馈,有一台液压机压力不够,找了技术员调节了溢流阀到最大了还是不行,也没有发现有漏油点。一起去现场查看,测试几个工件,真压不动。回来后查找设备资料,设备设计输出压力15KN,现在只有输出9.8KN,说明设备留有余量;

今年做什么都要先考虑节省成本,所以,就先考虑是否可以通过提高变频器输出频率和输出转矩来增大输出压力。接下来的过程见下面链接;

http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1622821&b_id=10&num=17#anch

调整了变频器输出转矩,压力只提高了近1KN,还是压不动,所以,又检查了估计油被漏掉了,溢流的可能性最大。找了其他供应商借了溢流阀,更换了新的备件后,车间又没有工件来测试,调节到最大,空载测试输出压力3.5KN(安装了Burster),换之前旧的备件,空载测试2.3KN,疑惑,,,,

第二天准备好工件,测试压装工件,调节到最大,新的备件输出12.8KN,现在真正的体会到了,“压力是由负载决定的,”谢谢大侠“ Xiaode”。

我一看问题解决了,正想把旧的备件扔掉,看了还挺新,旧阀调节把手没了,就用钳子夹住拧了一下,哎呀,很轻松的就转动了,又往回转好几圈,坏了,怎么两个方向都可以转,有点吃惊。偷偷的又换回去,发现旧的向右拧到最大,工件也能压装,哎呀,这下丢人了。

嗯,,,又把新的备件换回去了,交代清楚,就赶紧撤了。

暂无
WWCWWC
至圣

经验值: 71673
精华帖: 145
1楼    2020-06-10 11:09:26

液压机,多么熟悉的一个名字。

有一点我不认同,为什么压力是由负载决定的?

是什么原理?你处的液压机工作于什么模式?是定程还是定压?

楼主,你的帖子如果能够添加一些液压原理图,加以说明液压原理的帖子更精彩。

我猜溢流阀你处设备应该是调整液压系统压力的,根据描述应该是调整到最大了的,相反液压泵头的系统压力调整过?是否已经调整到最大?排量也调整过?有一些阀组存在内泄是很难查找的,没有看懂你最后换回的是那个阀,仍然是溢流阀?

JL4_207
侠圣

2楼    2020-06-10 11:30:40

压机在空载和负载的情况下,输出的压力差别挺大的,以前我也不太理解,实际测试过,深有体会;

我们公司的压机是行程不变的,输出的压力可以调节溢流阀。这边的压机,只有溢流阀可以调节,其他地方都无法调节。

我发这个贴子是,因为从一开始我就没有去确认溢流阀是否已经调节到最大程度了,在其他地方找问题,转了一圈,最后发现溢流阀根本就没有调整到最大,做了很多无用功,浪费了时间;

暂无
WWCWWC
至圣

3楼    2020-06-10 12:00:25

,好的,帖了液压原理图,分析问题起来就简单的多,也轻松的多。

是的,你说的没有错,这个液压系统的调压只能的溢流阀的调整,即液压元件标号6的那个阀组。

按说压力的大小于系统压力有关,而你的液压系统也有压力表作为系统压力显示,你应该是可以看到的。

我见到过系统压力正常,缸没有压力的情况,后来查明为缸体串缸了,即A/B腔通了,是在回油管上发现问题的。另外,如果你的换向阀内泄,也可能会没有压力的。

JL4_207
侠圣

4楼    2020-06-10 13:01:31

压力表早就看不见指针再动了;还好之前安装了Burster;

说的太对了,缸是有压力的,只是输出的压力太小了。之前都是怀疑,溢流阀、油缸、泵,三个都有可能,但是溢流阀最好处理,所以就选择先换它看看;没想到最后搞了个大乌龙,,,

暂无
WWCWWC
至圣

5楼    2020-06-10 14:40:36

,这个最正常不过了的事情。我也经常性的遇到,液压这东西确实实际处理起来没有电气那么顺手,电气至少我通过万用表等检测工具测试各点的电压和电流,液压基本没有这些工具,我有一块检测压力表,当需要测试该点系统压力时,采用快速接口连接到我的压力表上观察系统压力值,但是都相对比较抽象化了一些。

建议做好日常的点检维护,必要的检测仪器仪表平时时必须修复完善。

至于液压专业知识,油缸运行的速度是由泵的排量控制的,而油缸接触到工件产生的压力是由泵头压力控制的,2者是有区别的。

WWCWWC
至圣

6楼    2020-06-10 14:45:18

在处理相对比较复杂的液压设备,我也是就简单到繁复的过程。

简单能够排除的用排除法先排除掉,剩下的就是那些自己面临的疑难杂症,只能慢慢拆下来分析工作原理及可能产生的问题,液压这东西工作经历非常重要,主要原因还是缺乏交流。

HUANGZE75
至圣

经验值: 63259
精华帖: 121
7楼    2020-06-12 09:55:49

比较简单的液压图,换向阀是在中间位置泄压,所以不加载时候系统压力很低的,换向阀换向带载,压力值就由溢流阀调整了,当然压力上不去原因比较多,路液压阀泄露,油泵损坏,溢流阀故障都可以造成系统压力低。

HUANGZE75
至圣

8楼    2020-06-12 09:58:22

其实液压问题解决,首先是需要弄懂液压原理图,知道每一个元器件的作用,有的放矢的有针对的检修。不是靠猜的,当然如果你处理的液压问题多了,熟能生巧一看现象大概就知道是那里出问题了。

HUANGZE75
至圣

9楼    2020-06-12 10:04:18

实操真经啊,先简单后复杂,否则有时会将简单问题复杂化,液压维修经验很重要,其次就是要保证液压油的干净,这点非常重要。很多时候就是因为有脏东西在系统内,导致了问题。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。