技术论坛

奋战了11天的超声波探伤设备,在团队的努力下终于OK了。

返回主题列表
作者 主题
渔明鱼工
至圣

经验值: 23894
精华帖: 78
楼主    2021-08-03 14:53:32

设备介绍:这是一台2005年的对钢管进行探伤的设备,工作已经有16年了,就是利用声波探测钢管的缺陷。

整个叫BOX,这样的BOX我们有三个,分别为BOX1,BOX2,BOX3,其中BOX1上插一块VCON,两块REPEATER发送卡,一块VDISP卡,12块VCB板,BOX2上插一块REPEATER接收卡,一块VDISP卡,12块VCB板,BOX3,插一块REPEATER接收卡,一块VDISP卡,12块VCB板.

其中BOX1中的VCON板是用于和PC通信的,IP地址:192.168.10.239,PC的IP地址:192.168.10.235

当我们利用超级终端输入命令:execProgram -lf2000000启动MASTER_BOX1后,VCON板和PC就可能通信了。

2021年的7月18日  故障现象:我们启动探伤软件后就会断网,ping也ping 不通。

通过以上情况我们首先怀疑的是软件出了问题的可能性大,于是将PC工控机(最新的工控机)硬盘换了一块我之前做阵列备份的盘上去,结果现象一样,没办法我们中班人员又把2008年的电脑换上去,结果PC联不上网,不用说启动软件了,再换2005年的电脑上去,结果是PG显示无法显示,然后中班人员把BOX1换了,PC换回最新的结果故障现象一样。

2021/7/19  我开始界入查找故障,首先我把最新的PC做了系统恢复,故障没能消除,然后换了2005年的电脑测试,确实不能连网,我就把电脑装了杀毒软件杀了一下毒,然后2005年的电脑可以连网,但故障现象一样,接着我又把2008年的工控进行测试,PG同样也无法显示,后换了电脑后显示接口,电脑后有两种显示接口,要用老的接口才显示,但是电脑连网后,故障现象也一样,此时觉得电脑没有问题。

2021年的7月20日    我继续努力找原因,第二天一大早开机BOX内有打火的现象,立即关机把BOX内的所有VCB板全拆下来检查,并进行风干,由于电柜内水气比较大,线路有些潮湿,可能是导致打火的原因。到了下午我们恢复设备,开机测试,结果BOX3听到噗噗的声音,有个电源开关跳了,我们又把BOX3拆下检查,有一块VCB板有烧毁的痕迹,并且元器件有些掉了。

我们从仓库领了块新的换上去之后不跳电了,可是故障仍然无法解决。

2021年的7月21日  我们请求GE上海和德国公司远程协助,这一天我负责装好无线网卡和TEAMVIEW11软件,其他事件交给GE上海和德国公司,我也做不了什么,他们让我们做什么我就做什么。

几个小时下来GE上海和德国公司也没发现哪儿有问题。

2021年的7月22日 已经是周末了,我一早把BOX1的VCON板换了,这一块是新的备件,不用输入execProgram命令,之前的VCON板因为电池掉电了无法自动引导起动网络,换了VCON板之后,故障现象还是一样,紧接着我又把所有REPEATER板进行更测试,故障还是一样,把BOX2,3也换一下,故障也是一样,该换的东西全换了,找不到解决问题的方向,而且新的VCON板的超级终端无法使用,也就是上图信息看不到,到下午GE上海和德国公司继续远程,此时他们也看到了新的VCON板无法看到终端的信息,我说旧的VCON板是可以的,我又把旧的换上去,确实可以,所以他们也承认不久前卖给我们VCON有问题,这一天远程下来他们说软件没有问题,说下周一让另一个老外远程,今天的老外要休假了。

2021年的7月23日 没办法我到公司加班,我把所有BOX拆到实验室测试,BOX1上只装一块VCON板测试,现象是软件是变红了,但是没有断网,一天下来没有进展。

2021年的7月25日 我有些想放弃了,到下午3点另一个比较熟悉的老外远程过来查找故障,最终也没有找到问题,让我们把一套BOX送到上海检测,领导让我跟随去上海,当联系上海工程师时去北京了要到星期三7月28日才回,领导让我星期三去上海,但由于德尔塔病毒的原因,上海工程师去北京回来后回不了公司,要隔离,本来我准备工作做好了,7月27日我休息一天去打第二针疫苗,准备去上海,27日下午领导说去不了了。

2021年的7月28日  只好回到公司,继续我星期六测试的工作,感觉检测方法思路要变一下,我不能按GE上海公司的方法去检测,我就按我的想法做检测,BOX1上只插VDISP板,不插REPEATER板测试,此时发现软件打开不断网了,接着我又插上REPEATER板测试,结果还是断网,为什么插上REPEATER板就断网,也许是正常现象,GE上海之前测试这种现象不能确定是否是正常现象。开始有了方向,我插上VCB板,不插REPEATER板,结果BOX1所有VCB板插上后,软件打开不断网。

接着我又测试BOX2,检测到BOX2的400V电源有问题,但不断网,但是BOX2上的VDISP板插上去就会断网,我换了块VDISP板,结果不断网了,证明BOX2上的VDISP板坏了,接着又插上VCB板,因为之前有一块VCB板坏了,所以BOX2上少插一块板,最后一块没有插。

BOX2试好后我开始试BOX3,结果BOX3的400V电源也有问题,因该是当时跳闸坏了400V电源,但不影响检测断网现象,BOX3检测下来发现了一块VCB板坏了,只要插坏的VCB板BOX3就会断网,所以换了一块新的VCB板上去,BOX3检测结束。

事后我对BOX进行检查测量一个电阻为:50M欧,其他为2.1欧,进行更换电阻并测量电压,BOX也好了。

上面做的检测都是单机测试,没有插REPEATER板,只是BOX2缺一块VCB板,我想之前缺一块没有问题,也可检测的,那就把所有BOX装到机器上去测试,我想是不是REPEATER板要联上后测试就不会断网了,结果 还是出现软件一打开就断网,我真想不通了,实验室不插REPEATER板是不会断网的,我们又检查VDISP的BUS线发现BUS线在我们拆了多次后有了问题,把BUS线拆下检查,有三根有问题一根断了,两根接触不良,处理结束后,我们再测试,还是不行,但是输入execProgram后,没有扫到BOX3的板,我们检查REPEATER板的排线,结果有一根有问题,开机检测故障还是没有得到解决。

不搞了没有了方向,明天来好好看看资料吧,回家在我下班的路上,老外发来一个关于BOX上20P跳线的问题,引起了大家的议论,我让中班的电气班长查资料,同时我也在家找资料,此时电气班长把BOX2上最后一块插了块VCB板,最后第二个空了,我当时因为缺一块,最后没插VCB板,结果软件打开不断网了。

我也查到资料:

确实最后一块不能空,如果空要进行跳线的,此现象GE上海公司和德国公司当扫BOX2是知道我们最后一块没有插VCB板,他们也不知道,我也好长时间不修此机器都记不住了,我的印象是坏了VCB是可以继续用的,老外发给我们信息给我了起发,让我们这次团队11个人精神得到了发挥。

11 天的奋战,加上疫情的阻挠,没有能去得了上海,幸好没有去成上海,要是去了反而问题得不到解决,现在设备正常了。

总结:此次故障查找不容易呀,惊动了高层11个人的奋战,上海4位进行远程,我们有负责后勤工作的为我做后勤,因为我加班后没班车回家,要负责送我回家。

这次故障有两个BOX电源有问题,两块VCB板坏了,一块VDISP坏了,BOX2最后空了位置,没有跳线都会引起断网。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
WOWUWUWU
至圣

经验值: 10366
精华帖: 0
1楼    2021-08-03 22:00:29

过程很曲折,思路值得学习。

手机用户20200103FZF48F
奇侠

经验值: 5677
精华帖: 1
2楼    2021-08-03 22:01:52

楼主太强大了。

yecao2006
至圣

经验值: 18001
精华帖: 2
3楼    2021-08-04 07:27:36

学习了。谢谢楼主。

我回来了!继续努力!
ZD_JY
至圣

经验值: 13019
精华帖: 8
4楼    2021-08-04 10:16:31

这得承受多大的压力啊,各种测试都是失败,太佩服了

做最好的自己!活出自我!
华山松柏
奇侠

经验值: 5622
精华帖: 3
5楼    2021-08-04 14:49:57

通过故障分析让我们学习到了很多东西,加深了理解。

学无止境
小月刀峰2016
侠士

经验值: 1813
6楼    2021-08-04 16:10:02

佩服佩服!

Rossi84
侠圣

经验值: 3904
7楼    2021-08-05 08:29:10

给楼主点赞,但是我没明白用的什么设备,还请楼主讲讲

无法改变之前,努力改变之后
新兴电工
至圣

经验值: 12783
精华帖: 2
8楼    2021-08-05 09:09:01

厉害厉害

楼主威武

革命尚未成功,同志仍需努力.
幸福的眼泪
侠圣

经验值: 3755
精华帖: 0
9楼    2021-08-07 14:44:11

感谢楼主分享

Jump to the sun , at least you can land on the moon!
mengquanshui
至圣

经验值: 11232
精华帖: 4
10楼    2021-08-08 15:33:19

这个设备估计也是有点老了呀,现场维修过程详细呀,谢谢楼主分享,学习故障的过程分析 

喜欢用SIEMENS,乐水工控生活 打造工业智能家居生活!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。