技术论坛

如何做非线性变换的数值处理?

返回主题列表
作者 主题
yming
至圣

经验值: 126749
精华帖: 823
楼主    2020-09-06 10:25:37

我遇到一个非线性数值变换的问题。

采用风速传感器(0-10V)接 LOGO!0BA8的模拟量。

模拟量信号 0-10V 代表实际风速 0-30M/s。

如果要显示风力(风压),两者之间是非线性的。

如何显示0-11级风的实际值呢?

谢谢各位!

-------

我现在用最简单的方式显示。

就是使用柱状图,也能看个大概其风级区间。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
Zaxife
至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
1楼    2020-09-06 11:11:18
可以用模拟量运算模块计算,只是要把公式分解成最基本的加减乘除。
也可以用模拟量阈值触发器做成0~11段编码,接着高优先处理,最后配合模拟量选通实现0~11模拟量输出…
慧星
至圣

经验值: 18040
精华帖: 36
2楼    2020-09-06 17:04:53

俗话讲的模糊控制,哈哈

sgpg
yming
至圣

5楼    2020-09-06 18:03:14

如果是要显示数值。

我做了一下,如图:

感觉比较麻烦。

有更简单点儿的么?

高山孤影
至圣

经验值: 34732
精华帖: 96
8楼    2020-09-06 22:46:33

如果是笼统的做,还真是柱状图最简单,如果要做的准确,还真得用模拟量分段做,按风力一步一步做,只能描点,没有捷径的。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
yming
至圣

9楼    2020-09-06 23:24:47

嗯。用WEB自定义的网页做,最准确了。

还可以多个不同点位,相同的一组传感器值用一套刻度线。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。