技术论坛

都被DP总线故障当猴耍了的诊断分享。

返回主题列表
作者 主题
渔明鱼工
至圣

经验值: 23894
精华帖: 78
楼主    2021-05-26 09:50:36

2021/5/23 故障现象:

DP总线莫名其妙断网,每次现象还不一样。

维修过程:这个故障是晚上23:00左右出现的,当时我并不在场,维修人员经过换DP线,分段将DP插头置在ON,来分段查找 故障点,维修人员折腾到零晨4:00,DP总线终于全变绿了。但过不多长时间又出现断网现象,拆除U34的DP分支,复位之后,再接回U34的DP分支又好了,不稳定呀!

2021/5/24我6:00骑着电驴到了公司现场,看到的设备DP还是正常的,我检查了诊断缓存区记录,也没查到有站点断网记录,可是到了8:00左右DP总线又断网了,我通过检查发现了两个问题:

第一个是后加的中继站进线和出现接反了,之前这样用也没问题。

第二个是U34中继站分支有一根线断在接线处了,可能时好时坏。

通过处理后,DP总线恢复了正常状态,开始生产,可是没想到到了13:45分,又出现断网,但是和之前的现象不一样,如下图:

其他都是好的,然后进行故障复位又可以继续生产,此时也只能继续观察,到我下班后16:00还是正常的,我就下班了。

可是到了22:56分又出现断网,现场维修人员进行复位又好了,现象和上面一样,到了11:15分又出现一次,11:45分也出现了,通过复位他们把当天的生产任务完成了。

2021/5/24零晨2:00我们另一台环形炉G150变频器出现了AOP面板禁止运行的报警,DP总线无法控制,本地可以运行G150变频器,我2;32分到达公司,G150在3:00恢复正常,因为晚上我是骑电炉到公司的,平时是坐班车,我不会开车没有证,电炉骑到公司没电了要充电之后才能回,所以我就没回去,回去也睡不着,干脆在公司眯一会儿。

继续说我们这台断网的设备,我7:00左右去看此设备又断网了,我进行复位又好了。继续生产到18:00都没有出现问题,我跟维修人员说白班我求爷爷拜奶奶了,所以没有出问题,你们中班要继续求爷爷拜奶奶。

可是18:15又出现断网,此时故障也复位不了了 ,维修人员关电重起试试,换U33的中继站,还是复位不了,而且把WINCC项目也连不上了,我在家通过微信视频让他们恢复了WINCC项目,坚持到22:00实在没招了,我再次赶到公司,LEADER亲自过来接我,不让我骑电驴了,因为天上下着鱼,怕我淋着。

到公司后维修人员说关电之后程序不一样了,然后我用备份的程序进行比较程序没有问题。

但我看到画面和之前不一样,如下图:

31号站之前没有变黄,而且维修人员跟我说此模块是控制电源的,Q434.0要得电才行

此时我问电气柜下面有没去检查,因为我们的设备太大,有好几个电气室,跟他们去检查发现有个模块报块报警了,而且此模块确实会引起送不上其他站的电。

我通过硬件诊断信息查看如下:

立即决定换模块,换了之后设备正常了,维修人员反映说复位故障时上面黄的公闪一下变绿的,经过分析前面的断网完全和此模块时好时坏挂上钩了,开始时线路有些问题也会导致DP总线乱断。

经过三天努力终于有了结果,让这个DP总线故障当猴耍了,偶发的故障确实难查呀,分享给大家,望点缀。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
黑猫警长W
至圣

经验值: 18371
精华帖: 1
1楼    2021-05-26 10:23:38

最后是模块坏了,还好找到了

华山松柏
奇侠

经验值: 5622
精华帖: 3
2楼    2021-05-26 10:40:57

模块坏的不明显实在是瞎子摸象,再加上是半夜出故障,维修困难明显加大。

学无止境
07lichking
侠圣

经验值: 2096
3楼    2021-05-26 10:49:32

这种时好时坏的故障确实不太好查。

yzs
侠圣

经验值: 3412
精华帖: 6
4楼    2021-05-26 11:05:44

看了下你的描述估计最终还是会出现断网的情况,建议你考虑从以下几个方面着手去整改:

1.更换DP电缆,更换所有DP电缆不现实,可以更换长距离的DP电缆,特别是中继到中继之间的电缆。

2.更换新的DP中继,因为DP中继相对容易受到腐蚀,同时也更容易故障,虽然很多中继看着可以使用实际上性能已经下降了,有条件最好把那些看着比较旧的中继更换掉。

以上两点主要是初步将整个主网络信号恢复稳定。

3.开始查找具体容易受干扰信号不稳定的故障点,程序对每个从站进行掉战记录,通过一天或者多天的记录看看哪几个站容易出现瞬断,瞬断的次数是多少,同时通过逐渐断开中继支网进行观测信号的稳定性,最终达到找出问题的根本原因及提高整个网络的稳定性。

4.如果查找到某个分支对整条总线信号影响比较大可以考虑增加中继去稳定该分支的信号。

-----------------------------

出现偶发瞬断只是说明整体网络信号不是太好,如果出现了断网无法重连或者重启设备多次都无法连上的情况说明整个DP网络的质量差到了一定的程度,通过排除法等还是比较容易找到最重要的痛疾所在的。

最后再说一句,如果类似你这种距离长DP从站相对较多的系统,通讯速率降到500K以下会大大提高整个网络的稳定性。

东方红一红
至圣

经验值: 16171
精华帖: 50
5楼    2021-05-26 11:50:09

结果虽然开心,但过程很郁闷。平静地想,系统报总线故障一点没错,是准确的。只是头疼,其原因不足头上。大设备复杂系统对维护工程师的要求就不仅仅是某一专项要求了,对设备原理的全局观对故障的快准很的判断就很重要了。

渔工大拿,案例都很精彩,大赞。

知其道,用其妙!
天芯
至圣

经验值: 18770
精华帖: 0
6楼    2021-05-26 12:44:15

感谢分享哦,好复杂的系统

A人到中年A
至圣

经验值: 14815
7楼    2021-05-26 13:38:06

我是来学习的,我估计我这辈子都不会接触这样的系统

自己不努力,一切全白费
看雪001
至圣

经验值: 19321
精华帖: 72
8楼    2021-05-26 14:13:30

分布式系统24v电源最好是集中供电,共地又避免环流,现场总线现在流行通信和电源做成一条电缆,也就是所谓POE集成供电方式,老的dp是该考虑升级改造一下了。

大道至简,知易行难
我加盟
侠圣

经验值: 2323
精华帖: 0
9楼    2021-05-26 16:13:32

PROFIBUS总线发生通讯故障,难以在短时间内确定故障站点和原因并合理解决,其主要原因有:
1、定性困难:PROFIBUS总线故障原因多种多样,相同的故障现象可能是不同故障原因导致
2、定位困难:PROFIBUS总线真实故障源与报错位置不具有完全对应关系且有可能互相影响
3、捕捉困难:PROFIBUS总线有时突然出现偶发性故障,难以人为复现,给排故造成很大影响

Always save before download!
渔明鱼工
至圣

经验值: 23894
精华帖: 78
11楼    2021-05-27 07:47:47

24个小时过去了没有出现故障,就是安全模块搞的怪,一开始故障可以复位,也没发现其报警,后来复不了位了才找到他在搞怪。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。