技术论坛

关于接入企业的集控中心的疑问

返回主题列表
作者 主题
semen@
侠圣

经验值: 2222
精华帖: 0
楼主    2021-07-30 09:45:23

以前一直做单条线或单台设备,年底前要做个接入企业集控中心的项目,请问一般的集控中心是否类似wincc的客户端?如果是的话,到时直接用tcp通讯,把plc接上就好了吧?

zhangli0
至圣

经验值: 43518
精华帖: 61
1楼    2021-07-30 12:59:56

集控中心一般要兼容各种系统所以一般是用opc方式通讯,你把wincc做dcom配置,然后集控中心以opc方式读取wincc中需要的数据。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
东方红一红
至圣

经验值: 16184
精华帖: 50
2楼    2021-07-30 13:02:08

企业集控中心即可以从WINCC读取数据,也可以直接从CPU采集数据。取决于你系统的方案和规划,系统总体设计方没有头绪的话,你就可以提建议了。

知其道,用其妙!
山顶有风
侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3
3楼    2021-08-03 11:28:06

企业中心系统是什么需要落实,有可能是SCADA或者是MES,都有可能

假如你是设备供货商,需要做的就是与企业中心系统对接接口(以太网是必要的),提供数据表格,他们会给你分配网络IP等参数。

网络层次不需要考虑,企业网络有IT部分分配好。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
semen@
侠圣

经验值: 2222
精华帖: 0
4楼    2021-08-04 15:05:47

又补了一下SCADA和MES,机电软都得了解,那样落下都不行

askab
侠圣

经验值: 2790
精华帖: 5
5楼    2021-08-11 01:30:53

集控中心: 企业管理级与生产级之间的一个桥梁吧。

主要 第一 数据采集,第二 数据分析,第三 数据处理。第四个   依据数据得出合理的生产计划安排等等。

举个简单的例子

作为企业老总,你可以实时监控生产一线的各项数据,很清楚,我一季度录入原料多少,消耗多少,针对我的订单,我需要补录多少。水,电,气 等各项辅料的支出是多少,与上一个月比较,会马上得到一个清晰的掌控,

作为生产一线的主任,我可以随时了解我的日生产计划产量,实际产量,规格,损耗等等。

以上是一个简单的介绍。

这不是一个人完成的工作,因为你不可能全局的所有环节和细节都清楚无误。

只需要把上一级需要的数据录入,自己要的获得数据取出。

大家同行,you ok ? me !
锋言锋语
至圣

经验值: 23684
精华帖: 52
6楼    2022-04-22 14:49:47

楼主想多了, 现场对集控来说, 肯定有一个中间环节。 要么是网关, 要么是一个上位机;

一般情况都是加网关;

你的工作不过是提供地址;  外加做一些附加的处理。

总的来说, 数据采集这款, 飞车枯燥。  重复性的工作, 我干这个很头疼。

不忘初心
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。