技术论坛

这台G12C是否需要配置制动电阻呢

返回主题列表
作者 主题
Haohaobb
至圣

经验值: 15849
精华帖: 39
楼主    2020-07-25 10:58:36

参数列表.csv.xlsx

水平方向驱动一个设备,相邻2次运行,一次是带载的,速度稍低,越100kg。通过外部总线绝对值编码器进plc定位,偶尔有报过的现象,可能运行几百次会出现一次。

现在不确定原因是什么,提前减速,早点切换到低速运行,跑过的几率会降低,但是目前观察,其实已经有明显一段低速距离了。从曲线看,减速时母线电压是升高很多的,不知道是没有接外置制动电阻的问题,还是和超频太多有关,跑过停不住的情况也不单纯发生在带载过程。

曾经接了一个370欧姆的电阻,好像没有感觉出效果来。

我咨询到sew的一款驱动器,其技术人员的答复是:

1.  直流侧电压超过860v后会将多余电压附加到制动电阻上;

2. 超过970v会报警;

3. 790v以下时,电阻上没有电压。

不知道g120这个是否也有如此明确的界限,如果参考这个的话,感觉目前也基本用不到电阻不是?!

天道酬勤
yming
至圣

经验值: 127287
精华帖: 825
1楼    2020-07-25 16:19:05

Hi,停不住,我感觉问题不在这里哦。

你要关注低速时的实际输出电压!不是转速、电流这些。

要提高电压连续提升,加速段电压提升。使低速区间有足够的励磁,电机转矩才会有力!

然后才去关注减速过电压的问题。

电压提升参数,视1300模式而定。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
kdrjl
至圣

经验值: 136631
精华帖: 435
2楼    2020-07-25 16:32:41

参数设置有问题?什么叫超频太多?你这个电机最高运行的转速是多少?超过了50Hz基本频率了?看你的介绍含含糊糊的,但参数设置却是按照基频运行来做的。

我是你的朋友
yming
至圣

3楼    2020-07-25 17:05:28

看了下。它就是普通的1300=0的V/f模式,升降斜坡1秒,还用了0.1秒的S曲线。电压提升什么都没做,默认的。

低速肯定没劲,当然受控减速停不住了。又故意加了一小段低速运转。

高山孤影
至圣

经验值: 35141
精华帖: 96
4楼    2020-07-25 19:18:32
精华帖  主题:回复:这台G12C是否需要配置制动电阻呢

负载重?那得用矢量模式了?有一次我遇到的是转速不稳,带压延辊的,查了一下是V/F模式,改成矢量就好了。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
Haohaobb
至圣

5楼    2020-07-25 20:32:55

现场曾经尝试过1300=20,但是发现有问题,比如给正转信号,方向却是反的,有时候低速时,给了信号却没有转速输出,相序是对的。怀疑可能使用的扁平电缆质量不太好导致的,最终不得已,还是用了vf。以前类似设备,负载重低速走不动的时候,会提高1310,这次没有遇到这种情况,因此没有提高这个。不过,y版提到了,我们试试。

天道酬勤
Haohaobb
至圣

6楼    2020-07-25 20:34:55

因为对定位精度要求为±5mm,没使用定位功能,就2段速,所以末尾是的确存在一段低速爬行距离的,到位后停机抱闸。

天道酬勤
Haohaobb
至圣

7楼    2020-07-25 20:35:30

看k版的意思,是用87.5hz 基频提升会有效果?!

天道酬勤
yming
至圣

8楼    2020-07-25 20:54:39

理解,看你的应用,升降速斜坡都是1秒。加速度过程中要求给出的转矩也是比较大的。

矢量控制模式,低速区段有专门的的控制。默认时,低速仍然是V/f模式。一样没劲。

有个参数能控制矢量模式减速控制到零速的。应该启用它。达到按斜率到零的受控定位。

这些定位做到后,再解决母线电压的问题。

V/F模式下的电压提升:

看参数表的说明;

矢量模式下的低速和加减速转矩提升。

此外,还要关注这个:

1750的电机模型配置,它决定了低速到零时,是否处于闭环控制(默认是开环);如果是低速5Hz是处于开闭环切换时,则要关注 1749、1755,1756,它们是确定在什么速度(频率)点切换、回差大小。

kdrjl
至圣

经验值: 136631
精华帖: 435
9楼    2020-07-25 20:59:59

不是呀,想什么呢?我的意思是,你如果使用中实际的转速超过了50Hz的基频转速,那最高转速必须要设置的,这是控制模型的一个重要参数,比如说,额定转速设置了以后,最高转速也要设置,如果它就是额定转速以内,那你就设置最高转速为额定同步转速,如果实际使用的最高转速比额定同步转速高,那就实事求是的设置最高转速。最高转速不能空着不设置。

我是你的朋友
北雪雪纷飞
至圣

经验值: 50616
精华帖: 269
10楼    2020-07-25 21:16:54

几百次会出现一次,,说明报的频率不是很高。

2610对应87HZ,减速一秒,,有点短啊,加个制动电阻试试吧,

sew的驱动器的过压阈值比西门子的高不少啊,

Thank you for the support.
Haohaobb
至圣

15楼    2020-07-25 23:12:21

5楼有提及为何没有用slcv,调试初期,我的首选是slvc的,但是的确遇到了问题,没有能够解决掉,相序是没问题的,静态识别也做了。但是出现了5楼说的问题,不确定是不是电缆不太好导致的,但是基于设备现状,只好最终选择使用了了vf。

自认为对slvc也是用过不少的,我们很多提升机等设备,使用g120的时候,都是用slvc。但是这次的设备的确遇到了问题。

后面有机会 再上个曲线看看,目前手头没有保留。

天道酬勤
风起云
至圣

经验值: 15917
精华帖: 113
18楼    2020-07-25 23:36:22

把参数恢复出厂设置,重新从头开始调。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
yming
至圣

19楼    2020-07-25 23:39:49

你采用的不是矢量模式,看不出来什么的。只有矢量模式,才有励磁分量(无功分量)和转矩分量(有功分量)。

你就提升1310(低速时)和1311(加减速时),至少两者之和为100%。能达到减速到位,不跑过。

再说过压的事儿。

如果达到最大电压控制器动作了r1242,减速会自动延长的。这种情况再说如何处理。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。