技术论坛

G120的功能图,一个很不起眼的瑕疵被我发现了。

返回主题列表
作者 主题
kdrjl
至圣

经验值: 135967
精华帖: 434
楼主    2021-08-26 15:55:16

今天看图,琢磨如何解决动态补偿的控制问题,对照STARTER里的实际图形化的结构图和技术文件pdf文件图。居然发现pdf文件里的功能图,有错。

这是STARTER的图形化结构,它明确表示,当速度控制模式,惯性补偿信号r1518是实时叠加在转矩设定值的通道里的,当转矩控制模式(P1501 = 1)时,惯性补偿信号被开关置0了。

而参数表文件里的功能图,却画反了。

BUG,被我捉到了哟。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

1楼    2021-08-26 16:02:15

这么隐蔽的瑕疵,怎么发现的呢?嘻嘻。

因为,我在调试的时候,发现在同一个G120系统下,我速度控制模式和转矩限幅控制模式都要使用,需要随时根据需要被操作者切换。却发现速度模式下调好的惯性补偿参数,在转矩限幅控制时,当转矩设定值由大变小的幅度变化大时,转矩信号会产生震荡。把惯性补偿关闭,就没事了。所以看图琢磨如何处理此矛盾时,发现了图纸有误。

至于我的问题如何兼顾和解决,另当别论。

我是你的朋友
WWCWWC
至圣

经验值: 71500
精华帖: 145
2楼    2021-08-26 16:09:41

哈哈,先点赞。

我一直记得上小学语文课的那个杨老师,曾经给我们讲解”推敲“这2个字的含义。

一个学识深博的学者,到寺院里和尚那里请教问题,到达寺庙门口,发现门是虚掩着,学者本能的想直接推开这扇虚掩的门,感觉不妥。于是改为轻轻的敲了几下,这个修正过程彰显出学者为人谦虚的本性。

而K版在这里赋予了另一层含义,能够找到西门子的问题确实很难很难,也请西门子在下一个版本中得到修正。

kdrjl
至圣

3楼    2021-08-26 16:14:39

真是巧合,我上小学的语文课老师也是我的班主任老师,也姓杨,是我的启蒙老师。嘻嘻

我是你的朋友
WWCWWC
至圣

经验值: 71500
精华帖: 145
4楼    2021-08-26 16:25:46

,不要说是教5年级时的班主任奥,如果是,那真的是巧合了。

我的这个杨老师是教我们小学5年级时的班主任,对工作非常非常负责,虽然脾气大,但总想方设法让我们多学一点知识。这不,一节小学语文课的场景我还清晰记忆,可见教学的重要性就在此了。

hy_12306
奇侠

经验值: 6238
精华帖: 19
5楼    2021-08-27 07:35:40

只有用到了的地方,才会想办法云琢磨。可能对于其它类材料,这些补偿有用。对于塑料薄膜类材质,原来我也用这些补偿。只是发现没什么用后,全部取消了。

低压电柜&自动化控制柜&点胶机&螺丝机供应商
奇侠

经验值: 5478
精华帖: 1
6楼    2021-08-27 08:07:06

楼主的专研精神值得称赞!希望我自己也能达到楼主的高度

提供低压配电柜,PLC控制柜成套 惠州:15014975392(微信同号)
kkvfhp
奇侠

经验值: 6179
精华帖: 2
7楼    2021-08-27 08:16:50

楼主是个资深工控人了,值得我们学习。

每天进步一点点
看雪001
至圣

经验值: 19296
精华帖: 72
8楼    2021-08-27 08:34:26
精华帖  主题:回复:G120的功能图,一个很不起眼的瑕疵被我发现了。

这种细刺都能挑出来,K版狠会吃鱼哟!

西门子驱动器的控制流程图画得真是简洁清晰,我有个画流程图的同事连字体字号都模仿西门子驱动器这种框图。

大道至简,知易行难
我家牛
奇侠

经验值: 9085
精华帖: 30
9楼    2021-08-27 09:54:18

我们同龄啊?80后。也听过这个故事,僧敲月下门,贾岛。

学习ing!学习!
新兴电工
至圣

经验值: 12783
精华帖: 2
10楼    2021-08-28 06:50:29

楼主威武霸气

革命尚未成功,同志仍需努力.
faralway
游侠

经验值: 570
精华帖: 0
11楼    2021-08-28 08:20:52

向楼主学习!

天芯
至圣

经验值: 18630
12楼    2021-08-28 18:05:34

值得我辈学习

小小维修猿
游士

经验值: 277
13楼    2021-08-31 13:05:25

学习了,真就还是不前怕狼后怕虎,好多没做过的,只要做一遍,总归可以有心得的。

加油吧!
初来乍到丶
游侠

经验值: 386
14楼    2021-08-31 16:01:00

资深大佬 值得学习

故乡安置不了肉身 从此有了漂泊和远方
WOWUWUWU
至圣

经验值: 10349
15楼    2021-09-01 21:58:21

厉害了,大开眼界。

Penn Lee
游民

经验值: 147
17楼    2021-09-02 00:07:42

楼主的这个精神值得我去学习呀

学习使我快乐
Ready_OK
至圣

经验值: 15522
18楼    2021-09-02 08:07:51

楼主威武!

海纳百川,厚德务实!
雪候鸟
侠客

经验值: 729
精华帖: 4
19楼    2021-09-04 21:17:19

您好,师傅,因为最近工作中,一直在使用AB的PLC系统,再加上账号一直登录不上去,所以很久没上论坛了,您还记得我在去年过年的疫情最严重的时候,发过一个求助贴 :

题:【探讨】请教,虚拟机安装STARTER5.3,搜索120,前面是灰色的问号

后来,我找到问题的原因了,是虚拟机设置问题,一直想将设置的过程截图发上来,但是由于上述原因,一直没登录上论坛;

最近有项目需要用西门子的系统,所以又好不容易登录上来了,准备在原贴中说一下解决办法,但是发现那个帖子已经不能回复了,所以就找到了您这里;非常抱歉啊;

前段时间,也陆续用了几次S120和G120变频器,通过您的指导,也能做些简单的调试,但是还有很多想不通的问题,在此再次感谢您;

最后,不知道那个帖子怎么能继续回复呢?

kdrjl
至圣

20楼    2021-09-05 09:21:13

有链接没?

我是你的朋友
雪候鸟
侠客

21楼    2021-09-05 10:54:46
kdrjl
至圣

22楼    2021-09-05 14:01:07

哦。那个版区是自动化版区,不是这里的,而且现在已经打开了。

我是你的朋友
雪候鸟
侠客

23楼    2021-09-05 14:46:44

http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1608397&b_id=104&s_id=0&num=35#anch

复制错了....是这个,不好意思;

kdrjl
至圣

24楼    2021-09-05 21:07:22

已经提交给网站的管理员了。看看是否能如愿?其实,你完全可以发新的主题帖,做一个分享。

我是你的朋友
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。