技术论坛

FC里的信号为什么没能自锁呢?

返回主题列表
作者 主题
手机用户20210807361704
新手

经验值: 19
精华帖: 0
楼主    2021-08-07 16:09:33

请教大神,为什么FC里的信号为什么没能自锁呢?

xiatianyun
侠圣

经验值: 4834
精华帖: 10
1楼    2021-08-07 16:23:43

你用Temp怎么自锁呢?

temp变量不赋值不能读取,这是常识。

Zane
至圣

经验值: 75765
精华帖: 376
2楼    2021-08-07 17:04:17

第一,FC中使用的都是临时变量,博途中临时变量在每次FC调用前都会被清零。

第二,其实还是对PLC梯形图的扫描方式的不理解。楼主所展示的梯形图的主要扫描次序是从左往右的,所以FC调用第一次扫描的该临时变量的结果是FALSE,而向右扫描计算的最终结果赋值该临时变量是TRUE,梯形图的显示完全正确。那么由此可以看出,我们平时习以为常的梯形图自保逻辑是要经过两个扫描周期才能得到的,之所以会出现楼主所帖的图示,是因为原因一所致,每次调用,变量先被清零了,然后又被赋值,如此周而复始而已。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
zhangli0
至圣

经验值: 42467
精华帖: 60
3楼    2021-08-07 20:39:38

fc想要锁住用in_out类型变量。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
山顶有风
侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3
4楼    2021-08-08 10:08:52

FC用TEMP变量,是不保存数据状态的,要不你就用in_out

要不就用FB块

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
贤贤易色
奇侠

经验值: 8060
精华帖: 6
5楼    2021-08-08 10:36:58

老问题了吧......

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
匆匆_Cc
侠客

经验值: 937
6楼    2021-08-09 09:09:30

temp是临时变量

李岩
至圣

经验值: 13597
精华帖: 32
7楼    2021-08-09 10:18:57

FC要自锁得用INOUT类型的变量,但这个是管脚。不如改成FB吧,用Static类型的静态变量,不用管脚,可以满足楼主的需要。

国人当自强 共同努力 抵制日货
涛声依旧2024
侠圣

经验值: 2894
8楼    2021-08-09 10:30:13

临时变量都是先使用前清零的,这里存在一个扫描时序问题。

没有不可能!
ABBCCC
至圣

经验值: 24324
9楼    2021-08-09 10:47:48

如果PLC能网开一面把这种逻辑运算成能自锁是善莫大焉还是会引起其他更重要的地方会产生悖论或紊乱?

谨慎低调
Zane
至圣

10楼    2021-08-09 11:20:41

你看一下SMART就知道了

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
李岩
至圣

经验值: 13597
精华帖: 32
11楼    2021-08-09 14:10:37

TEMP类型的变量叫临时变量,这种类型的变量占用的是公用存储区,不只是这一个FC/FB使用,而是所有的FC/FB的临时变量都可以使用这个存储区。这就是说这个temp的点可能被其他的FC/FB给改了。如果不是这样,给它分配自己专用的存储区,那么需要的存储区就大大增加了。所以PLC基本上不会有你说的善莫大焉。当然,以后如果内存价格大幅降低,PLC厂家和软件厂家会不会做成善莫大焉,也不好说。就好像早期的PLC哪个会把注释也保存进PLC里面呢。

国人当自强 共同努力 抵制日货
手机用户20201117980506
游士

经验值: 184
12楼    2021-08-09 17:53:19

不是清零是随机吧

Zane
至圣

13楼    2021-08-09 23:42:35

凭什么是随机的呢?

Zane
至圣

14楼    2021-08-09 23:48:21

临时变量的区域的大小对每个系统来说是固定的,具体的使用,是看每个扫描周期占用的变量空间大小,要考虑程序的嵌套

ABBCCC
至圣

经验值: 24324
15楼    2021-08-10 08:20:49

受教,因为不怎么搞得清TEMP,总觉得有诸多限制,导致不怎么敢用它。吃透它就可以放心大胆的使用了。我理解的层面就是如果逻辑关系跑出这个FC或FB了就不要用它了,哪怕是一丁点。

谨慎低调
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。