技术论坛

长编之论!70VC的F011终于暂告一段落!(问题总算有着落,已经得到解决)

作者 主题
游侠

经验值: 430
精华帖: 2
精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 楼主 2010-09-19 17:55:05
标签:
今秋的9月或许是各位工程度假的好季节,享受大自然的美好风光!在维护行业的我在想着FO11的解决措施!这半个月真的有点不爽快呀!
12号一场雷雨交加之后,F011的第一次现身了,查看WINCC曲线,该传动点是在正常运行中突然跳掉,没有发生过载,复位继续可以开启,当时在WINCC发现该传动点速度曲线有波动,最高和最低相差13米,(WINCC一直报着速度不匹配,我们运行班同事居然没有人发现,真让我不可思疑)当时是我的另一个同事处理的,(那天我刚好出去泡妞了^_^ ),在他的思路下更换了CUVC,开启正常运行了。13号-17号23时42分59秒果然是风平浪静,(这代表暴风雨即将来临的像征?)17号23时43分,暴风雨来临了,F011再次出现,这次我第一时间赶到,我毫不犹如地把电机接线盒打开,进行电缆、电机接线端子检查,都没有发现异常。于是我回到传动室,做自检,P115=2 P115=6都能顺利通过,没有任何异议(我猜想这可能有干扰信号?),于是对此台70各个接地线紧固,检查板件接线端子、电流互感器端子是否有松动,都没有异常。一个小时候,再次通知生产开机,生产正常开机,上料。凌晨1点28分左右,生产刚引纸到施胶部,此时只听到压榨卸压的声音,对讲机传来压榨又跳了。(- -# 紧张)(生产值长己通知经理,厂长了,20分钟后,高层领导都到现场了。)(极度紧张-可没有冒冷汗 - -!)当时我在driver monitor 查看R949,第9位显示32,(有点不理解)(那位工程师指点下?)R947已经记录了过流。在同各位高层领导商讨下,决定更换IVI接口板,U相的触发板,上下的四块阻容保护板。我还提意了是不否更换电流互感器。(领导说暂不更换。我- -#·#Ri#·¥……%—)。领料,更换4个小时都很短呀,终于在5点10全部装好,我重新做自检,P115=2顺利通过!于是通知生产开机。在6点左右终于上卷。总算运行正常。(我心理想肯定不是这个问题,于是我从仓库领出两个电流互感器,再跳就要换CT了)
不知不觉太阳半天高了。经过一晚的处理,还是没有找准明显的故障点了,想了想,哎!累了,不管那么多了,通知其他同事再跳就把CT更换了吧,最后一招了。我就回去睡觉了。(17号这个凌晨真的倒霉,另一条生产线的SINAMICS S120系统,1200KW的从传动点居然炸了一个功率模块,全线也停了,分两帮人码处理,累死了)说实话西门子的驱动不怎么样,可-能给我们学到东西,这一点最有价值观了)
在美梦中给电话的铃声惊醒,一听到,心里就有点不悦感觉,果然不出所料,11点22分再次F011,此次在电话一边技术支持吧,就不进公司了,累到头都有晕。更换UW相电流互感器吧,我们经理说要不也把编码器换了,我说换吧,没招了。- -! 再不行,整台VC都换了。 - -#。 1点30开启,1点55上卷了,安心睡觉了。之后再也没有电话来了。今天19号了,有24小时没有出现F11了,我估计就在这两个之间选择了。
各位工程师虽然我写得有点长,请各位耐心看看!大家都分析一下,是电流互感器问题?(换下两个互感器,互感器有三个插脚,1和2测量=271千欧、1和3=8.5兆欧、2和3=279千欧。另一个1和2=280千欧、1和3=8.5兆欧、2和3=280千欧?还是编码器问题?(编码器换下来就给他们撬坏了,我想试都试不了。)
期待你们的分析。换下来的东西我还没有拿去测试,我也期待着我的答案!谢谢!

用心学习
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=16&a_id=735599&s_id=0&num=50

游侠

经验值: 382
精华帖: 4
回复:长编之论!70VC的F011终于暂告一段落!

只看楼主 只看精华 1楼 2010-09-19 20:18:57
这种问题我们处理的话,按下面的步骤进行:
1、从采集系统判断码盘、电流(我们的系统里有在线数据采集系统,大型传动的电流和速度都实时记录),如果可以排除码盘故障的话就进行第二步;
2、检查外部电缆和电机,没问题的话就第三步
3、更换CUVC板,如果不行就第四步;
4、整体更换逆变器
5、下线以后的逆变器解体检查,处理不了就找SIEMENS修理(我们的变频器备件是整体备件,内部元器件备件不全)
这样处理即使上千千瓦的变频器也不会用一天,楼主这样查法对于连续的生产线来讲,时间太长了。
还有楼主说的siemens的传动不怎么样,我觉得masterdrives的质量还是不错的,sinamics没用过,不知道,不过听说是不如masterdrives的。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2010-09-19 21:54:21
quote:以下是引用燕狂徒在2010-09-19 20:18:57的发言:
这种问题我们处理的话,按下面的步骤进行:
1、从采集系统判断码盘、电流(我们的系统里有在线数据采集系统,大型传动的电流和速度都实时记录),如果可以排除码盘故障的话就进行第二步;
2、检查外部电缆和电机,没问题的话就第三步
3、更换CUVC板,如果不行就第四步;
4、整体更换逆变器
5、下线以后的逆变器解体检查,处理不了就找SIEMENS修理(我们的变频器备件是整体备件,内部元器件备件不全)
这样处理即使上千千瓦的变频器也不会用一天,楼主这样查法对于连续的生产线来讲,时间太长了。
还有楼主说的siemens的传动不怎么样,我觉得masterdrives的质量还是不错的,sinamics没用过,不知道,不过听说是不如masterdrives的。

第一、已经检查过电机、电缆了。
第二、我们只有备件,所有板件换完,相当换一台VC了。
第三、出现这样的故障也没有办法,只好一步步查了。
第四、70驱动真的不好搞,在上海培训时,工程师都说驱动的故障最难搞。
第五、SINAMICS整体构造没有70复杂,STATER比较功能图化,容易理解,不像CUVC要死背参数。
用心学习
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5946
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 3楼 2010-09-20 08:30:40
楼上造纸厂的?
山东的?
我是路过西门子打酱油的, 你们继续
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2010-09-20 19:30:01
quote:以下是引用千里不留名在2010-09-20 08:30:40的发言:
楼上造纸厂的?
山东的?

那一位?我是广东的!
用心学习
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8562
精华帖: 56
精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 5楼 2010-09-20 23:24:13
70系列个人感觉有两个故障很容易让人误解,一个是F011,另外一个是F025/F026/F027:
1,先说说F011,处理这个故障的第一感觉就是按照说明书里的说明查电机,查接线,查过载。查不出来以后就开始像楼主这样,换这板换那板,而换下来的板装到其他变频器上都好好的!再查不出来就死马当活马医,换CT换编码器,而死马也经常就这样被医好了!
我也碰到过好几次这个故障,我这人比较懒,所以总想着从简单的地方开始查或者换。
第一次是一开机就马上报F011,心想那是不可能真的过流啊,会不会是假过流也就是CT反馈了个假的值,就顺手检查一下CT的接触,然后问题就解决了!当然可能是我运气好,但是相信也能给朋友们借鉴一下,因为我最少有三次以上是这样解决问题的!
第二次是低速时没问题,高速时就报F011。第一感觉就是做个曲线查看一下是不是真的过流。曲线看完就很明显了,编码器反馈毛刺极大,而且速度跟不上给定,更换编码器后解决问题!心里猜想估计是反馈跟不上,所以编码器就拼命的加大电流导致最终过流。
CT问题还好理解一点,但编码器的问题却很容易让很多人忽略掉!
If anything can go wrong, it will.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 6楼 2010-09-21 00:33:39
2,再来说说F025/F026/F027。
这个故障跟F011一样,很多人开始查电机,换这换那板...换到没板可换了还是查不出问题,而且换下来的板到其他变频器都好好的!但是有时候仅仅是CT的问题,你在外围又怎么能查的出来问题来呢?

我碰到过几次这个故障,有时候是真的变频器挂了,但是好几次是因为CT引起的。有时候是CT坏了,有时候是CT的接触不好,还有一次是CT到主板的连接线都没有。而最近一次在今年上半年,是花了最多时间的,当时的故障是开机马上报F025!
问题是同事发现的,因为是同事的项目一开始我并没有参加调试,所以领导叫我去帮忙看看的时候已经换了CUVC,功率板,主板,但是问题依旧。我的第一个感觉就是CT有问题,检查一下CT的接线挺好的,拔插后再试,问题依旧。更换CT后问题依旧,CT拿到其他变频器上好好的,证明不是CT的问题,我还是不死心,万用表把CT线量了一下,三根线都是通的(CT的连接线插孔很细,但是旁边有个小金属可以量)。心里想问题在主板了,但是同事说换过新的主板了,现在的主板就是别的新变频器上拆下来的。心里又想,难道中彩票了,换了一个新的问题主板?于是又从一台正常运行的变频器上拆了个主板过来,问题依旧……会不会真的是电机的问题呢?把变频器接到另外一台正常运行的电机上,问题依旧!这时就差没整台换变频器了。
终点又回到起点,我还是怀疑是CT问题,起码是根CT有关的,CT换过,主板换过,唯有连接线是量过而已。会不会是CT连接线的插头有问题呢?把两个CT的连接线对调了一下,果然故障由F025变成F027!心里想有戏了,从另外一台变频器里拆一条新的连接线接上去,问题搞定!!!

这个故障很多人看了就傻眼了,运行过程中出现这个故障大部分变频器是真的挂了,但是有时候也有例外的,尤其是新的变频器,希望对朋友们有帮助!
If anything can go wrong, it will.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 7楼 2010-09-21 00:53:02
楼主的问题我愿意相信是编码器的问题,可惜你没做曲线记录。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2010-09-21 19:38:05
是呀!我没有使用track功能来记录,我只用WINCC来记录,可WINCC记录曲线非常平稳(这是由于跟WINCC取样时间有关系,捕捉不到极点。)哎!也怪自己经验不足吧,这次经验真的很珍贵!领导说我搞不定,我只好低头面对了。
用心学习
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 9楼 2010-09-21 20:10:06
整个变频器都换过了,电机和电缆也没问题,除了码盘,想不出还有什么了。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2010-09-21 20:20:30
quote:以下是引用燕狂徒在2010-09-21 20:10:06的发言:
整个变频器都换过了,电机和电缆也没问题,除了码盘,想不出还有什么了。

巧妙就在这里呀!
用心学习
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 11楼 2010-09-21 23:28:18
多谢斑竹的鼓励啊,祝朋友们中秋节合家团圆,节后开始发财(中秋节和家人团聚就好了,别想着钱了):P!趁着热锅再来一个问题吧---A017:
A017这个报警,如果用过装有安全停车的变频器,那你就很熟悉了,在安全停车合上之前看到的就是这个报警。有一个项目装有安全停车,开机之前报A017,即使开关已经合上,PLC也给定了。当时心想没什么大问题,估计是接线问题而已,然后就开始查接线,接线没问题,就怀疑安全停车的那个板有问题,更换后问题如故,而拆下来的板到其他变频器上是好的。这下才发现问题的严重性了,翻出大全,对A017的描述很简单,看不出什么门道。没办法了,死马当活马医,开始换这板换那板,CUVC,电源板,主板换了一遍问题依旧。大半天过去了,大家折腾的够呛,午饭时间也到了,朋友们都去吃饭,我叫人带饭自己留下来继续摸索。心里想会不会是哪里接线接触不好,查了一遍也没看出啥问题。不知道什么时候查到主板上的那几根光纤,一个个拔出来再插进去,无意中发现其中一个光纤怎么不亮,跟其他变频器一比较发现其他变频器时亮的,再检查了一下,光纤被一个脏东西堵住了,心中暗喜,估计问题在这里了。赶快把光纤清理干净,插上去,等了一会没发现报警,drivemonitor连过去一看,果然黄色报警不见了,开机也正常了!!!
看起来很复杂的问题往往是因为很小的原因引起的---第一个说这句话的真是天才!朋友们你们可以试一下拔掉一根光纤看看报什么,西门子这点做的可不够好,没有任何帮助文档提示A017跟光纤有关,跟触发板(那是叫触发板吗,英文叫firing board好像)有关。后来又有一次A017的问题,因为有了经验,所以很快就开始去查光纤,也是同样的问题,光纤不亮,但后来那次是因为触发板坏了。
这个问题不在说明书里,很隐蔽,但是很少出现,我想有一天或许某位朋友也用得着吧!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2010-09-22 17:58:46
quote:以下是引用冬日在2010-09-21 23:28:18的发言:
多谢斑竹的鼓励啊,祝朋友们中秋节合家团圆,节后开始发财(中秋节和家人团聚就好了,别想着钱了):P!趁着热锅再来一个问题吧---A017:
A017这个报警,如果用过装有安全停车的变频器,那你就很熟悉了,在安全停车合上之前看到的就是这个报警。有一个项目装有安全停车,开机之前报A017,即使开关已经合上,PLC也给定了。当时心想没什么大问题,估计是接线问题而已,然后就开始查接线,接线没问题,就怀疑安全停车的那个板有问题,更换后问题如故,而拆下来的板到其他变频器上是好的。这下才发现问题的严重性了,翻出大全,对A017的描述很简单,看不出什么门道。没办法了,死马当活马医,开始换这板换那板,CUVC,电源板,主板换了一遍问题依旧。大半天过去了,大家折腾的够呛,午饭时间也到了,朋友们都去吃饭,我叫人带饭自己留下来继续摸索。心里想会不会是哪里接线接触不好,查了一遍也没看出啥问题。不知道什么时候查到主板上的那几根光纤,一个个拔出来再插进去,无意中发现其中一个光纤怎么不亮,跟其他变频器一比较发现其他变频器时亮的,再检查了一下,光纤被一个脏东西堵住了,心中暗喜,估计问题在这里了。赶快把光纤清理干净,插上去,等了一会没发现报警,drivemonitor连过去一看,果然黄色报警不见了,开机也正常了!!!
看起来很复杂的问题往往是因为很小的原因引起的---第一个说这句话的真是天才!朋友们你们可以试一下拔掉一根光纤看看报什么,西门子这点做的可不够好,没有任何帮助文档提示A017跟光纤有关,跟触发板(那是叫触发板吗,英文叫firing board好像)有关。后来又有一次A017的问题,因为有了经验,所以很快就开始去查光纤,也是同样的问题,光纤不亮,但后来那次是因为触发板坏了。
这个问题不在说明书里,很隐蔽,但是很少出现,我想有一天或许某位朋友也用得着吧!

首先我也祝各位中秋快乐!团团圆圆!
实在是好文章呀,听君一席话,胜读十年书!
的确,驱动往往在于细致的东西呀!
不过要看光纤的头是要启动变频器才能发现的,里面有脏东西是否有人折过?
大家有好东西都可以写上来,大家来分享下!谢谢!
用心学习
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4328
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 13楼 2010-09-26 09:32:52
CT是什么东西,我还真不知道
275665174@qq.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 14楼 2010-09-26 09:39:32
我来说说冬日说的光纤的事情,我遇到过一次和冬日差不多的情况,当时逆变器是008状态,就是脉冲封锁,我把逆变器连接OFF2信号所有的线都检查了一遍,没有问题,又把所有的端子都紧固了一遍没有问题,参数强制高信号,问题依旧,当时有个高工过来,和我的做法一样,同样没有查出问题,最后高工定论了,逆变器坏了,我们都要换整台的设备了,我的一个同事告诉我,他看到光纤插头有一个不亮,说真的,我当时也看了,可没有看出来,光纤的插头分黑白两个颜色,白的在灯光暗的情况下可以看出有亮光,黑的什么也看不出来,我也不知道我同事怎么就看出有一个黑的插头不亮,我们紧了一下那个黑插头,问题解决了。 后来我有找了几个同事去看,他们也没看出来黑插头正常时应该有的亮光,只能说我的那个同事是慧眼了。呵呵
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 15楼 2010-09-26 09:46:07
再说一下F025,F026,F027的事情,24日那天,我陪老外调试,有一台逆变器报F025,老外当时什么也没说,就是让换了整台逆变器,更换后就好了,我刚换完这台逆变,就接到电话,轧机有一台逆变器报F027,当时我头都大了,在现场更换了一块电阻板,没有解决,又把出线侧的互感器换了,还没有解决,怀疑IGBT有坏的,可生产催的紧,只好又更换了一台逆变器,换上就好了,昨天我们把报故障的那台设备拆了,量了IGBT,果然,有一块阻值为0,问题应该找到了,等备件买来,换上,模拟运行一下再看了。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 988
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 16楼 2010-09-26 12:53:43
F025,F026,F027,这些故障,如果检查变频器、马达无问题、检查CU板无问题,一般都是IGBT坏掉了 ,我前几天刚遇到过,也是直接换的变频器
学如逆水行舟不进则退
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2010-09-27 21:52:53
quote:以下是引用蓝烟在2010-09-26 09:46:07的发言:
再说一下F025,F026,F027的事情,24日那天,我陪老外调试,有一台逆变器报F025,老外当时什么也没说,就是让换了整台逆变器,更换后就好了,我刚换完这台逆变,就接到电话,轧机有一台逆变器报F027,当时我头都大了,在现场更换了一块电阻板,没有解决,又把出线侧的互感器换了,还没有解决,怀疑IGBT有坏的,可生产催的紧,只好又更换了一台逆变器,换上就好了,昨天我们把报故障的那台设备拆了,量了IGBT,果然,有一块阻值为0,问题应该找到了,等备件买来,换上,模拟运行一下再看了。

哈哈!老外查都不查就换一台?那说明他不懂?
用心学习
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 19楼 2010-09-27 22:49:49
quote:以下是引用蓝烟在2010-09-26 09:39:32的发言:
我来说说冬日说的光纤的事情,我遇到过一次和冬日差不多的情况,当时逆变器是008状态,就是脉冲封锁,我把逆变器连接OFF2信号所有的线都检查了一遍,没有问题,又把所有的端子都紧固了一遍没有问题,参数强制高信号,问题依旧,当时有个高工过来,和我的做法一样,同样没有查出问题,最后高工定论了,逆变器坏了,我们都要换整台的设备了,我的一个同事告诉我,他看到光纤插头有一个不亮,说真的,我当时也看了,可没有看出来,光纤的插头分黑白两个颜色,白的在灯光暗的情况下可以看出有亮光,黑的什么也看不出来,我也不知道我同事怎么就看出有一个黑的插头不亮,我们紧了一下那个黑插头,问题解决了。 后来我有找了几个同事去看,他们也没看出来黑插头正常时应该有的亮光,只能说我的那个同事是慧眼了。呵呵

这个时候其实变频器已经报A017故障了,只是这个故障是一会来一下,你没注意看没发现而已。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 20楼 2010-09-29 19:12:32
今天突然想起春天的时候有一次由于码盘故障引起的过电流,当时留了底子,发给k斑竹了,帮忙贴下哈?

以下网友喜欢您的帖子:

收起
长编之论!70VC的F011终于暂告一段落!(问题总算有着落,已经得到解决)
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。