技术论坛

*****“6RA70-400A装置电枢电流调节器作为励磁电流调节器”时调试的注意事项*****

作者 主题
侠客

经验值: 776
精华帖: 12

只看楼主 楼主 2010-05-23 08:05:20
电机参数:4500KW,DC860V,5545A,140/300rpm,励磁电压DC90V,励磁电流273A,最大强励电压DC500V。
电枢部分采用2台6RA70-3000A装置做并联12脉动运行,励磁部分采用1台6RA70-400A装置做外部励磁单元,励磁电流由该装置的电枢部分(三相全控桥式电路)给出。
请教大家:1,做励磁电流调节器(实际为400A装置的电枢电流调节器)优化时能否通过呢?我认为励磁绕组和电枢绕组的电阻和电感量应该不一致,所以不知道优化时能否通过。
2,励磁电流调节器的特性如何调整,稳定性和准确性肯定是要保证的,对快速性大家的看法是怎样的呢?快一些还是慢一些?
3,励磁电流给定的时候需要加给定斜坡吗?如果不加的话是不是给励磁电流的时候励磁电压会瞬间很大(U=L*di/dt)?
4,电机参数中提到的强励电压是什么含义?
第一次接触此类控制模式,还请有经验的大侠帮忙,谢谢!

努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=17&a_id=691764&s_id=0&num=10

侠圣

经验值: 3984
精华帖: 85
回复:*****“6RA70-400A装置电枢电流调节器作为励磁电流调节器”时调试的注意事项*****

只看楼主 1楼 2010-05-23 13:31:43
1优化是可以通过的,电流环预控不要emf。
2我是认为只要稳态时稳定,调节时越快越好
3不用加斜坡,励磁输出电压已经受到装置电压限制不会过快。
4你已经知道U=L*di/dt,要想增加励磁电流就必须有额外的电压(强励)

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136822
精华帖: 435
回复:*****“6RA70-400A装置电枢电流调节器作为励磁电流调节器”时调试的注意事项*****

只看楼主 2楼 2010-05-23 17:49:02
这个题目挺好。我认为这种外控励磁,一定要连锁电枢回路控制器的电势信号输出,做为励磁的电流给定,这样既可保证电机的恒电势控制励磁。也就是实现励磁电流的自动弱磁升速与电枢回路做配合控制。这个在教科书中是讲的很具体了。要在实践中用上。
不知道是否用过6RA28的产品,外控励磁就是通过电枢控制器的输出去完成的。当然系统如果只在额定转速以内工作,上述这些没有必要。不过真是如此的话,外控励磁也没有什么快慢调节一说了。反正也是恒励磁的。倒省事。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 3楼 2010-05-23 23:07:33
首先感谢二位大侠的解答。
小皮侠:“电流环预控不要emf”是什么意思,能否详细讲一下?

K侠:“一定要连锁电枢回路控制器的电势信号输出,做为励磁的电流给定”,会这么做的,说明书里也是这么建议的;“反正也是恒励磁的。倒省事。”我这台电机是需要弱磁运行的。
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12853
精华帖: 106

只看楼主 4楼 2010-05-24 12:45:40
取消电流环预控功能。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 23
精华帖: 0

只看楼主 5楼 2010-05-24 15:40:37
电枢电流调节器作为励磁电流调节器时,电流给定值是哪个参数设置的?p084是不是要设置成2?不需要斜坡发生器的话是不是p500不需设成170,p500应如何设置?还望赐教!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 6楼 2010-05-26 20:16:23
在电流环预控的设定中参数P153=3,西门子推荐,你可看看说明书。西门子推荐的是有预控但不带emf。也可以设定为不带预控。
引用:p153电枢预控制的控制字
0 电枢预控制禁止,预控制输出=165°
1 电枢预控制有效
2 电枢预控制有效,但当转矩方向改变出现时,EMF 作用才有效
3 电枢预控制有效,但无EMF 作用,即对预控制,EMF 设想为0
(在电枢端子向大电感供电时必须设置这种方式,例如起重电磁铁,
向励磁供电)
[仅自版本1.7 起才可设定]

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4811
精华帖: 1

只看楼主 7楼 2010-05-27 12:25:28
这不错,有点意思,先顶上!
三人行必有我师,虚心学习,取得更高的进步! QQ:55679380
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 8楼 2010-05-27 23:10:38
我在现场将励磁调通了,采用的是P153=3,我观察过曲线,P153=3和P153=0(不要电流预控制)的情况都差不多,P153=3的时候预控的分量是很小的,所以对特性影响不大。
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 9楼 2010-05-27 23:15:50
P84=2,P500=励磁电流给定源,励磁电流给定来自电枢控制装置的K268.具体可以参考参数P082=2x的详细解释。
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 10楼 2010-06-01 20:27:33
哦,谢谢分享。
预控分量在静态肯定很小,动态就大了,调节过程中di/dt*L部分有多大?优化出来的电感量是多少?

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
*****“6RA70-400A装置电枢电流调节器作为励磁电流调节器”时调试的注意事项*****
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。