技术论坛

IW和PIW有什么区别?

作者 主题
游民

经验值: 127
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2003-07-09 22:20:19
标签:
STEP7在实际应用中IW和PIW有什么区别?
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?myreply=1&b_id=4&a_id=25393&s_id=&num=74

游士

经验值: 204
回复:IW和PIW有什么区别?

只看楼主 只看精华 2003-07-09 22:51:03
IW是一个字的DI点
piw是模拟量输入

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 50

只看楼主 只看精华 2003-07-10 08:57:03
iw是用在1024以内的,CPU正常执行时扫描的地址。CPU扫描1024以内的所有地址。一般1024以内的地址足够。但也有不够的,超过1024以后地址的就用piw,有哪些CPU就扫描哪些。你就记住,1024以内用IW,1024以外用PIW旧可以了。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 438
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 2003-07-10 08:59:47
楼上那位请注意用词!
永远Siemens
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 877
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 2003-07-10 11:59:53
上面好像都是错误的答案,尤其是xwz4869的,肯定是错的,aijunlin的不准确,但实际情况是那样的,呵呵
其实,
PIW指的是外设输入字
IW指的是输入字

做人要厚道
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 76
精华帖: 1
精华帖

只看楼主 只看精华 2003-07-10 13:00:08
楼上几位解释的似乎不全对,我个人理解:对于没有相应的映像缓冲区的输入地址,一定采用PIW指令,而一般外设输入地址,都是没有映像缓冲区的。对于有映像缓冲区的输入地址,一般使用IW,表示取映像缓冲区内数据,但也可用PIW,表示直接取地址内的数据而非映像缓冲区的数据,相当于立即读取。对于输出亦是如此。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 608

只看楼主 只看精华 2003-07-10 13:05:58
说的都有道理,1024以内可以用IW或PIW,1024以外只能用PIW。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76239
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 2003-07-10 15:22:02
是HNKING说的对!!!
不同的CPU,地址多少以上是P区,是不同的。
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 297

只看楼主 只看精华 2003-07-10 19:47:36
根据资料上说的应该是:
PIW指的是外设输入字(Peripheral input word)

IW指的是输入字(input word)

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28599
精华帖: 131

只看楼主 只看精华 2003-07-10 22:46:44
对于cpu来说,其他所有设备都是外设。不管地址多少。

在ob1的循环中,循环开始之前cpu读取映像表,be之后,写出映像表。
用iw,qw的方式,其实并不是从i/o模块取数据,而仅是对映像表的操作!

模拟量数据大多不被映像表涵盖,所以只有用piw的方式。开关量数据,说实话,整个字的读取方式应用很少,大部分是Ix.y的方式,这就只有从映像表中来了。因为从外设不能单独一个bit。

微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28599
精华帖: 131

只看楼主 只看精华 2003-07-10 22:47:54
开关量数据,说实话,整个字的读取方式应用很少,如果用到,两种方式其实差不多的。
微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6879
精华帖: 25

只看楼主 只看精华 2003-07-10 23:04:25
补充:一般来说iw读映像。piw直接读取。

同意万泉河的说法。
怎么论坛改成这样了??
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1536
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 2003-07-11 19:47:02
长见识了
请多指教
以下网友喜欢您的帖子:

s3
游民

经验值: 140

只看楼主 只看精华 2003-07-13 13:22:15
S7的手册的确没有向S5的手册对硬件讲的那么细,楼上的有的是按照S5的解释的,我想起了那“激情燃烧的岁月”。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 450

只看楼主 只看精华 2003-07-13 21:53:22
我前几年编模拟量定标程序时,按S5方法用IW256,程序出错,最后才知道用PIW256。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8896
精华帖: 72

只看楼主 只看精华 2003-07-14 14:57:49
zane老师:“不同的CPU,地址多少以上是P区,是不同的”。不明白。
我得去研究一下CPU的内部结构了。太欠缺了!
不以物喜,不以己悲; 达则兼济天下,穷则独善其身。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39

只看楼主 只看精华 2003-07-14 16:44:41
就是说不同的cpu他的I/O映象区的大小是不一样的。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 127

只看楼主 只看精华 2003-07-14 19:46:43
谢谢大家!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8896
精华帖: 72

只看楼主 只看精华 2003-07-17 13:52:00
哦晓得了!!
THANK YOU!!
不以物喜,不以己悲; 达则兼济天下,穷则独善其身。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 706
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 2003-07-23 17:32:49
通俗来说,IW和PIW的区别在于IW的信号产生于内部,外部仅起开关等的作用,PIW的信号产生于外部,如模拟量来自外部设备,SIEMENS模块本身仅起翻译(放大)作用,所以也叫外部设备输入。
活到老,学到老!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。