技术论坛

SM 331 AI 8 x 12 位,关于2/4线制问题,新手求教

作者 主题
游民

经验值: 138
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 楼主 2012-09-28 10:33:17
因为没有多余的AI点,然后7个都是4线制仪表,只有一个是2线制 ,所以能否这样接线,可以把2线制对PLC来说变成4线制:为AI模块供电的开关电源24V接到仪表的正极,仪表的负极接到AI模块的M0+,开关电源的0V接到M0-。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1023738&b_id=4

侠士

经验值: 1503
精华帖: 2
回复:SM 331 AI 8 x 12 位,关于2/4线制问题,新手求教

只看楼主 只看精华 1楼 2012-09-28 11:19:52
理论上可以,现场我没有试过。哪位有经验介绍一下。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7973
精华帖: 73
回复:SM 331 AI 8 x 12 位,关于2/4线制问题,新手求教
精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 2楼 2012-09-28 11:40:40
两线制仪表接入四线制AI通道是可以实现的,以前这样用过,没有问题。两线制仪表需要AI模块馈电,那么两线制仪表接入四线制通道需要解决仪表的馈电问题,就成了。贴一接线图给楼主参考一下:

佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
精华帖版主置评: 感谢分享。 原理是正确的,但在变送器测的正负是不是反了啊?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2309

只看楼主 只看精华 3楼 2012-09-28 13:03:17
完全可以。
脚踏实地的走下去!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3805
精华帖: 10
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 4楼 2012-09-28 13:32:30
关于两线制仪表如何接成四线制信号的方法,在《S7-300模块数据(中文)》第263页上有说明。

S7-300模块数据(中文)
http://www.ad.siemens.com.cn/download/docMessage.aspx?ID=1878&loginID=&srno=&sendtime=

精华帖版主置评: 找到理论依据做事情,是一个资深工程师的本能
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 730

只看楼主 只看精华 5楼 2012-09-28 16:44:45
因为我工作的现场有变送器采用2线制连接,现场变送器不能正常工作,将电源降低到17V,但是不能改变硬件的组态,所以我采用了外加24VDC电源到仪表,而且现在已经运行了1年,非常稳定。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4495
精华帖: 24

只看楼主 只看精华 6楼 2012-09-28 19:55:22
你看看你的SM331是不是带量程卡的那种 ,如果是 就不用如此的麻烦啦
新手不耻于问!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 654

只看楼主 只看精华 7楼 2012-09-28 20:53:59
楼主 你的线接错了。就是传感器正负

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1353

只看楼主 只看精华 8楼 2012-09-28 22:32:06
SM331-1KF01就是大家说的那种接法就可以

SM331-7KF02不用那样接的,两线制的话,模块直接供电
永远相信美好的事情即将发生!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1429

只看楼主 只看精华 9楼 2012-09-29 00:35:53
quote:以下是引用一介书生在2012-09-28 19:55:22的发言:
你看看你的SM331是不是带量程卡的那种 ,如果是 就不用如此的麻烦啦
量程卡控制两个通道,不能单独设置一个
QQ:30052516
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3092

只看楼主 只看精华 10楼 2012-09-29 15:41:43
9楼说的对,按楼主的说法做没问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 11楼 2012-09-29 19:05:40
可以,放心做吧!
谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 54

只看楼主 只看精华 12楼 2012-09-30 11:12:02
如果2线制仪表供电不是24V是不是就有问题呢?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 54

只看楼主 只看精华 13楼 2012-09-30 11:37:58
请问四线制仪表信号,模块硬件组态时使用二线制可以吗?

以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 600

只看楼主 只看精华 14楼 2012-09-30 18:58:32
quote:以下是引用n次看你的背影在2012-09-28 11:40:40的发言:
两线制仪表接入四线制AI通道是可以实现的,以前这样用过,没有问题。两线制仪表需要AI模块馈电,那么两线制仪表接入四线制通道需要解决仪表的馈电问题,就成了。贴一接线图给楼主参考一下:

N侠的连线方式是正确的,变送器正负没有问题,四线制通道正接传感器负端,传感器正接电源正,电源负接四线制通道负。
不忘初心哈
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76166
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 15楼 2012-09-30 22:31:13
quote:以下是引用n次看你的背影在2012-09-28 11:40:40的发言:

点评一下,N侠的线路图,能用但不符合规范,严格意义上说还是错误的。

正确的做法 是 24V电源正-->变送器正极 变送器负极--> 输入通道正极 输入通道负极--> 24V电源负极 如4楼图示

N侠的电路虽然构成电流回路,但电流流经变送器方向相反,有的变送器就不一定允许这样做了。
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 7

只看楼主 只看精华 16楼 2012-11-14 14:04:12
是的,可以这么干
在我心里,天总是蓝的。。。。。。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 947
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 17楼 2012-11-14 22:09:48
对变送器而言:二线制是指信号和工作电源共线,四线制是指工作电源和信号分开;
对AI卡件而言:二线制是指需要通道向外供电,四线制不需要通道向外供电;
除了四线制变送器不能接入二线制通道外,其余组合均可;
二线制变送器接入二线制通道----当然没问题
二线制变送器接入四线制通道----另配工作电源将变送器和通道按电流方向串起来就可以。工作电源可以是另外的开关电源或AI卡件上的L,M.
四线制变送器接入二线制通道------不行
四线制变送器接入四线制通道-----可以

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 314
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 18楼 2012-11-15 09:21:25
也可以加个隔离配电器,完全可以轻松解决问题!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11993
精华帖: 18

只看楼主 只看精华 19楼 2012-11-26 22:40:39
我在实际项目中,对于模拟量输入(4-20mA)信号来说,无论是2线制变送器,还是4线制变送器,在PLC模拟量输入模块里都设置为4线制电流信号。然后在PLC和变送器之间加装信号隔离器,对于2线制变送器采用带配电型的,对于4线制变送器采用不带配电型的,这样就都可以接入PLC啦。
加信号隔离器的作用:1,可以防止共模电压不同引起的信号干扰。2,防止现场大电流和大电压窜入PLC,损坏模拟量输入模块或整套PLC。当现场有意外情况时,把信号隔离器烧坏了,不至于损坏PLC,并且一个PLC模块的价格是信号隔离器的很多倍,采用这种方案是经济的。

我说一下我的情况,看能否给你一些参考:
PLC模拟量输入模块SM331,我一般采用量程卡为C 四线制电流信号,然后加装隔离器,隔离器通常采用魏德米勒,他的优点是可以通过跳线设置为带配电型和不带配电型,转换很方便,同时带有电位器可对输入信号进行调节,这样无论是二线制变送器还是四线制变送器,都可以采用同一个模块,维护时很方便。
我的gmail的邮箱近期总收不到邮件,现更改为:hbttkj@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

收起
SM 331 AI 8 x 12 位,关于2/4线制问题,新手求教
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。