技术论坛

更换绝对值光栅尺问题

作者 主题
侠圣

经验值: 3500
精华帖: 4

只看楼主 楼主 2014-02-16 05:48:20
840D使用海德汉绝对光栅尺,1.更换光栅尺前,所有轴都回到了零位,然后将需要更换轴的光栅尺拆下来,安装一个新的之后,不用挡块进行校零点是否可以直接使用?2.如果将光栅尺读数头拆下来清理后,再装上去不用校零是否可以直接使用?
学无止进 技有所长
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1126662&b_id=20&num=1&s_id=0

侠圣

回复:更换绝对值光栅尺问题

只看楼主 楼主 1楼 2014-02-16 06:08:07
我认为只要是光栅尺位置(不论是尺身还是读数头)发生了变化,都应该使用挡块重新校零,这样做也只能使新的零点趋近于更换前的零点,并不能与原有零点完全重合。
学无止进 技有所长
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 21702
精华帖: 46

只看楼主 2楼 2014-02-16 09:00:46
因为你是把轴停在原点,你在参数中设置就可以的,可以不用挡块的。
不停的学习,不停的进步!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 3楼 2014-02-16 16:23:29
多谢大侠指点。
是否可以这么理解:机床停在原点位置,这一点就是原点位置,但是要把原点参数修改一下,把改点设置为原点位置,否则开机后再次回零就有可能与原来的原点产生偏差?
学无止进 技有所长
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 29

只看楼主 4楼 2014-02-16 18:33:33
要设置绝地编码器(或光栅)的参考点(零点),必须知道其原理:
绝对编码器采用格雷码编码,即每个位置都有独一的编码,设置零点的过程其实是CNC告诉编码器哪个码是参考点。
1. 参数34100[n] $MA_REFP_SET_POS = 当前预设坐标,即若床轴目前的位置不是坐标0.000,例如:20.000,那么在该参数设置坐标20.000, n=0或1对应第1或2测量系统;
2. 34210[n] $MA_ENC_REFP_STATE 是编码器(或光栅)回零状态,如果参考点已经建立,其值为2,如果要设置绝对编码器参考点,必须将其值改成1,n=0或1对应第1或2测量系统;
3. 选择JOG方式;
4. 选择RefPoint方式;
5. 选择要建立参考点的轴,例如: X;
6. 将进给倍率开关调至0%,
7. 按+键,直至34210[n] $MA_ENC_REFP_STATE 由值1变为2,这样该轴的参考点就建立了。
步骤7实际上相当于挡块回零,因为当前的位置就是要设置参考点的位置(坐标0或其它坐标),因此,轴无需移动(这就是为什么要将进给倍率开关调至0%),系统自动将参考点的格雷码保存到编码器(或光栅)。
人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 5楼 2014-02-16 19:27:59
非常感谢老学童的详细解答,对绝对编码器回零有了更深的了解。
这样我就确定了答案:只要拆装了绝对编码器或者光栅尺,无论拆装前该轴是否在原点,都必须进行零点的校正,否则就会出现原来的原点与该轴实际位置数值出现偏差,尤其在精度要求较高的设备中。
学无止进 技有所长
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 6楼 2014-02-16 19:35:00
以前给机械手进行零点校正的时候,差几十丝是没有什么影响的,现在有一个轴,精加工,当时回到了零点位置进行光栅尺更换,换完之后加工尺寸与之前相比差了5个微米左右,一直怀疑是光栅尺换完之后没有校正零点导致。
学无止进 技有所长
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 7楼 2014-02-17 10:36:04
不仅仅“只要拆装了绝对编码器或者光栅尺”,断开并重新连接编码器(光栅)电缆后一般也需要重新“进行零点的校正”,除非机床不设置参考点(某些机床)。
人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 8楼 2014-02-17 10:55:36
断开并重新连接编码器(光栅)电缆后一般也需要重新“进行零点的校正”,——这个怎么理解?

既然840D有PLC和NC能够交叉比较,说明绝对光栅尺或者编码器的位置是保存在系统里面的,光栅尺的数值是能够断电保存的,断电后拆装编码器线对原点有什么影响呢?
学无止进 技有所长
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 9楼 2014-02-17 12:16:43
1. “PLC和NC能够交叉比较”,不是什么都交叉比较,其中并不包含参考点;
2. 绝对编码器(光栅等)参考点(参考点格雷码值)一般是保存在编码器中的,而不是保存在CNC系统中(以前我也曾经这么认为),这点可以通过断开编码器电缆再重新接上就可以得到验证。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 10楼 2014-02-17 13:07:22
如此来说机床关机之后,在NC和光栅尺之间仍然有5VDC的联系?以保证数据不会丢失。
学无止进 技有所长
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 11楼 2014-02-17 15:47:10
我刚才咨询了siemens的热线,关机以后,插拔光栅尺接线是不需要确定零点的。据我所知,fanuc系统的零点是靠电池记忆的,插拔后需要回零。
学无止进 技有所长
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 12楼 2014-02-23 01:21:49
你说得对,是我记混了,我查了手册,西门子系统绝对编码器器零点偏置保存在MD34090.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 13楼 2014-02-23 07:14:00
siemens系统的床子不用经常换电池保存零点,这一点比fanuc强多了,省了不少事情。
学无止进 技有所长
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1839
精华帖: 8

只看楼主 14楼 2014-03-14 15:04:11
看了此贴真的让我获益匪浅,特别结合之前处理过的一下关于光栅尺方面的问题,才发现自己很多的细节都没认识清楚。。。。

对了,我们这边使用的都是增量型的光栅尺,采用的都是光电开关或者挡块进行回参考点。所以我们都是直接更换新的光栅尺,然后通电使用,并不需要设置什么参数或者校零,此轴就可以正常的工作吧,也没有出现什么误差的。我想问下,这样做可靠???

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 15楼 2014-03-15 16:45:03
quote:以下是引用重新激活在2014-03-14 15:04:11的发言:
看了此贴真的让我获益匪浅,特别结合之前处理过的一下关于光栅尺方面的问题,才发现自己很多的细节都没认识清楚。。。。

对了,我们这边使用的都是增量型的光栅尺,采用的都是光电开关或者挡块进行回参考点。所以我们都是直接更换新的光栅尺,然后通电使用,并不需要设置什么参数或者校零,此轴就可以正常的工作吧,也没有出现什么误差的。我想问下,这样做可靠???

要看什么机床,
1. 卧式加工中心可能会影响零点位置和换刀位置。
2. 双光栅龙门机床可能会影响两侧同步。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1839
精华帖: 8

只看楼主 16楼 2014-03-15 20:56:09
quote:以下是引用老学童在2014-03-15 16:45:03的发言:
quote:以下是引用重新激活在2014-03-14 15:04:11的发言:

要看什么机床,
1. 卧式加工中心可能会影响零点位置和换刀位置。
2. 双光栅龙门机床可能会影响两侧同步。

非常感谢你的补充。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
更换绝对值光栅尺问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。