技术论坛

关于WinCC读写ORACLE数据库以及通过SOCKET方式来读写ORACLE数据库的相关问题的咨询

作者 主题
游侠

经验值: 311
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 楼主 2015-05-08 14:42:56
RT,公司中标了一个总控项目,其中集中监控部分用WinCC来做,需要监控4家不同厂商的设备,其中两家不提供直接的PLC接口,其中一家把数据写入到中间数据库,我通过实时读取ORACLE数据库取出数据写入WinCC的内部变量并显示出来;另外一家希望能直接通过SOCKET的方式来实时读写它的ORACLE数据库,本人暂时还没有做过连接第三方数据库以及SOCKET通讯的WinCC项目,所以在此想请教一下各位:

1、如果我想实时读写oracle数据库并将需要的信息写入对应的内部变量中,这样是否可以实现,如果可以实现的话,除了WinCC之外还需要什么样的软件,之前我听说过WinCC工业数据桥,不知道能不能搞定上面的要求,如果有相关的文档也可以把网址给我,我想参考一下。
2、通过SOCKET的方式读写ORACLE数据库并将对应的数据写入内部变量中,这个是否可以实现,也想请教下各位,请不吝赐教!谢谢!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1226271&b_id=5&s_id=0&num=0

侠圣

经验值: 3174
精华帖: 0
回复:关于WinCC读写ORACLE数据库以及通过SOCKET方式来读写ORACLE数据库的相关问题的咨询

只看楼主 只看精华 1楼 2015-05-09 23:40:17
虽然 我还在初步学习wincc 不过看了你的要求我觉得要用vb来编写了
vb访问数据库 vb socket编程
HI ! How are you !
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

回复:关于WinCC读写ORACLE数据库以及通过SOCKET方式来读写ORACLE数据库的相关问题的咨询

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2015-05-10 00:09:42
谢谢楼上哥们的回答,不管用VB还是C,我个人感觉如果获取字符串后再来解析,然后逐个写入到内部变量,速度受影响还是其次,工作量和编程难度有点太大了,所以我想咨询下有没有简单的方式可以来远程读写oracle数据库,如果有的话最好能提供给哥们一个文档或者网址,让我能参考下,这个现在实在是有些让我郁闷

另外,咨询下各位斑竹,听说咱们论坛有个QQ技术讨论群,我想咨询下群号,申请加入~呵呵

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2405
精华帖: 2
精华帖精华帖星级2级

只看楼主 只看精华 3楼 2015-05-10 20:39:55
我刚刚使用wincc的VBS读取MYSQL数据库的数据,比较简单,几句代码就够了,速度也还可以。我想连接Oracle也是同样的原理。套路都是一样,先连接数据库,然后打开表,再就是查询最新的记录,按照字段名把数据写到wincc变量中,显示到画面上。

精华帖版主置评: 思路清晰
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2015-05-10 23:35:42
@shanmin
如果按照您说的,应该是类似的方式,您那有相关的文档链接可以让我参考下么?我学习一下,谢谢了~

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2405
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 5楼 2015-05-11 09:02:48
http://zhidao.baidu.com/question/140161766.html?fr=iks&word=vbs%C1%AC%BD%D3MySQL&ie=gbk
看下面的那个回答,上面那个不用看
基本就是这个套路了
另外咱们论坛里也搜搜,反正我已经不止一次看到人家写的代码了,总之不能把这个读取弄得太复杂,太复杂就不对了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28599
精华帖: 131

只看楼主 只看精华 6楼 2015-05-11 15:36:38
1,不能使用IDB, 那样传送过来的数据仍然还在数据库里面,你仍然需要使用脚本来读到实时变量中。所以还不如直接编程来读。 反正即便oracle,也支持ADO的。

2, 用SOCKET的方式,我猜对方是在oracle的存储过程中用脚本可以实现socket通讯了。如果要这么做,需要的是双方约定一个协议,我建议你直接把MDOBUS TCP协议扔给他,叫他实现了便是了。
他实现了以后你直接用WINCC就可以把数据读过来了。
微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 151

只看楼主 只看精华 7楼 2015-05-11 20:13:29
我在跟老师做项目,也要用wincc访问oracle 11g数据库,楼主要是弄明白了求分享一下,另外西门子技术交流 群43446803

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2015-05-12 19:42:10
以下是引用shanmin在2015-05-11 09:02:48的发言 >5楼:http://zhidao.baidu.com/question/140161766.html?fr=iks&word=vbs%C1%AC%BD%D3MySQL&ie=gbk
看下面的那个回答,上面那个不用看
基本就是这个套路了
另外咱们论坛里也搜搜,反正我已经不止一次看到人家写的代码了,总之不能把这个读取弄得太复杂,太复杂就不对了
谢谢shanmin ,我好好看看 :)

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2015-05-12 19:47:48
以下是引用万泉河在2015-05-11 15:36:38的发言 >6楼:1,不能使用IDB, 那样传送过来的数据仍然还在数据库里面,你仍然需要使用脚本来读到实时变量中。所以还不如直接编程来读。 反正即便oracle,也支持ADO的。

2, 用SOCKET的方式,我猜对方是在oracle的存储过程中用脚本可以实现socket通讯了。如果要这么做,需要的是双方约定一个协议,我建议你直接把MDOBUS TCP协议扔给他,叫他实现了便是了。
他实现了以后你直接用WINCC就可以把数据读过来了。
谢谢万版的回答,看来没必要用IDB了,踏实写代码来搞吧~另外socket的事我决定再跟厂商谈一谈,找一个大家都简单的方式来解决这个问题~

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2015-05-12 19:50:26
以下是引用小建子在2015-05-11 20:13:29的发言 >7楼:我在跟老师做项目,也要用wincc访问oracle 11g数据库,楼主要是弄明白了求分享一下,另外西门子技术交流 群43446803
嗯,如果搞定了第一时间上来发帖,你也一样哈,另外谢谢你的***~我已经申请了

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 151

只看楼主 只看精华 11楼 2015-05-13 08:12:15
好的,我要是搞定了也立马来发帖

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 20

只看楼主 只看精华 15楼 2015-12-21 16:56:19
以下是引用shanmin在2015-05-10 20:39:55的发言 >3楼:我刚刚使用wincc的VBS读取MYSQL数据库的数据,比较简单,几句代码就够了,速度也还可以。我想连接Oracle也是同样的原理。套路都是一样,先连接数据库,然后打开表,再就是查询最新的记录,按照字段名把数据写到wincc变量中,显示到画面上。

我想请问下,你说的几句代码能提供学习一下吗?另外就是这些代码可以直接用吗?是不是还要做ODBC数据源连接什么的?目前我遇到的问题就是需要通过WINCC来读取一个mysql数据库的数据,找来找去也没找到一个说的完整点的文章,求大神指教!不甚感激!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23739
精华帖: 52

只看楼主 只看精华 16楼 2015-12-22 08:33:39
  1. 直接读数据库, 有傻瓜式的方法;

2. socket, 用vbs添加控件也能实现,或者用c做成第三方的程序, 也可。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于WinCC读写ORACLE数据库以及通过SOCKET方式来读写ORACLE数据库的相关问题的咨询
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。