回复:WINCC与不同网段通讯的方法?

你以为你是谁

西门子1847工业学习平台

• 被关注

论坛等级:至圣

钻石 钻石 如何晋级?

发布于 2016-03-08 08:02:16

19楼

展开查看
以下是引用万泉河在2016-03-07 08:46:06的发言 >18楼

这种逻辑下有个前提, 即原来的每一个子网都在使用192.168.x.x的网址, 而且不能重复。

比如不可以有为10.x.x.x的段, 也不可以有两个192.168.1.2的站。 

话说, 如果当初能有统一规划的话,就早早规划到169.254.x.x的段里面, 早就没事啦!

to楼主:

其实责任也要怪你们。 作为最终的使用厂家, 其实在订购设备的时候是有责任给各供应商指定分配网段的。不管将来是否要联网, 提前都给强制分好。 

工程中有遇到过。当然不是使用厂家有能力, 而是设计院有能力。

作为最终用户方, 如果不提具体要求, 那设计方当然按自己习惯随便规划部署。 这无可厚非。 

以下是引用我就是一杯具在2016-03-04 21:07:40的发言 >17楼:我举个例子,192.168...

引用17楼详细内容:

我举个例子,192.168.1.1.和192.168.2.1之所以不是一个网段下的

是因为C类IP地址的默认子网掩码是255.255.255.0

IP地址被子网掩码处理以后是192.168.1.和192.168.2,两者不同,所以才不再一个网段下

把子网掩码改成255.255.0.0,本质上就是让你把所有设备扔到一个网段下

不过一般不会有人给C类地址使用255.255.0.0的子网掩码倒是真的,好不好用你可以找2台电脑设置好以后互Ping一下试试看

其实一个网卡访问多个网段是很正常的现象,我这边有一个展示项目就是用一台工控机去访问近30个不同网段下的设备,其中包含了4种不同品牌的PLC(西门子、AB、欧姆龙和三菱),将近100多台的工业机器人

而上位机软件只使用了一个,电脑一台,网卡一张

现在网络通信是可以ping通所有的设备,最近几天开始做软件的通信测试

以下是引用你以为你是谁在2016-03-01 12:12:19的发言 >10楼:更改子网掩码就能解...

引用10楼详细内容:

更改子网掩码就能解决问题?确实第一次听说

以下是引用我就是一杯具在2016-02-29 22:20:08的发言 >9楼:想做网络隔离的话...

引用9楼详细内容:

想做网络隔离的话就搞个三层交换机

不想加硬件的话你把所有设备的子网掩码通通改为255.255.0.0好了→_→

好像这种有条件的,后面的地址不能重复,否则也是不行。我这边做了实验,有三个网段,192.168.0.X是主网段,这个网段设备最多,后来把其它设备分别改成了192.168.10.X和192.168.20.X,现在192.168.20.X通讯正常,但是192.168.10.X虽然可以PING通,但是通讯就是连不上。为了长期和安全考虑,我认为还是放在一个网段比较安全。

别人在休息的时候,我往前走。
评论
编辑推荐: 关闭

请填写推广理由:

本版热门话题

SIMATIC WinCC / Panel

共有31081条技术帖