技术论坛

【分享】发福利:S7-1500 S7-1200 Modbus RTU主站轮询程序!附视频教程!

作者 主题
N
侠士

经验值: 1982
精华帖: 10
精华帖精华帖星级4级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2016-06-04 14:28:10

程序已经打包成Step7 V13库文件,在S7-1500主机架和ET200SP Profinet设备上的串口模块都试过好用。理论上S7-1200也应该能用。

功能特点: 

1 默认轮询100个从站(参数),你可以修改这个长度

2 预设读或写操作,填表就行

3 插拔这个串口模块可以自行恢复通信

4 挂在ET200上的模块,掉站恢复,也可以自行恢复通讯

5 程序块永不加密

6 参数少

怎么样?听起来很强大吧?最重要的是,免费提供!哇咔咔!

ModbusPoll.zip

--- 试用了如果有问题,回帖说明,如果我有时间我会测试再修改 ---

自己挖坑自己填。视频教程(8.12更新):

https://pan.baidu.com/s/1o8zYrSe

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1301576&b_id=66&b_sid=0&s_id=0&num=65

至圣

经验值: 10022
精华帖: 26
回复:【分享】发福利:Modbus RTU主站轮询程序

只看楼主 只看精华 1楼 2016-06-04 15:20:48

正好能用到,收藏了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13018
精华帖: 22
回复:【分享】发福利:S7-1500 S7-1200 Modbus RTU主站轮询程序

只看楼主 只看精华 3楼 2016-06-05 10:07:21

谢谢您的分享

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6141
精华帖: 11
回复:【分享】发福利:S7-1500 S7-1200 Modbus RTU主站轮询程序

只看楼主 只看精华 4楼 2016-06-06 14:31:55

建议版主置顶。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1118
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 5楼 2016-06-06 17:23:27

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2236

只看楼主 只看精华 6楼 2016-06-06 20:20:13

下载后用什么软件打开?我的版本是博图V13_SP1_UDP8的为何打不开?

需要用什么软件打开?

以下网友喜欢您的帖子:

N
侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2016-06-06 20:36:23
以下是引用ljch1978在2016-06-06 20:20:13的发言 >

下载后用什么软件打开?我的版本是博图V13_SP1_UDP8的为何打不开?

需要用什么软件打开?

打开一个块,右边选项卡点库,全局库里空白的地方点右键选“retrieve library”(抱歉我不知道中文版怎么翻译的,大概是恢复库之类),然后指向下载并解压的这个库文件,确定。展开,在Master copy下面有三个块,ModbusPoll + OB83 + OB86, 拖到你的程序文件夹里。每个块里有说明。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 8楼 2016-06-06 21:21:16

侠士可以配合一些库截图做说明更好,不过这样已经很好了,再次谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

N
侠士

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2016-06-07 12:43:49

已上视频教程

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8831
精华帖: 16
回复:【分享】发福利:S7-1500 S7-1200 Modbus RTU主站轮询程序!附视频教程!

只看楼主 只看精华 10楼 2016-06-08 06:44:40

例程视频都有,周到。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7358
精华帖: 5
回复:【分享】发福利:S7-1500 S7-1200 Modbus RTU主站轮询程序!附视频教程!

只看楼主 只看精华 11楼 2016-06-08 08:08:26

这个应该非常实用,先给楼主的奉献精神赞一个,待看过后再评论。

办法总比困难多
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2945

只看楼主 只看精华 12楼 2016-06-08 08:49:02

我得去看看视频去。。。谢谢

TIA
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3721

只看楼主 只看精华 13楼 2016-06-08 10:54:40

谢谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1499

只看楼主 只看精华 14楼 2016-06-08 18:32:12

好东西,不错

改善设计无处不在
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 15楼 2016-06-08 19:52:36

更正下:看了您的视频,普通话很标准,教师水准,您的这个库写的很棒。可以看出西门子PLC的架构很合理让开发者很好的写算法。(很多日系也效仿西门子的思路,推出很多和自己上下游产品配合的功能块),我们也要借鉴思路,写出自己的封装。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 536

只看楼主 只看精华 16楼 2016-06-08 22:26:14

感谢楼主分享,最近正在学习西门子通讯方面的知识,一直不得要领,唉,不知道怎么弄

你的能量超乎你想象!
以下网友喜欢您的帖子:

N
侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2016-06-08 22:37:25
以下是引用holdkcsxyz在2016-06-08 19:52:36的发言 >15楼

更正下:看了您的视频,普通话很标准,教师水准,您的这个库写的很棒。可以看出西门子PLC的架构很合理让开发者很好的写算法。(很多日系也效仿西门子的思路,推出很多和自己上下游产品配合的功能块),我们也要借鉴思路,写出自己的封装。

谢谢holdkcsxyz大侠认真回复,评价有点过高了,让我有些飘飘然.

有一句说的很好,即,我们在设计PLC程序的时候,多考虑考虑怎么把各种工艺模块化,然后做好文档;一是方便自己后续开发维护,二是方便继任者使用,三是,当现场调试工程师熟悉了你的工艺块,调试起来会越来越轻松。

其实我自己知道,视频有很多瑕疵,做的很糙,比如,没有演示OB83热插拨和OB86掉站恢复, 还有Modsim的数据读入V_int展示,也没有演示写操作,等等,等录完了才发现的。视频是上班时偷偷录的,上班很忙,没有时间做好,一遍过的;大家谅解。

如果恰好有项目的朋友可以用这个库试一下,然后碰到问题在这反馈。个人觉得学会使用这个库要比你重新开发一套程序要来得简单。对于S7-1200,非常希望有朋友给试一下,可以是本地串口模块,也可以S7-1200挂ET200SP或MP。因为我一是手头没有S7-1200,二是没有时间。

大家放心本楼绝无商业目的,纯属技术探讨。

以下网友喜欢您的帖子:

N
侠士

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2016-06-08 23:29:26
以下是引用心小不一在2016-06-08 22:26:14的发言 >16楼

感谢楼主分享,最近正在学习西门子通讯方面的知识,一直不得要领,唉,不知道怎么弄

多看资料多看帮助,多编程多调试。碰到问题自己三思,实在弄不清楚再请教人,这样你自己才能理解深刻。时间长了也就熟悉了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 20128
精华帖: 23

只看楼主 只看精华 19楼 2016-06-10 10:17:45

能把想法实现为行动的人,都值得点赞。

Less is more……
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8958

只看楼主 只看精华 20楼 2016-06-11 07:58:09

谢谢您的分享

以上仅供参考,如有差错,敬请原谅!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
【分享】发福利:S7-1500 S7-1200 Modbus RTU主站轮询程序!附视频教程!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。