技术论坛

【分享】如何在TIA Portal软件中加载带有al..的库文件

作者 主题
至圣

经验值: 10630
精华帖: 10
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2016-07-29 10:57:05

在官网上下载了几个库文件,然后解压发现打开不了,不知道怎么使用,于是自己琢磨了一下,在网上查了一下资料,现在借花献佛,希望新手们更好的使用库文件,也少走一些弯路吧。

。。。。。

在西门子工业在线支持上,文件以 "zip" 格式提供下载。当解压缩zip文件时,一个带子目录和文件的主目录被创建。如果主目录包含一个格式为 "al.." (如 "al12") 的文件,那么它是一个库文件。                                           

图.1

然而,在TIA Portal 中,不能用菜单 "文件 > 打开" 来打开扩展名为".al.."的库文件,因为仅能用该菜单打开项目。任何".al.."文件都不会在菜单中显示。

图.2

说明
打开库文件的步骤

图.3

1.      打开 TIA Portal.

2.      打开 "库" 任务卡.

3.      单击 "打开全局库" (有绿箭头的图标).

4.      选择库文件所在的路径(本例中"Change_Millisec.al12" ) ,并打开库.

5.      如果TIA Portal 的版本高于库的版本,会有"升级库"的消息弹出。遵照出现的指示。本例中,库名称具有扩展名 "_V13".

6.      库出现在 "全局库" 任务卡中。在库中,打开 "主模板" 目录.

图. 04

使用拖放的方式复制需要的程序块到"项目树"的"程序块"文件夹中.

必要条件
    TIA Portal 的版本必须至少等于库的版本。
    例:
    不能用TIA Portal V12打开al13文件。 
    可以用TIA Portal V12或V13打开al12文件。

创建环境 

本截屏用 STEP 7 (TIA Portal) Professional V13创建。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1313801&b_id=66&s_id=0&num=0

奇侠

经验值: 5763
精华帖: 2
回复:【分享】如何在TIA Portal软件中加载带有al..的库文件

只看楼主 只看精华 1楼 2016-07-29 11:05:40
学习了,必须收藏!
我爱自动化
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

回复:【分享】如何在TIA Portal软件中加载带有al..的库文件

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2016-07-29 11:18:58

感谢版主授勋,精华帖啊

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76176
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 3楼 2016-07-29 23:13:27

感谢分享,再接再厉!

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6754
精华帖: 46
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2016-08-02 08:57:48
以下是引用月雨风云在2016-07-29 10:57:05的发言 >楼主

在官网上下载了几个库文件,然后解压发现打开不了,不知道怎么使用,于是自己琢磨了一下,在网上查了一下资料,现在借花献佛,希望新手们更好的使用库文件,也少走一些弯路吧。

。。。。。

在西门子工业在线支持上,文件以 "zip" 格式提供下载。当解压缩zip文件时,一个带子目录和文件的主目录被创建。如果主目录包含一个格式为 "al.." (如 "al12") 的文件,那么它是一个库文件。                                           

图.1

然而,在TIA Portal 中,不能用菜单 "文件 > 打开" 来打开扩展名为".al.."的库文件,因为仅能用该菜单打开项目。任何".al.."文件都不会在菜单中显示。

图.2

说明
打开库文件的步骤

图.3

4.      选择库文件所在的路径(本例中"Change_Millisec.al12" ) ,并打开库.

5.      如果TIA Portal 的版本高于库的版本,会有"升级库"的消息弹出。遵照出现的指示。本例中,库名称具有扩展名 "_V13".

6.      库出现在 "全局库" 任务卡中。在库中,打开 "主模板" 目录.

图. 04

使用拖放的方式复制需要的程序块到"项目树"的"程序块"文件夹中.

必要条件
    例:
    可以用TIA Portal V12或V13打开al12文件。

创建环境 

本截屏用 STEP 7 (TIA Portal) Professional V13创建。

如果我没有猜错,楼主下载的那个库文件实际上根本不需要使用ZIP软件解压,博途对库文件也可以直接压缩或者解压,无需第三方工具。

只不过这个功能稍微藏的有点深。

Let's build the automation future!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2016-08-02 15:02:34
以下是引用 westcowboy在2016-08-02 08:57:48的发言 >4楼

如果我没有猜错,楼主下载的那个库文件实际上根本不需要使用ZIP软件解压,博途对库文件也可以直接压缩或者解压,无需第三方工具。

只不过这个功能稍微藏的有点深。

以下是引用月雨风云在2016-07-29 10:57:05的发言 >楼主:    在官网上下载...

引用楼主详细内容:

。。。。。

图.1

图.2

说明
打开库文件的步骤

图.3

图. 04

必要条件
    例:

创建环境 

还没注意到这个问题呢,下载的压缩包都是习惯性的先解压好再用啊。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2016-08-02 15:10:32

试了一下,确实不需要第三方解压,博途自动可以识别压缩包。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6754
精华帖: 46

只看楼主 只看精华 7楼 2016-08-02 15:49:12
以下是引用月雨风云在2016-08-02 15:10:32的发言 >6楼

试了一下,确实不需要第三方解压,博途自动可以识别压缩包。

所以说博途的强大远超大家的想象啊。。。

还有很多功能需要挖掘啊。

Let's build the automation future!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7133
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 8楼 2016-08-08 11:52:14

谢谢分享哦

心有多远路就有多远
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3804
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 9楼 2016-08-10 08:59:40

觉得库的应用主要在于项目及项目构件的传递和项目的高效修改更新

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2016-08-10 09:09:06
以下是引用笨笨笨笨在2016-08-08 11:52:14的发言 >8楼

谢谢分享哦

其实也仅是一个小小的应用技巧,重在分享,也希望大家共同来挖掘TIA的所有功能。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2016-08-10 09:11:11
以下是引用yacado在2016-08-10 08:59:40的发言 >9楼

觉得库的应用主要在于项目及项目构件的传递和项目的高效修改更新

深入一点来讲,库的应用可以帮助设计者按照自己的意愿来定义和构造工程项目。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 81
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 12楼 2016-08-10 09:19:32

楼上说的很有道理

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2016-08-10 09:30:35
以下是引用冷吻在2016-08-10 09:19:32的发言 >12楼

楼上说的很有道理

谢谢,最主要的是我们应该一起来挖掘博图的新功能

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 14楼 2016-08-10 20:58:26
以下是引用月雨风云在2016-08-10 09:11:11的发言 >11楼

深入一点来讲,库的应用可以帮助设计者按照自己的意愿来定义和构造工程项目。

以下是引用yacado在2016-08-10 08:59:40的发言 >9楼:觉得库的应用主要在...

引用9楼详细内容:

博途V13 SP1感觉还不够方便地自定义类型。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2318
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 15楼 2016-08-10 23:18:04

还没另外下过库文件。

学而不思……思而不学……
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2016-08-11 08:41:20
以下是引用yacado在2016-08-10 20:58:26的发言 >14楼

博途V13 SP1感觉还不够方便地自定义类型。

以下是引用月雨风云在2016-08-10 09:11:11的发言 >11楼:深入一点来讲,库的...

引用11楼详细内容:

以下是引用yacado在2016-08-10 08:59:40的发言 >9楼:觉得库的应用主要在...

引用9楼详细内容:

可能还不太习惯吧,在定义变量得时候它的好的批量处理功能很方便的。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2016-08-11 08:47:43
以下是引用冰雪疯儿在2016-08-10 23:18:04的发言 >15楼

还没另外下过库文件。

库的应用是TIA的一项非常重要的优势,不管时硬件还是软件。此外,库文件有助于对典型程序的管理,通过库文件的交流,学习别人的思路和理念。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76176
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 18楼 2016-08-14 18:13:26
以下是引用月雨风云在2016-08-11 08:47:43的发言 >17楼

库的应用是TIA的一项非常重要的优势,不管时硬件还是软件。此外,库文件有助于对典型程序的管理,通过库文件的交流,学习别人的思路和理念。

以下是引用冰雪疯儿在2016-08-10 23:18:04的发言 >15楼: 还没另外下过库文...

引用15楼详细内容:

还没另外下过库文件。

库就是拿来用的,不是用来学习的,楼主有学会过西门子的库吗?恐怕都不让你学。但你为啥会放心地去用西门子的库?你能让别人放心用你的库吗?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 19楼 2016-08-17 09:08:38

Z版误解楼主的意思了哈。楼主的“学习”是指通过库传递,相互学习库中的东西,而不是学习库本身。会不会让坛友糊涂哈。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
【分享】如何在TIA Portal软件中加载带有al..的库文件
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。