技术论坛

关于G120自由功能块的使用

作者 主题
版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 楼主 2016-08-07 14:41:43

很长时间,好像没人过问关于西门子变频器里的自由功能块使用。今天我就举一个例子,看看是否这样可以呢?

问题的提出,为了节省硬件电路(简化电气柜的内部控制信号的接线),充分使用变频器的功能,我们是想用G120的自由功能块,实现手动操作面板的按钮开关功能,实现电机启动和停止。按钮开关是传统非自锁的按钮,按下后自然抬起,所以,他作为开关量输入变频器控制启动停止,如何能自锁呢?下面给出一个参数功能图,看看用一个RS触发器的自由功能块,是不是就很容易搞定了?有什么问题吗?

G120的RS触发器真值表没找到说明,但是MM440的手册有,所以借用过来了,逻辑关系和真值表、输入和输出管脚都是一样的,就是参数号不同,所以拿过来做参考。我查了一下S120的DCC块,其说明和上述完全吻合。RS触发器的真值表就是如此。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1316020&b_id=18&pno=2&s_id=0

版主

回复:关于G120自由功能块的使用
推荐帖

只看楼主 楼主 1楼 2016-08-07 20:31:05

另外,在G120的变频器CU里,自由功能块增加了许多的模拟量处理和运算块。这些块也使用户可以方便的做一些工艺控制。非线性修正功能的特性曲线。

在6SE70里,这种特性曲线的功能点数还少呢,现在是20个点,多了一倍。这个特性曲线可以任意改变输入和输出的关系。是一个很有意思的功能。

用途1,相当于我们过去采用计算机程序测绘一个非线性的物理量,然后计算及查表,修正它的非线性。把一个非线性的物理量变成线性化处理。

用途2,可以对一个模拟量信号进行0度和满度的修正。在变频器里处理一个模拟量的零点和满度的实时校正。

用途3,可以把一个信号放大或者缩小,当P调节器使用。

...。

有人使用过它吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2016-08-07 20:44:39

再说积分器块。在G120的CU控制器里,自由功能块有一个积分器。这就可以用用户自行设计一个外闭环控制了。

这个积分器输出还带一个限幅器,所以配置一个加法器或减法器,加特性曲线,加积分器,再加一个加法器,就能组成一个带微调功能的PI调节器了。而且是一个很灵活的,任意BiCo的闭环调节器。

为什么说是任意BiCo的呢?因为G120的CU自身带一个PID调节器(尽管这个PID调节器功能特别全),但它规定了控制器输出的连接就是两个固定的地方(只能放在转速的设定通道上),所以用起来就受到限制了。如果用户想做一个扭矩的闭环直接作用在扭矩设定通道上呢?就得用自由功能块自己搭一个了。

用自由功能块自己搭的PI调节器,也是很好用的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 楼主 3楼 2016-08-09 20:16:30

最近调试S120,通过编辑DCC发现,这里面的弯弯绕可多了。比如说,发布一个用户参数,我想不让他有BiCo的功能,但不知道怎么设置。后来在一个DCC使用的文档里发现,才知道DCC的用法可多了。想怎么做就怎么做。例如,你想发布的参数PKW通讯控制,或采用PDZ形式通讯,通过定义它的属性,即可满足要求。

这个软件编的不错。点赞一下。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 12
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2016-08-09 21:28:40

您好,版主  我有个问题想请教您一下   我想问您一下 就是我现在有两个伺服电机,从建立张力到稳态的过程  都采用速度控制模式  如果我开始给放卷一个小台阶负的速度给定  使其工作在速度饱和状态,然后我读出主轴的转矩   直接作为主轴的转矩限幅(还是用张力乘以卷径作为限幅呢) 请您可以帮我分析一下是否可行 请您不吝赐教  如果同步带断裂 是否会发生飞车呢?  麻烦您一点时间 望海涵

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 楼主 5楼 2016-08-10 22:13:47
以下是引用20160807V8XH4V在2016-08-09 21:28:40的发言 >4楼

您好,版主  我有个问题想请教您一下   我想问您一下 就是我现在有两个伺服电机,从建立张力到稳态的过程  都采用速度控制模式  如果我开始给放卷一个小台阶负的速度给定  使其工作在速度饱和状态,然后我读出主轴的转矩   直接作为主轴的转矩限幅(还是用张力乘以卷径作为限幅呢) 请您可以帮我分析一下是否可行 请您不吝赐教  如果同步带断裂 是否会发生飞车呢?  麻烦您一点时间 望海涵

你这个问题,好像自己还是没有想明白?

第一,确定旋转方向。两台电机不论是放卷还是收卷,先空转确定旋转方向,要求他们的旋转方向,在速度控制下,都是往一个方向旋转,这样才叫转速方向的匹配。

第二,收卷电机恒转速控制就是矢量的速度控制即可,这个没什么可说的;

第三,放卷电机也是速度控制模式,但转速给定要不为0(其实只要小于实际转速即可),给一个5Hz的速度给定(电机自己可以微转),然后转矩限幅可以从1%-100%任意调节(这是张力设定的范围)。

第四,实际控制线速度时,就是在收卷电机转速给定的基础上,补偿卷径变化产生的线速度变化。这个补偿是补在收卷电机附加转速给定上;而张力控制,是将张力的变化试试补偿在收卷电机的转矩限幅附加给定上。

你可以先不补偿,先做出一个放卷,一个收卷的张力控制。然后再说恒张力和恒线速度控制。

另外,这种控制,如果断带,收卷电机因为是恒转速控制,所以断带,转速还是那个转速,不会飞车;而放卷电机,因为转速只给了一个小台阶,是转矩限幅控制,所以实际的转速在断带后,应该是自动减速,然后微转。不会飞车。这就是由速度控制器饱和的限幅控制,做张力控制的好处,断带他不会飞车。失去张力自动减速,是安全的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69050
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 6楼 2016-08-11 07:21:52

120的变频器一直没有机会接触过

自由功能块在6SE70里面用过,想来120的应该也差不多吧

有段辊道需要自由停车功能,变频器通过DP控制,原来的554=3100,通过OFF1控制起停,想实现自由停车功能,当时不想再PLC里面再改程序了,反正改了程序还需要改变频器参数。

用了变频器的延时功能,变频器的OFF2=3100,OFF1设置为3100延时几十毫秒的输出,这样停止的时候OFF1和OFF2同时为0,启动的时候,先给OFF2在给OFF1,实现了自由停车,实际使用的时候,感觉还不错

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 7楼 2016-08-11 08:46:05
以下是引用RENHQ在2016-08-11 07:21:52的发言 >

120的变频器一直没有机会接触过

自由功能块在6SE70里面用过,想来120的应该也差不多吧

有段辊道需要自由停车功能,变频器通过DP控制,原来的554=3100,通过OFF1控制起停,想实现自由停车功能,当时不想再PLC里面再改程序了,反正改了程序还需要改变频器参数。

用了变频器的延时功能,变频器的OFF2=3100,OFF1设置为3100延时几十毫秒的输出,这样停止的时候OFF1和OFF2同时为0,启动的时候,先给OFF2在给OFF1,实现了自由停车,实际使用的时候,感觉还不错

G120的自由功能块内容比MM440多模拟量方面的控制功能。但比6SE70的自由功能块少很多。S120亦如此,但S120不用自由功能块,他可以使用DCC的功能,相当于一个小型的PLC。非常好玩。功能很全的。甚至可以自己搭一个T400工艺板的功能呢。当然,条件是CF存储卡需要高速的卡。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69050
精华帖: 59

只看楼主 8楼 2016-08-12 18:16:13

做维护,接触新产品的机会少,就是接触了,自己负责的线上用不着也不是那么很想学习

又涨见识了,S120自定义功能块弄得T400工艺板功能,效果理论上也能差不多吗?在别的生产线上有用的T400工艺板,不过人家是用的CFC自己编程,看不懂....我们飞剪没用PLC,在6RA70里面用自由功能块做的类似功能吧,不过定位性能就是差很多,误差比较大~

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 楼主 9楼 2016-08-12 20:31:21
以下是引用RENHQ在2016-08-12 18:16:13的发言 >

做维护,接触新产品的机会少,就是接触了,自己负责的线上用不着也不是那么很想学习

又涨见识了,S120自定义功能块弄得T400工艺板功能,效果理论上也能差不多吗?在别的生产线上有用的T400工艺板,不过人家是用的CFC自己编程,看不懂....我们飞剪没用PLC,在6RA70里面用自由功能块做的类似功能吧,不过定位性能就是差很多,误差比较大~

SINAMICS的DCC功能,就是CFC,已经如果需要高速没有工艺板了,就是DCC编辑,如果需要高速,就选择高速的CF卡。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 10楼 2016-08-14 09:01:15

昨天在应用DCC块的时候,又发现一个比较好玩的功能,可以根据自己的需要编辑一个块的管脚数量。比如,一个与门,标准推荐的是四输入一输出,你可以对输入管脚的数量自由编辑。我只用两个参数与逻辑,就编辑成二输入。这样就把多余输入端屏蔽掉了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4956
精华帖: 3

只看楼主 11楼 2016-09-23 22:26:37
大师,能发个g120自由功能块的手册给我吗?
一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 12楼 2016-09-24 10:47:55
以下是引用古ben在2016-09-23 22:26:37的发言 >11楼:大师,能发个g120自由功能块的手册给我吗?

G120的自由功能块手册?那本参数表手册,所有的自由功能块所涉及的参数及指标都包括在内了。如果想知道怎么用,有两个途径:

第一,MM440的参数表手册,又对自由功能块的使用注释,特别是门电路,布尔代数真值表等,G120的使用与其一模一样。

第二,或者下载一个DCC的使用手册,也都有详细说明,与G120的自由功能块使用一模一样。

DCC的使用手册,在本网站即可下载获取。如下图示:

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57

只看楼主 13楼 2016-09-27 14:18:05
以下是引用古ben在2016-09-23 22:26:37的发言 >11楼:大师,能发个g120自由功能块的手册给我吗?

自由功能块没有手册的。只是在功能图表示出来。你联系功能的的语境和上下文即可理解。一般都是把期看做各黑匣子,看输出与输入之间的关系。

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 14楼 2016-09-27 18:43:38
以下是引用nnnn1234在2016-09-27 14:18:05的发言 >

自由功能块没有手册的。只是在功能图表示出来。你联系功能的的语境和上下文即可理解。一般都是把期看做各黑匣子,看输出与输入之间的关系。

最近使用自由功能块,绝对值块,只提供了两个,我的控制工艺需要三个。这怎么办呢?少了一个绝对值功能块,如何解决呢?

我采用了一个20点的特性曲线,把输入为正负的参数变成了输出仅为正的参数。特性曲线块,这个很万能的。惬意

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于G120自由功能块的使用
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。