西门子(中国)有限公司(SLC)

注册 登录

签到     订阅   每日登录:+1西币 +1经验值我的支持中心

信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。

技术论坛

关于G120一台变频器同时拖两台相同型号的电机,同时启停的应用

作者 主题
至圣

经验值: 12487
精华帖: 30
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2017-01-12 13:39:13

目前手头有个项目,需要一台变频器接俩电机,相同型号,同时启停,

CU250S-2 PN Vector:6SL3246-0BA22-1FA0;

PM240-2 IP20:6SL3210-1PE21-8ULx;

电机轴编码器,如果要接的话,只接一个电机的编码器到变频器上就行了吧?

使用转速控制(P1300=21),调试是否好调呢?

有做过类似应用的吗?分析点经验把~!

天道酬勤
精华帖版主置评: 楼主的这个问题引发的后续讨论,相当不错
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1361604&b_id=47

版主

经验值: 81708
精华帖: 370
回复:关于G120一台变频器同时拖两台相同型号的电机,同时启停的应用
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2017-01-12 14:28:51

此问题没有任何悬念。在操作手册里就有此类应用信息的解释。这种应用叫并联驱动。按理说,应该是P1300=0,而不是=21。非要编码器反馈的矢量控制,也很无奈啊。爱咋地咋地吧。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16264
精华帖: 7
回复:关于G120一台变频器同时拖两台相同型号的电机,同时启停的应用
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2017-01-12 14:33:52

一般变频器一拖多,要使用VF控制模式,不能使用矢量控制模式。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2017-01-12 15:57:40
以下是引用kdrjl在2017-01-12 14:28:51的发言 >1楼

此问题没有任何悬念。在操作手册里就有此类应用信息的解释。这种应用叫并联驱动。按理说,应该是P1300=0,而不是=21。非要编码器反馈的矢量控制,也很无奈啊。爱咋地咋地吧。

那到底是能不能用转速控制啊?如果变频器设计上就不支持,那我们方案就不加编码器了啊!毕竟一个编码器也挺贵的!是不是模式20也不支持啊?

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2017-01-12 19:56:54
以下是引用Haohaobb在2017-01-12 15:57:40的发言 >

那到底是能不能用转速控制啊?如果变频器设计上就不支持,那我们方案就不加编码器了啊!毕竟一个编码器也挺贵的!是不是模式20也不支持啊?

在《西家传动》,有一个官方发布的文档,专门就说这个。意思大致是:官方推荐的并联驱动方案是P1300 = 0,就是标准的V/F模式,但是你一定要变成SLVC(P1300 = 20)也可以,条件是两电机一样,电缆线也一样;VC(1300 = 21),没提,但我理解P1300 = 20能行,=21自然也行了。不过我反问,有这个必要吗?

如果是我,并联驱动就只用P1300 = 0,SLVC或者VC,只考虑单传。并联驱动的矢量控制没什么意义。如果是为了改善低速的起动转矩,那方法多了,何必用这种方式呢?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2395
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2017-01-13 08:02:19
方案可以的,一台加编码器。
Drive Future
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7255
精华帖: 13
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2017-01-13 09:03:40

这种方案以前用SIMOVERT MASTERDRIVES系列变频器做过,使用VC控制,目前还在运行。当时用户为了降低成本,也是不得已而为之。调试时把两台电机当一台电机调试就行了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2017-01-13 09:10:56
以下是引用kdrjl在2017-01-12 19:56:54的发言 >4楼

在《西家传动》,有一个官方发布的文档,专门就说这个。意思大致是:官方推荐的并联驱动方案是P1300 = 0,就是标准的V/F模式,但是你一定要变成SLVC(P1300 = 20)也可以,条件是两电机一样,电缆线也一样;VC(1300 = 21),没提,但我理解P1300 = 20能行,=21自然也行了。不过我反问,有这个必要吗?

如果是我,并联驱动就只用P1300 = 0,SLVC或者VC,只考虑单传。并联驱动的矢量控制没什么意义。如果是为了改善低速的起动转矩,那方法多了,何必用这种方式呢?

以下是引用Haohaobb在2017-01-12 15:57:40的发言 >:那到底是能不能用转...

引用详细内容:

的确担心低速时的转矩问题,那用vf方式,通过增加P1310百分比吗?

打算不加编码了。到时候调试看看吧!

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2017-01-13 09:54:24
以下是引用Haohaobb在2017-01-13 09:10:56的发言 >

的确担心低速时的转矩问题,那用vf方式,通过增加P1310百分比吗?

v/f控制时,最低转速不要小于30Hz。这是保守的数据。这样,能满足电机额定转矩输出。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2017-01-13 11:25:25
以下是引用kdrjl在2017-01-13 09:54:24的发言 >8楼

v/f控制时,最低转速不要小于30Hz。这是保守的数据。这样,能满足电机额定转矩输出。

以下是引用Haohaobb在2017-01-13 09:10:56的发言 >:的确担心低速时的转...

引用详细内容:

这个 机械设计上,目前是满足不了,低速运行时一定会存在的,最低转速可能会在100rmp左右!

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 71705
精华帖: 578
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2017-01-13 12:57:44
以下是引用Haohaobb在2017-01-13 09:10:56的发言 >7楼

以下是引用kdrjl在2017-01-12 19:56:54的发言 >4楼:在《西家传动》,有...

引用4楼详细内容:

以下是引用Haohaobb在2017-01-12 15:57:40的发言 >:那到底是能不能用转...

引用详细内容:

一台变频器拖两台(多台)相同型号电机,使用SLVC(无传感器矢量控制)是可以的。

有专门的文档说明。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 36575
精华帖: 196
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2017-01-13 13:04:13

两台电机共同驱动一个负载,还是其他??

以前的MM4 G120是不允许一拖多的,最新的控制单元版本从4.6开始可以并联使用SLVC,,

但是是有条件的,机械连接

U/f operation and encoderless (sensorless) vector control (SLVC) are permissible. However, when using encoderless (sensorless) vector control, the motors must be mechanically coupled.

https://support.industry.siemens.com/cs/document/84049346/sinamics-g%3A-preconditions-to-operate-several-motors-on-one-converter-(multi-motor-operation)-?dti=0&lc=en-CN

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2017-01-13 14:26:56
以下是引用北雪雪纷飞在2017-01-13 13:04:13的发言 >11楼

两台电机共同驱动一个负载,还是其他??

以前的MM4 G120是不允许一拖多的,最新的控制单元版本从4.6开始可以并联使用SLVC,,

但是是有条件的,机械连接

U/f operation and encoderless (sensorless) vector control (SLVC) are permissible. However, when using encoderless (sensorless) vector control, the motors must be mechanically coupled.

https://support.industry.siemens.com/cs/document/84049346/sinamics-g%3A-preconditions-to-operate-several-motors-on-one-converter-(multi-motor-operation)-?dti=0&lc=en-CN

U/f operation and encoderless (sensorless) vector control (SLVC) are permissible. However, when using encoderless (sensorless) vector control, the motors must be mechanically coupled

vf控制和无编码器的矢量控制是可以的,但是使用后者时要求电机必须是“机械耦合”的,什么是机械耦合呢?

我们的设备类似一个小车俩轮子,前后各一个,一个电机驱动一个轮子,同时启停,这算不算是机械耦合呢?

谢谢楼上2位的回复!

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2017-01-13 14:29:14
以下是引用Haohaobb在2017-01-13 11:25:25的发言 >9楼

这个 机械设计上,目前是满足不了,低速运行时一定会存在的,最低转速可能会在100rmp左右!

以下是引用kdrjl在2017-01-13 09:54:24的发言 >8楼:v/f控制时,最低转速...

引用8楼详细内容:

以下是引用Haohaobb在2017-01-13 09:10:56的发言 >:的确担心低速时的转...

引用详细内容:

唉,所以说,一个系统方案,不能只考虑机械,不考虑电气控制。这么说吧,交流异步电机调速特性,低于额定转速10%以下,都是软肋,弱项。要么考虑变速比,要么考虑同步电机调速。

这就好比一个大力士,让其在一个受限制的狭小空间发蛮力,有劲也使不上。做方案,不全面权衡,最终就会遗留很棘手的问题。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2017-01-13 14:31:50

刚才在博途v14平台上离线配置了一下,貌似的确可以并联电机,选用不带编码器的矢量控制时。

到时候调调看吧!有什么经验再拿到这说说!

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 36575
精华帖: 196

只看楼主 只看精华 15楼 2017-01-13 15:19:52

将俩轮子用一根轴连起来就算机械耦合,,保证电流一致,,

这种小车的控制,还是用V/F吧,,再说了,俩轮子你也不能保证速度出力一致啊。。。

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2017-01-13 16:16:43
以下是引用北雪雪纷飞在2017-01-13 15:19:52的发言 >15楼

这种小车的控制,还是用V/F吧,,再说了,俩轮子你也不能保证速度出力一致啊。。。

同一装置使用SLVC 驱动多台相同电机时,并不需要出力(负荷转矩)一致。仅需要转速一致。(相同的减速比、相同的轮径)。

静动态辨识时,需要全部接上,一起辨识通过。调试时,你告诉它是并联多台,它就知道了。

各台电机热保护独立即可。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2017-01-13 16:20:43
以下是引用yming在2017-01-13 16:16:43的发言 >16楼

同一装置使用SLVC 驱动多台相同电机时,并不需要出力(负荷转矩)一致。仅需要转速一致。(相同的减速比、相同的轮径)。

静动态辨识时,需要全部接上,一起辨识通过。调试时,你告诉它是并联多台,它就知道了。

以下是引用北雪雪纷飞在2017-01-13 15:19:52的发言 >15楼:将俩轮子用一根轴连...

引用15楼详细内容:

好的,非常感谢!打算变频器和电机之间加2个负荷开关!

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2017-01-13 16:38:18
以下是引用Haohaobb在2017-01-13 16:20:43的发言 >17楼

好的,非常感谢!打算变频器和电机之间加2个负荷开关!

以下是引用yming在2017-01-13 16:16:43的发言 >16楼:同一装置使用SLV...

引用16楼详细内容:

以下是引用北雪雪纷飞在2017-01-13 15:19:52的发言 >15楼:将俩轮子用一根轴连...

引用15楼详细内容:

我隐隐觉得一拖多时,如果一台被拖,处于发电时,并不会造成直流母线升高,而是被其它电机吸收呢。

除非全部被拖动。

日本设计常用一拖多(串联),正常运转没听说直流过压。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4724
精华帖: 15

只看楼主 只看精华 19楼 2017-01-13 16:42:50

貌似不太好吧,就是加了编码器也不能使用矢量控制吧!

路漫漫而求索!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
扫描打开手机版
您收到0封站内信: