技术论坛

变频器输入电位计电阻最小值为什么要大于1k Ω?

作者 主题
游侠

经验值: 371
精华帖: 1
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2017-05-03 14:52:06

如题,看到很多厂家及用户都在推荐变频器输入电位计电阻值选型范围为1k ~10kΩ,如西门子变频器手册接线图上标注“>4.7kΩ”,其他如ABB手册上则明确:“+10 V 用于模拟输入电位器的参考电压输出, 10 V ±2%,最大 10 mA (1kΩ < R < 10kΩ)。”

参考别的论坛http://bbs.gkong.com/archive.aspx?ID=173203中:

最大电阻值:K俠“先说电阻值的选择,电源是10V,那么如果选择10K阻值的电位器,工作电流就是1mA,现场经验谈,只要模拟信号超过1mA,其抗扰能力就可以了。所以电位器的阻值只要小于或者等于10K,应该就可以。当然,电流太大也不好,造成无端的功率损耗。因此一般在选取电位器的阻值时,应使其在1-3mA以内,就可以了。这样电源已知,电流范围已知,用欧姆定律计算即可。”

最小电阻值:“变频器手册上一般都有说明:内部电源10V,最大输出电流10mA,所以电阻最小是1k”

我的问题是:不管是0.5kΩ的电位计还是10kΩ电位计,它们的调节范围下限不都是0Ω吗?既然如此,最大输入电流10mA说法意义何在?不都是一样吗?还是如k俠上边说的“当然,电流太大也不好,造成无端的功率损耗。”吗?

精华帖版主置评: 真是一个模电基础知识的问题。在这里竟引起了了热议。有点意思。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1391325&b_id=10&s_id=0&num=48

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
回复:变频器输入电位计电阻最小值为什么要大于1k Ω?
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2017-05-03 15:19:26

如你所说的均是工作在正常范畴,如果电位器内部短路故障了呢?这个10V电源就面临过电流的可能,所以,在冷端加电阻器的目的应该是一个了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57

只看楼主 只看精华 2楼 2017-05-04 08:08:46
以下是引用wofei在2017-05-03 14:52:06的发言 >楼主

如题,看到很多厂家及用户都在推荐变频器输入电位计电阻值选型范围为1k ~10kΩ,如西门子变频器手册接线图上标注“>4.7kΩ”,其他如ABB手册上则明确:“+10 V 用于模拟输入电位器的参考电压输出, 10 V ±2%,最大 10 mA (1kΩ < R < 10kΩ)。”

参考别的论坛http://bbs.gkong.com/archive.aspx?ID=173203中:

最大电阻值:K俠“先说电阻值的选择,电源是10V,那么如果选择10K阻值的电位器,工作电流就是1mA,现场经验谈,只要模拟信号超过1mA,其抗扰能力就可以了。所以电位器的阻值只要小于或者等于10K,应该就可以。当然,电流太大也不好,造成无端的功率损耗。因此一般在选取电位器的阻值时,应使其在1-3mA以内,就可以了。这样电源已知,电流范围已知,用欧姆定律计算即可。”

最小电阻值:“变频器手册上一般都有说明:内部电源10V,最大输出电流10mA,所以电阻最小是1k”

我的问题是:不管是0.5kΩ的电位计还是10kΩ电位计,它们的调节范围下限不都是0Ω吗?既然如此,最大输入电流10mA说法意义何在?不都是一样吗?还是如k俠上边说的“当然,电流太大也不好,造成无端的功率损耗。”吗?

电源是10V有内阻的,如果是0的话,那不是电流无穷大了吗?怎么可能

The darkness is no darkness with thee.
精华帖版主置评: 封精。概念正确。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2017-05-05 17:12:04
以下是引用WWCWWC在2017-05-03 15:19:26的发言 >1楼

如你所说的均是工作在正常范畴,如果电位器内部短路故障了呢?这个10V电源就面临过电流的可能,所以,在冷端加电阻器的目的应该是一个了。

电源肯定有内阻,但是输入电位计为什么要求1kΩ起呢?这与最大 10 mA (1kΩ < R < 10kΩ)有关联么?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2017-05-05 17:23:11
以下是引用wofei在2017-05-05 17:12:04的发言 >3楼

电源肯定有内阻,但是输入电位计为什么要求1kΩ起呢?这与最大 10 mA (1kΩ < R < 10kΩ)有关联么?

以下是引用WWCWWC在2017-05-03 15:19:26的发言 >1楼:如你所说的均是工作...

引用1楼详细内容:

有关。

类似的接口带负载能力都小,仅仅能够驱动一个电位器之类的器件。正常情况下可以不使用,我在上面也说了,怕是电位器故障短路时的过载。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2017-05-05 17:27:52
以下是引用nnnn1234在2017-05-04 08:08:46的发言 >2楼

电源是10V有内阻的,如果是0的话,那不是电流无穷大了吗?怎么可能

以下是引用wofei在2017-05-03 14:52:06的发言 >楼主:如题,看到很多厂家...

引用楼主详细内容:

原理上电流是无穷大了,但实际电源侧没有这么大的供载能力。当负载内阻变小,这个端子的供电只能的电压剧降,或者是因外部短路烧毁电源供给回路。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39

只看楼主 只看精华 6楼 2017-05-05 17:33:46

10V是加载在电位器的两端,又不是中间出线上。和电位器在哪个位置有关系吗?

精华帖版主置评: 说得对,滑动端仅仅是电位的传输。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2017-05-05 17:40:17

变频器的电压模拟输入,阻抗是很大的,可以认为是开路,所以10V电源输出的电流就是10V/R,以4.7k来说就是2mA多一点

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2017-05-05 17:41:04
以下是引用shine在2017-05-05 17:33:46的发言 >6楼

10V是加载在电位器的两端,又不是中间出线上。和电位器在哪个位置有关系吗?

就按你的图示,假设电位器热端与冷端短路了呢?情况会如何?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2017-05-05 17:45:13

加个R后会起到一定的保护:

假设是这样:

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19341
精华帖: 72

只看楼主 只看精华 10楼 2017-05-05 18:13:15

专业术语叫阻抗匹配。

10v电源和电位器一起构成了信号源,相对于后级来说,1-10K就是信号源的内阻了。

大道至简,知易行难
精华帖版主置评: 嘿嘿,理解的很正确。概念清楚!kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127329
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 11楼 2017-05-05 20:55:22

MM4的1、2端子是稳压的0 -10V。它不同于端子9:24V;那个24V实际上是非稳压的 28.5V,其保护就是串联个限流电阻。

而 端子 1-2是通过个 三端稳压芯片提供的,内置限流保护。你可以用1K的电位器试试,看看最高电压能不能达到10V。实践出真知。

放心不会坏的。短路它们也不会坏的。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 难为y版的解释了。嘿嘿,kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2282
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 12楼 2017-05-05 22:03:31

我遇到过电位器损坏导致变频器开关跳闸,当电位器调节到一定的位置才会跳闸。一开始我以为是变频器没修好,又拉回去修了一次回来之后,我再接上电位器调节到一定位置还是跳闸,后来更换电位器后正常。看到这个帖子让我想起了上次的故障。我还是有些不明白,怎么回导致电源进线断路器跳闸?

你的态度决定你的路 你的选择决定你的未来
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 13楼 2017-05-05 23:37:43
以下是引用WWCWWC在2017-05-05 17:45:13的发言 >9楼

假设是这样:

那么你这个电阻选多大呢?太大,模拟输入远达不到10v,太小,起不到保护作用。

再参照11楼版主的说明

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2017-05-06 09:45:59
以下是引用shine在2017-05-05 23:37:43的发言 >13楼

那么你这个电阻选多大呢?太大,模拟输入远达不到10v,太小,起不到保护作用。

再参照11楼版主的说明

以下是引用WWCWWC在2017-05-05 17:45:13的发言 >9楼:加个R后会起到一定...

引用9楼详细内容:

假设是这样:

假设按电源电源10V,用1K电位器,不考虑连接到变频器输入内部的阻抗。

需要供应的电流值:10V / 1K = 0.01 相当于10mA的电流。

不清楚各类型变频器实际能够安全提供的这个电流值是多少。

一般变频器仅仅指出这个电位器的电阻值范围,如4.7K ~ 10K之间,在一定意义上也是规约了这个端子的供电范围。

实际上,这个电压为多少不需要太在意,在意的仅仅是输入端子的电压是0-10V范围,无论你采用哪些方式分压只要是在0-10V的,且构成闭合回路的均可以。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 15楼 2017-05-06 09:53:37
以下是引用yming在2017-05-05 20:55:22的发言 >11楼

MM4的1、2端子是稳压的0 -10V。它不同于端子9:24V;那个24V实际上是非稳压的 28.5V,其保护就是串联个限流电阻。

而 端子 1-2是通过个 三端稳压芯片提供的,内置限流保护。你可以用1K的电位器试试,看看最高电压能不能达到10V。实践出真知。

回版主:

或许你做过测试,将此端子短路,但是这种方式仅仅只能针对于MM440系列变频器是没有问题,但从心态上绝对不能够有此想法。

没有仔细分析过这个MM440变频器10V输出端子的供电回路原理,假设类似于三端稳压元件,将三端稳压的参考端与负载端连接,是可以起限流的作用,但这个又仅仅停留在假设上的理论。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 16楼 2017-05-06 13:33:02
以下是引用WWCWWC在2017-05-06 09:45:59的发言 >14楼

假设按电源电源10V,用1K电位器,不考虑连接到变频器输入内部的阻抗。

需要供应的电流值:10V / 1K = 0.01 相当于10mA的电流。

一般变频器仅仅指出这个电位器的电阻值范围,如4.7K ~ 10K之间,在一定意义上也是规约了这个端子的供电范围。

实际上,这个电压为多少不需要太在意,在意的仅仅是输入端子的电压是0-10V范围,无论你采用哪些方式分压只要是在0-10V的,且构成闭合回路的均可以。

以下是引用shine在2017-05-05 23:37:43的发言 >13楼:那么你这个电阻选多...

引用13楼详细内容:

再参照11楼版主的说明

以下是引用WWCWWC在2017-05-05 17:45:13的发言 >9楼:加个R后会起到一定...

引用9楼详细内容:

假设是这样:

好,就拿你所说的1k的电阻来说,电位器上可调的电压范围只有0~10/(1+4.7)*4.7=8.25V

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127329
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 17楼 2017-05-06 13:54:28
以下是引用WWCWWC在2017-05-06 09:53:37的发言 >15楼

回版主:

或许你做过测试,将此端子短路,但是这种方式仅仅只能针对于MM440系列变频器是没有问题,但从心态上绝对不能够有此想法。

没有仔细分析过这个MM440变频器10V输出端子的供电回路原理,假设类似于三端稳压元件,将三端稳压的参考端与负载端连接,是可以起限流的作用,但这个又仅仅停留在假设上的理论。

以下是引用yming在2017-05-05 20:55:22的发言 >11楼:MM4的1、2端子是稳...

引用11楼详细内容:

嗯。我当然没有每一个都试验。

但提供给电位器模拟量的应该都是稳压电源。不可能设计的时候采用非稳压电源。如果说明书没有标注“不可短路”;那它就是允许发生短路且不会损坏的设计。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2017-05-06 15:19:12
以下是引用shine在2017-05-05 17:33:46的发言 >6楼

你说得对,我把电位计接地侧线忽略了。

我担心的是如果电位计接地侧接线如果出问题,那电位计档位调到0会出现短路现象吗?

应该不会,变频器测量电压信号应该内置了保护回路吧?

作为10VDC供源的应该也是同理吧?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 19楼 2017-05-06 21:40:28
以下是引用shine在2017-05-06 13:33:02的发言 >16楼

好,就拿你所说的1k的电阻来说,电位器上可调的电压范围只有0~10/(1+4.7)*4.7=8.25V

以下是引用WWCWWC在2017-05-06 09:45:59的发言 >14楼:假设按电源电源10V...

引用14楼详细内容:

以下是引用shine在2017-05-05 23:37:43的发言 >13楼:那么你这个电阻选多...

引用13楼详细内容:

再参照11楼版主的说明

以下是引用WWCWWC在2017-05-05 17:45:13的发言 >9楼:加个R后会起到一...

引用9楼详细内容:

假设是这样:

ok!

那几点几伏与10V究竟有什么区别?

我这个标题仅仅停留在变频器的使用上而言的(输入电压值与频率的对应关系)

实际上我们回到原论点上来,加一个电阻仅仅是当电位器可能出现的短路而设立的。

因为我们都知道现场的环境不是我们能够想象的到的,为了对变频器的安全使用才有这样的理论。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
变频器输入电位计电阻最小值为什么要大于1k Ω?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。