技术论坛

前几天做的设备跟德国晶圆研磨设备通讯,采用的是PN耦合器,这个优缺点在哪?比直接PLC通讯优劣如何?

作者 主题
侠圣

经验值: 2832
精华帖: 2
主题:【探讨】前几天做的设备跟德国晶圆研磨设备通讯,采用的是PN耦合器,这个优缺点在哪?比直接PLC通讯优劣如何?
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2017-07-19 08:24:19

前几天做的设备跟德国晶圆研磨设备通讯,采用的是PN耦合器,这个优缺点在哪?比直接PLC通讯优劣如何?

个人感觉耦合器通讯比直接PLC通讯简单

自己干吧,我能做好 准备进军机器人了,大家一起来吧
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1409776&b_id=20&s_id=0&num=16

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47
回复:前几天做的设备跟德国晶圆研磨设备通讯,采用的是PN耦合器,这个优缺点在哪?比直接PLC通讯优劣如何?
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2017-07-19 08:34:47

使用耦合器的优点是不需要考虑第三方系统的地址冲突问题,

如果不使用耦合器就要与第三方洽谈协调了,并且在设计阶段就要进行协调,例如你的CPU的IP地址是192.168.1.1,对方的CPU的IP地址也是192.168.1.1你认为这样可以正常通讯吗?如果在他们之间加一个总线耦合器那完全是不同的结果,这个耦合器看起来多此一举,但是其实保障了我们的项目与第三方的通讯可以快速接入第三方的系统提供了一个很好的选择项。这样就避免了日后到了现场吵架,你让他改IP地址,他让你改IP地址,如果出现了这个局面,那么我们的前期设计都需要修改,例如组态,例如电气图纸等等!

总结:DP耦合器,或者PN耦合器作用还是比较大的!特别是在DCS系统上

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
精华帖版主置评: 解释很详细,精华鼓励!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

回复:前几天做的设备跟德国晶圆研磨设备通讯,采用的是PN耦合器,这个优缺点在哪?比直接PLC通讯优劣如何?
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2017-07-19 12:04:02
谢谢啊。我跟德国晶圆研磨设备通讯,耦合器我的地址是192.168.0.4,我只需要根据德国鬼子提供的通讯协议做好对接就好了,互相不干涉,的确简单
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1863
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2017-07-19 16:26:15
以下是引用威师爷在2017-07-19 08:34:47的发言 >1楼

使用耦合器的优点是不需要考虑第三方系统的地址冲突问题,

如果不使用耦合器就要与第三方洽谈协调了,并且在设计阶段就要进行协调,例如你的CPU的IP地址是192.168.1.1,对方的CPU的IP地址也是192.168.1.1你认为这样可以正常通讯吗?如果在他们之间加一个总线耦合器那完全是不同的结果,这个耦合器看起来多此一举,但是其实保障了我们的项目与第三方的通讯可以快速接入第三方的系统提供了一个很好的选择项。这样就避免了日后到了现场吵架,你让他改IP地址,他让你改IP地址,如果出现了这个局面,那么我们的前期设计都需要修改,例如组态,例如电气图纸等等!

总结:DP耦合器,或者PN耦合器作用还是比较大的!特别是在DCS系统上

除了这个优点,还有其他的么?那就没有缺点么?还请讲讲

学无止境,与人为善!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2017-07-19 16:58:16
以下是引用城诚在2017-07-19 16:26:15的发言 >

除了这个优点,还有其他的么?那就没有缺点么?还请讲讲

西门子耦合器需要数据交换的2端配置完全对称一致才行:

就是一边配置的输入信号在另一边是输出信号,但是通道数量需要完全一致,否则就会通讯出错甚至根本无法通讯

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2317
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2017-07-20 20:26:41

可能是没得选择

1,主站和主站之间的通讯用什么来实现?只能通过耦合器实现

2,从站全是Profinet接口,只能选择PN耦合器

NOT GIVE UP
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 21705
精华帖: 46
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2017-07-20 21:28:49
以下是引用电工小刘在2017-07-20 20:26:41的发言 >5楼

可能是没得选择

1,主站和主站之间的通讯用什么来实现?只能通过耦合器实现

2,从站全是Profinet接口,只能选择PN耦合器

个人感觉这个理由比较靠谱。用耦合器比较方便,出问题的几率低些。

不停的学习,不停的进步!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6046
精华帖: 16
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2017-07-21 11:02:06

补充两点。

1、DP/PN耦合器的优点在于保证两台设备的独立性,如其中一台关机或移除不能影响另一台设备单机工作,如DP通讯将两个设备A和B直接连接在一起,A设备需要重启或关机将直接导致B设备无法工作,加上耦合器可以使两个网络互不干涉。

2、当两台设备DP通讯波特率不一致时也可以通过耦合器在两台设备链接在一起,毕竟有些老设备或模块不支持高波特率,这是折中办法。

精华帖版主置评: 补充的很好
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2017-07-22 23:24:05

耦合器对于不同波特率网络通讯,这个的确是解决的好办法!

我们这个1200这边走的100M网络,德国1500走的1000M网络,

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7134
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2017-07-23 01:21:58
以后的工业现场通讯网络应该就是这样的模式!简单切互相不干扰
心有多远路就有多远
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2017-07-23 22:41:56
实际那个ABB机器人系统自带的就是以太网或者D-Net总线,其余CC-LINK、DP总线都是用总线转换器变换出来的。跟这个基本一致
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5470
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 11楼 2017-07-24 09:11:59

学习一下!

干就完了!
以下网友喜欢您的帖子:

西
侠士

经验值: 1429

只看楼主 只看精华 12楼 2017-07-24 23:59:23

这个东西项目早期还是要谈妥的划出一个区域用于数据的交换,说白了和多个厂家整合设备硬件连接一个性质,只不过这个东西免去了大量的输入输出的物理连接。个人认为

xi
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10022
精华帖: 26

只看楼主 只看精华 13楼 2017-07-27 15:13:21

和第三方的通讯,用PN耦合器可以吗

比如和施耐德的PLC

profinet 是西门子独享的,还是一个通用的协议

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6046
精华帖: 16

只看楼主 只看精华 14楼 2017-07-27 19:24:07
以下是引用小釉在2017-07-27 15:13:21的发言 >13楼

比如和施耐德的PLC

施耐德PLC通讯口和西门子通讯协议不一样吧,施耐德PLC自带网口一般以Modbus_TCP为主如果要和西门子PLC通讯必须加网关转换后通讯,当然西门子和施耐德都有支持主流通讯协议的通讯模块。

profinet协议是一个联盟,施耐德也是其中一员只是股份没有西门子大。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2017-07-27 22:50:29
以下是引用 杨家将我在2017-07-27 19:24:07的发言 >14楼

施耐德PLC通讯口和西门子通讯协议不一样吧,施耐德PLC自带网口一般以Modbus_TCP为主如果要和西门子PLC通讯必须加网关转换后通讯,当然西门子和施耐德都有支持主流通讯协议的通讯模块。

profinet协议是一个联盟,施耐德也是其中一员只是股份没有西门子大。

以下是引用小釉在2017-07-27 15:13:21的发言 >13楼:和第三方的通讯,用...

引用13楼详细内容:

比如和施耐德的PLC

从西门子一贯的兼容性来看,铁定不支持施耐德的

以下网友喜欢您的帖子:

西
侠士

经验值: 1429

只看楼主 只看精华 16楼 2017-08-08 21:59:34

请问楼主你是那个论坛的高雅的压吗感觉风格好像

xi
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1370
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 17楼 2017-12-28 04:52:01

PN耦合器自身具有诊断功能,PN耦合器是没有波特率的希望以后谨记。DP-coupler的两侧PLC通讯波特率随便设置。。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。