技术论坛

神奇的编码器电缆

作者 主题
至圣

经验值: 37447
精华帖: 47
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2017-08-09 22:50:49

遇到一个问题,编码器反馈不正常,更换了编码器还是不正常,然后检查编码器电缆,这里说明一下,这个编码器电缆是运动的,编码器是配合变频器进行闭环控制的。

这个时候开始检查编码器电缆,6心对屏蔽以及对地测量,绝缘电阻4MΩ左右,绝缘应该是没有问题的,然后开始测量6心电缆之间有没有短路,检查以后也是没有问题的14MΩ左右,然后测量电缆有没有断线每心测量也是15Ω左右,这个电缆应该是正常的呀,但是就是翩翩不行,然后拿了一条30米左右的电缆直接短接过去就好了,从这里也可以看的出来就是电缆问题,但是为什么就是测量不出来是坏的呢?

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
精华帖版主置评: 一个编码器损坏的实例分享--北
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1414164&b_id=104&s_id=0&num=22

至圣

回复:神奇的编码器电缆
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2017-08-09 22:53:24

原来的编码器电缆大概250米左右。6*0.75平方的

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2017-08-10 07:57:31

大家帮忙看看还有什么可能性?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7679
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2017-08-10 07:59:25

运动的时候, 有可能会断线, 而你测量的时候, 没有断线. 猜测.

every day is new day !
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11305
精华帖: 68
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2017-08-10 08:01:06

不一定是编码器电缆坏,而是有可能收到了干扰,屏蔽层接的好不好,250米长,是否有的地方电缆外皮屏蔽层破损等

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2017-08-10 08:01:39
以下是引用xiaode在2017-08-10 07:59:25的发言 >3楼

运动的时候, 有可能会断线, 而你测量的时候, 没有断线. 猜测.

设备没有运行了,直接在停止状态下测量的

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2017-08-10 08:24:10
以下是引用梦天空在2017-08-10 08:01:06的发言 >4楼

不一定是编码器电缆坏,而是有可能收到了干扰,屏蔽层接的好不好,250米长,是否有的地方电缆外皮屏蔽层破损等

感觉不像是干扰引起,正转时脉冲是加计数,反转时也是加计数!感觉像是AB相短路或者断线,但是就是测量不出来有问题。

我都开始怀疑人生了!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72012
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2017-08-10 08:49:02
以下是引用威师爷在2017-08-10 08:24:10的发言 >6楼

感觉不像是干扰引起,正转时脉冲是加计数,反转时也是加计数!感觉像是AB相短路或者断线,但是就是测量不出来有问题。

我都开始怀疑人生了!

以下是引用梦天空在2017-08-10 08:01:06的发言 >4楼:不一定是编码器电缆...

引用4楼详细内容:

增量式AB正交编码器如果组态正确,应该可以实现加减计数。

原理是当A超前与B相90度,则加计数,如果B超前A相90度,则减计数。

如果只能以一种计数方式运行,且编码器本体没有故障,则是编码器回路连接出错,具体表现为断线。

对于拖动式连接尤其需要注意拖动部分导线的选择,表现选择移动型导线进行连接。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7179
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2017-08-10 08:55:12

3楼说的有可能,我碰到过!

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 800
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2017-08-10 09:12:37

脉冲信号走的是高频,电缆内芯不是讲平方面积而是讲高频特性参数。脉冲信号传输大于20米都要用专用编码器信号电缆,更何况要大于100米。

可用示波器对比编码器信号刚出来与250米电缆传输后的波形图,看看脉冲方波还在不在。

@Q 精浦GEMPLE
精华帖版主置评: 不同类型编码器的距离是有要求的,而且重点是专用电缆,这个要注意-北
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2017-08-10 09:28:55
以下是引用绝对值编码器在2017-08-10 09:12:37的发言 >9楼

脉冲信号走的是高频,电缆内芯不是讲平方面积而是讲高频特性参数。脉冲信号传输大于20米都要用专用编码器信号电缆,更何况要大于100米。

可用示波器对比编码器信号刚出来与250米电缆传输后的波形图,看看脉冲方波还在不在。

这个电缆用了有一段时间了。所以没有怀疑电缆的质量问题。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2017-08-10 09:54:22
以下是引用威师爷在2017-08-10 09:28:55的发言 >10楼

以下是引用绝对值编码器在2017-08-10 09:12:37的发言 >9楼:脉冲信号走的是高频...

引用9楼详细内容:

有没有用示波器对比过信号刚出来与250米后信号的方波形图?

超过50米电缆后刚用时好的,用一段时间后信号不好的是非常普遍的现象,我们已经碰到很多次了,通过对比信号波形可以看到方波的失真情况。

西门子有些设备手册上对于编码器信号传输距离是有注明。可以看一下。

@Q 精浦GEMPLE
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 831
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2017-08-10 10:53:43
以下是引用绝对值编码器在2017-08-10 09:54:22的发言 >11楼

有没有用示波器对比过信号刚出来与250米后信号的方波形图?

超过50米电缆后刚用时好的,用一段时间后信号不好的是非常普遍的现象,我们已经碰到很多次了,通过对比信号波形可以看到方波的失真情况。

西门子有些设备手册上对于编码器信号传输距离是有注明。可以看一下。

以下是引用威师爷在2017-08-10 09:28:55的发言 >10楼:这个电缆用了有一段...

引用10楼详细内容:

以下是引用绝对值编码器在2017-08-10 09:12:37的发言 >9楼:脉冲信号走的是高频...

引用9楼详细内容:

编码器电缆一定要用双绞屏蔽电缆,电缆长度与频率有关,不能太长一般不应超过50米吧。

楼上好象是专业搞编码器的,想问一下:在实际使用过程中有时往往距离很长,象楼主的一样。有什么好的方法没有。比如加中继放大器/使用无线通讯,各有什么优缺点?有没有更好的方法?

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2017-08-10 12:41:51
不同信号形式有不同的传输距离,比如开关信号和电流信号(低频直流),取决于电缆阻抗,电缆足够粗就可以传的比较远,一般1000米也有人传过,主要电缆够粗阻抗够低。而脉冲信号用RS422用专用电缆可传输300-400米。用HTL带反相信号用专用电缆传200~300米,你说的双绞线就是要有反相信号平衡才会有效。如果选用RS485信号就可传输较远,并可用光纤转换走更远。不建议用无线,怕实时性不好丢数据。另外,要看是速度环闭环还是位置换,如果是位置环这么远就要换成绝对值编码器了靠计数不准了。
@Q 精浦GEMPLE
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2017-08-10 22:42:33

大家好!

经过更换编码器电缆问题已经解决,更换上去的编码器电缆260米左右,没有伤到干扰!

但是原来坏的电缆就是测量不出来有没有问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2017-08-11 10:16:14

今天凌晨我刚好碰到安川的编码器电缆被设备压挤及烫伤,内部的编码器线短路导致了驱动器报错,将电缆线剥皮去屏蔽层检查发现多芯线绝缘层熔化导致短路,分开线做好绝缘,没有连接好屏蔽层试机,此时驱动器没有报警,但是一启动伺服电机又马上报编码器故障,心想编码器电缆线没有断啊,后来想想是不是屏蔽线没有接好导致,找了一段屏蔽网将先前剥掉的屏蔽网连接起来再次开机就OK了,看来这个屏蔽网作用是非常大啊。

精华帖版主置评: 实例验证屏蔽网作用非常大-北
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6860
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 16楼 2017-08-11 11:13:30

线性驱动才100米,这个250米,,,,

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2328
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 17楼 2017-08-11 12:56:25

有可能在某个点上,该电缆出现断开现象。增加现场遇见一个故障,一个24*0.34的电缆,在某一个点上,有11芯是断开的,在其它位置,电缆都是正常的。

学海无涯
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 375
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 18楼 2017-08-15 12:57:17

这是虚接,运动的电缆,尤其是拖链里面的电缆经常出现。

ZQG11
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8053
精华帖: 30

只看楼主 只看精华 19楼 2017-08-17 22:07:37
以下是引用威师爷在2017-08-10 22:42:33的发言 >14楼

大家好!

经过更换编码器电缆问题已经解决,更换上去的编码器电缆260米左右,没有伤到干扰!

但是原来坏的电缆就是测量不出来有没有问题。

在天车滑线上遇到过这种情况,在某个特定的位置有问题,小车移到另一个位置正常。把这根电缆外皮拨开,发现了问题,有1根线芯受损。我当时都被自己感动了

以下网友喜欢您的帖子:

收起
神奇的编码器电缆
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。