西门子(中国)有限公司(SLC)

注册 登录

签到     订阅   每日登录:+1西币 +1经验值我的支持中心

信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。

技术论坛

通过Profinet读写G120变频器参数为什么要使用DPRD_DAT与 DPWR_DAT

作者 主题
游士

经验值: 192
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2018-02-24 16:27:25

通过Profinet读写G120变频器参数(如配置了西门子报文353),为什么要使用DPRD_DAT与 DPWR_DAT,而不是用本身就映射好的IO数据呢?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1463512&b_id=47

至圣

经验值: 45919
精华帖: 265
回复:通过Profinet读写G120变频器参数为什么要使用DPRD_DAT与 DPWR_DAT
推荐帖

只看楼主 5楼 2018-02-25 17:10:02

如果定义了区域一致性的话,就需要DPRD_DAT/DPWR_DAT功能块了,博图下默认都不是区域一致性的设置

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4206
回复:通过Profinet读写G120变频器参数为什么要使用DPRD_DAT与 DPWR_DAT

只看楼主 1楼 2018-02-24 19:01:56
不是必须的,可以不用

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8711
精华帖: 23
推荐帖

只看楼主 2楼 2018-02-24 23:19:28
以下是引用tudousi在2018-02-24 16:27:25的发言 >楼主

通过Profinet读写G120变频器参数(如配置了西门子报文353),为什么要使用DPRD_DAT与 DPWR_DAT,而不是用本身就映射好的IO数据呢?

是因为由于使用访问I/O或过程映像输入表的加载命令只能读取和写入最多4个连续的字节。

Chance favors the prepared mind.
以下网友喜欢您的帖子:

游士

推荐帖

只看楼主 楼主 3楼 2018-02-25 08:40:39
以下是引用henry.wang在2018-02-24 23:19:28的发言 >2楼

是因为由于使用访问I/O或过程映像输入表的加载命令只能读取和写入最多4个连续的字节。

以下是引用tudousi在2018-02-24 16:27:25的发言 >楼主:通过Profinet读写G...

引用楼主详细内容:

哪个文档有这个最多4个连续字节的说明呢,学习一下。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2018-02-25 09:07:49
以下是引用henry.wang在2018-02-24 23:19:28的发言 >2楼

以下是引用tudousi在2018-02-24 16:27:25的发言 >楼主:通过Profinet读写G...

引用楼主详细内容:

或者怎么理解“使用访问 I/O 或过程映像输入表的加载命令只能读取最多 4 个连续的字节”

两个S7-1200PLC Profinet通讯,如果数据大于4个字节,是不是也要用这个指令呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12574
精华帖: 30

只看楼主 6楼 2018-02-25 17:40:55

一般不是必须的,我觉得使用了这个一个方便之处在于更方便的进行程序块的标准化和可移植性,比如把控制变频器都写成一个标准fb或fc,然后把硬件标识符开放为INPUT,OUTPUT,多个相同的变频器就可以重复调用就行了,当然也不是说必须用这个才能做标准块。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 73167
精华帖: 584
推荐帖

只看楼主 7楼 2018-02-25 17:43:11
以下是引用tudousi在2018-02-25 08:40:39的发言 >3楼

以下是引用henry.wang在2018-02-24 23:19:28的发言 >2楼:是因为由于使用访问I...

引用2楼详细内容:

以下是引用tudousi在2018-02-24 16:27:25的发言 >楼主:通过Profinet读写...

引用楼主详细内容:

DPRD_DAT与 DPWR_DAT指的是一致性读写。意思是你所读写的这些数据、状态都是同一时刻的。

例如:非一致性读写时,状态字指出过载,但读到电流值未过载。因为它们不是同一时刻的。

所以,当使用6/6PZD周期通讯之类,就应该使用一致性读写。

1200PLC之间通讯有各种各样形式,选择哪个完全看应用的要求了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 8楼 2018-02-25 22:50:36
以下是引用tudousi在2018-02-25 08:40:39的发言 >3楼

以下是引用henry.wang在2018-02-24 23:19:28的发言 >2楼:是因为由于使用访问I...

引用2楼详细内容:

以下是引用tudousi在2018-02-24 16:27:25的发言 >楼主:通过Profinet读写...

引用楼主详细内容:

帮助文档就有说明:

Chance favors the prepared mind.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 9楼 2018-02-25 22:54:55
以下是引用tudousi在2018-02-25 09:07:49的发言 >4楼

或者怎么理解“使用访问 I/O 或过程映像输入表的加载命令只能读取最多 4 个连续的字节”

两个S7-1200PLC Profinet通讯,如果数据大于4个字节,是不是也要用这个指令呢?

引用2楼详细内容:

引用楼主详细内容:

不是“大于4字节”,是“连续4字节”,你看下帮助文档,解释的比较详细。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 10楼 2018-02-26 10:54:13

楼主配置报文352,还就得用DPRD_DAT与 DPWR_DAT。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 11楼 2018-02-28 17:18:49
以下是引用yming在2018-02-26 10:54:13的发言 >10楼

楼主配置报文352,还就得用DPRD_DAT与 DPWR_DAT。

如果不要求数据一致性的话,如何将IO域数据批量复制到DB数据块中?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 12楼 2018-02-28 18:24:36
以下是引用tudousi在2018-02-28 17:18:49的发言 >11楼

如果不要求数据一致性的话,如何将IO域数据批量复制到DB数据块中?

以下是引用yming在2018-02-26 10:54:13的发言 >10楼:楼主配置报文352,还...

引用10楼详细内容:

读完这个,读那个呗。

有现成的FB不用,为啥要用直读?

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 13楼 2018-03-01 08:35:34
以下是引用yming在2018-02-28 18:24:36的发言 >12楼

读完这个,读那个呗。

以下是引用tudousi在2018-02-28 17:18:49的发言 >11楼:如果不要求数据一致...

引用11楼详细内容:

以下是引用yming在2018-02-26 10:54:13的发言 >10楼:楼主配置报文352,...

引用10楼详细内容:

我是1200PLC做PN主站与ABB机器人及G120C变频器通讯,机器人的数据比较大,输入输出各128字节,用DPRD_DAT和DPWR_DAT应该读写不了,直接用IO我感觉不好调试,所以想将IO的数据复制到DB中,程序里用DB的数据,调试的时候,我可以把这个复制中断,直接修改DB的数据。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 14楼 2018-03-01 11:53:53
以下是引用tudousi在2018-03-01 08:35:34的发言 >13楼

我是1200PLC做PN主站与ABB机器人及G120C变频器通讯,机器人的数据比较大,输入输出各128字节,用DPRD_DAT和DPWR_DAT应该读写不了,直接用IO我感觉不好调试,所以想将IO的数据复制到DB中,程序里用DB的数据,调试的时候,我可以把这个复制中断,直接修改DB的数据。

以下是引用yming在2018-02-28 18:24:36的发言 >12楼:读完这个,读那个呗...

引用12楼详细内容:

读完这个,读那个呗。

以下是引用tudousi在2018-02-28 17:18:49的发言 >11楼:如果不要求数据一致...

引用11楼详细内容:

以下是引用yming在2018-02-26 10:54:13的发言 >10楼:楼主配置报文352,...

引用10楼详细内容:

这个与ABB机器人数据量一点都没关系。这是周期通讯数据一致性的问题。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 15楼 2018-03-01 16:23:51
以下是引用yming在2018-03-01 11:53:53的发言 >14楼

这个与ABB机器人数据量一点都没关系。这是周期通讯数据一致性的问题。

以下是引用tudousi在2018-03-01 08:35:34的发言 >13楼:我是1200PLC做P...

引用13楼详细内容:

以下是引用yming在2018-02-28 18:24:36的发言 >12楼:读完这个,读那个呗...

引用12楼详细内容:

读完这个,读那个呗。

以下是引用tudousi在2018-02-28 17:18:49的发言 >11楼:如果不要求数据一...

引用11楼详细内容:

以下是引用yming在2018-02-26 10:54:13的发言 >10楼:楼主配置报文352...

引用10楼详细内容:

那请教下,我定义了个结构体SGMWrite,在IO区定义了个这个结构体变量SGM1Write,在SGM1_DB中定义了个这个结构体变量Write,您看我图片中的这两种移动操作,哪种是可行的?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 16楼 2018-03-01 18:33:11
以下是引用tudousi在2018-03-01 16:23:51的发言 >15楼

那请教下,我定义了个结构体SGMWrite,在IO区定义了个这个结构体变量SGM1Write,在SGM1_DB中定义了个这个结构体变量Write,您看我图片中的这两种移动操作,哪种是可行的?

以下是引用yming在2018-03-01 11:53:53的发言 >14楼:这个与ABB机器人...

引用14楼详细内容:

以下是引用tudousi在2018-03-01 08:35:34的发言 >13楼:我是1200PLC做P...

引用13楼详细内容:

以下是引用yming在2018-02-28 18:24:36的发言 >12楼:读完这个,读那个...

引用12楼详细内容:

读完这个,读那个呗。

以下是引用tudousi在2018-02-28 17:18:49的发言 >11楼:如果不要求数据一...

引用11楼详细内容:

以下是引用yming在2018-02-26 10:54:13的发言 >10楼:楼主配置报文352...

引用10楼详细内容:

我没这么用过。不知道。

你自己试试不就知道了么?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30567
精华帖: 33

只看楼主 17楼 2018-05-27 14:04:41

SFC14,DPRD_DAT/15,DPWR_DAT

加poke/peek指今可以作到标准化的把每个变频器的数据放入指定的DB。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 228

只看楼主 18楼 2018-08-12 20:41:34

你可以用I/O的,也可以用报文,用报文就用到这两个指令

突破
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1796
精华帖: 5

只看楼主 19楼 2018-08-13 14:50:30

其实我的理解应该是这样子的,假如你吃一口苹果,然后再吃一口梨子,这没有问题,假如你想同时吃一口苹果和一口梨子,你的口可没那么大,那就得借助一个东西让梨子和苹果能够让你同时咬一口。

又比如,你吃一个葡萄,又吃一个提子,完了后你又吃一个葡萄又吃一个提子,如此反复,或者你同时吃一个葡萄一个提子这都没有问题,完全可以同时放入口里,但是你不可能同时吃下超过四个葡萄和四个提子,那也就是借助工具。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
扫描打开手机版
您收到0封站内信: