技术论坛

关于G120功能图的构架

作者 主题
侠客

经验值: 635
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2018-03-02 16:29:02

请大家说说G120 CU250S-2参数手册里P0096=0的矢量控制功能图和P0096=2的矢量控制功能图的区别。西门子这样安排目的是什么?

一个非电气专业出身的人,但对电气自动化有强烈的兴趣。 三人行必有我师,感恩大家!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1465580&b_id=47

版主

经验值: 136823
精华帖: 435
回复:关于G120功能图的构架

只看楼主 1楼 2018-03-02 23:10:57

没找到相关的文档。我都是用P0096 = 0。= 2没用过。高动态的矢量控制,主要是针对参数的计算和设置。

在P0096 = 2时,只能用于P1300 = 20/21。其他的控制方式不能用。功能图上与P0096 = 0的矢量控制有区别吗?从概览的框图上没看出来呀?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 2楼 2018-03-03 09:02:19
以下是引用kdrjl在2018-03-02 23:10:57的发言 >1楼

没找到相关的文档。我都是用P0096 = 0。= 2没用过。高动态的矢量控制,主要是针对参数的计算和设置。

在P0096 = 2时,只能用于P1300 = 20/21。其他的控制方式不能用。功能图上与P0096 = 0的矢量控制有区别吗?从概览的框图上没看出来呀?

我看的参数手册是4.7.9版的,3.18节是P0096=0时的功能图-矢量控制和V/f控制功能图,3.20节是p0096=2时Dynamic Drive Control功能图,我发现带编码器时的速度控制参数P1460、P1462没在3.20这节里,在3.18节里。可操作手册上说P0096=2时可以选P1300=20或21,当P1300=21时,3.20节就没有P1460、P1462参数。 

一个非电气专业出身的人,但对电气自动化有强烈的兴趣。 三人行必有我师,感恩大家!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 3楼 2018-03-03 10:28:17
以下是引用apollowang123在2018-03-03 09:02:19的发言 >

我看的参数手册是4.7.9版的,3.18节是P0096=0时的功能图-矢量控制和V/f控制功能图,3.20节是p0096=2时Dynamic Drive Control功能图,我发现带编码器时的速度控制参数P1460、P1462没在3.20这节里,在3.18节里。可操作手册上说P0096=2时可以选P1300=20或21,当P1300=21时,3.20节就没有P1460、P1462参数。 

功能图里没有,那就是没有。也就是说P0096 = 2时,P1300 = 20,其他的不能设置。说明书里难免有错。

其实,我认为P0096 = 0(专家应用)这就足够了。该用的功能都能用。是吧?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 4楼 2018-03-06 16:50:10

我想应该是的,我再琢磨琢磨,谢谢!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 5楼 2018-03-06 21:47:30

你的应用中,有传动系统要求响应快的?如果有,可以试试P0096 = 0 / 2的两种情况,做好电机识别以后,看看动态参数都有哪些不同。也就知道它的应用目的了。P1300 = 20。包括前馈参数的自动计算结果,只有比较,才能看出它的区别。

我记得有关于动态应用的文档,现在想找却一时没找到。主要是没用,所以没关注过。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 6楼 2018-03-07 16:59:39

感谢版主的热心!

在CU250S-2的功能图中,P0096=0时的V/f控制一览功能图(图号:6300)中,r0077作为电压控制的输入参数,在P0096=1时的V/f控制一览功能图(图号:6850)中,r0078作为电压控制的输入参数。可参数手册里面说r0077、r0078在V/f控制中没有意义,既然在V/f控制中没有意义怎么还存在于V/f控制功能图中呢。版主看看是我的理解有误还是参数手册错了?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2018-03-07 22:07:55

@apollowang123 我理解,手册没有错误,是翻译中文的手法或表示的问题。

r078 是内部的监控参数,电机转矩分量监控参数。在矢量控制下,这个参数是有显示的,对用户开放,在V/F控制下,因为控制上不涉及转矩分量和励磁分量,所以该参数值是不显示的。没有此参数的监控功能。仅此而已。

对于功能图表示的那个参数和功能块,你看,都是针对V/F控制下的转矩提升功能的,他要用到内部的计算参数,电机的额定励磁电流和计算的转矩电流分量以及频率设定值。是内部使用的参数,不开放给用户监控。这里,频率设定值是已知的,励磁电流是在自动优化时,测试和计算得到的。而r78是可以通过电机电流实际值在内部用公式计算的。

在6850这张功能图中,涉及r78参数的这个功能块仅应用于转矩提升部分。这是我的理解。仅供参考。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127353
精华帖: 824

只看楼主 8楼 2018-03-07 22:19:20

参数P0096应用等级的采用,是为了方便简化调试。

当P0096=1时,它屏蔽了矢量模式相关的参数,仅提供标准应用所使用的参数。不会显示矢量模式的参数。

当P0096=2时,它屏蔽了V/f模式的相关参数,仅提供矢量控制所使用的参数。不会显示与V/f模式相关的参数。

所以,

P0096=1完成后,启动,即进入静态辨识,随后就可以使用了。

P0096=2,矢量(动态)控制,快速调试后,还要静态、动态辨识。随后在运行中还会自行微调。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于G120功能图的构架
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。