技术论坛

分享:上位机通过MODBUS监控变频器

作者 主题
侠圣

经验值: 3886
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 楼主 2018-04-04 17:24:13

之前发过一个探讨帖,既然试验成功,方法可行就发个分享帖吧!

今天我试验了一下,这种方式可以实现。

1、硬件:方法一,变频器内置modbus的端子接出来的线,三根,两根485信号,第三个接屏蔽,直接用RS485转RS232转换器(我用的艾林科的),在用一根串口转USB连电脑。

方法二,变频器接线同上,RS485转RS232转换器改为串口服务器,485的线进,以太网口出,网线直接连电脑,

都实现了。

2、软件:用kepserver再走opc连各种上位机软件都可以了。

3、相关设置:设置好变频器的地址随意,波特率9600,校验方式为无校验,停止位数为1。不管哪种当时电脑串口都要设置好。

4、读写数据……找到变频器的相关量的地址表。

感觉这种方法挺好,因为设备少,且不需要做连锁,通过PLC再进上位机有点浪费,通过上面这个方法,多则几百(串口服务器,485转以太网),少则几十(485转232再转USB),功能就实现了。对于改造项目,且不需要连锁(感觉通过上位机用脚本往PLC写数据还是不可靠)其他设备的情况可以考虑。

当然这种方式能不能稳定运行,还有待时间考验。至于监和控会不会有延迟,目前没有发现。

有需要的朋友可以试试!

精益求精
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1471986&b_id=5&s_id=17&num=22

至圣

经验值: 18421
回复:分享:上位机通过MODBUS监控变频器

只看楼主 1楼 2018-04-06 09:57:21

很好!理论运用实际!

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 617
精华帖: 0

只看楼主 2楼 2018-04-06 11:35:37
写的不错,以后试试!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 3楼 2018-04-07 07:53:37

有需要的可以来探讨

精益求精
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1848
精华帖: 2

只看楼主 4楼 2018-04-15 17:36:31

方法不错,但是用的地方应该不多吧

爱神vs
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5470

只看楼主 5楼 2018-04-21 15:22:33

我们还没有对变频器做过监控,不过方案挺好的!

干就完了!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3757

只看楼主 6楼 2018-04-21 16:09:19

谢谢楼主的分享!学习了!

继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136855
精华帖: 435

只看楼主 7楼 2018-04-21 16:39:44

几年以前,我们用485通讯实施变频器与PC之间的通讯,监控电机运行,现在是PN通讯直接连接PC与变频器。上位机的软件是VB或VB.NET。

其实这种用法,在国外也常见。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37447
精华帖: 47

只看楼主 8楼 2018-04-21 16:44:08

要求高的场合,或者多驱动的场合都是通过PLC读取然后传输到上位机。

使用上位机直接与驱动器进行一对一的通讯监控大部分都是一对一的传动吧?

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 9楼 2018-04-21 21:58:40
以下是引用威师爷在2018-04-21 16:44:08的发言 >8楼

要求高的场合,或者多驱动的场合都是通过PLC读取然后传输到上位机。

使用上位机直接与驱动器进行一对一的通讯监控大部分都是一对一的传动吧?

对,这种做法就是用在没有连锁的单设备起停,给定频率的场合,如果多个独立的变频器也没问题,要求高的情况还是要通过PLC来控制。而且具说这种通讯的时实性没有PLC好,我对这部份内容不是很清楚,现在控制两台变频器,用了两周了,还没出现问题。

精益求精
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 10楼 2018-04-21 22:02:35
以下是引用kdrjl在2018-04-21 16:39:44的发言 >7楼

几年以前,我们用485通讯实施变频器与PC之间的通讯,监控电机运行,现在是PN通讯直接连接PC与变频器。上位机的软件是VB或VB.NET。

其实这种用法,在国外也常见。

用VB,VB.net也是通过MODBUS协议吗,是VB做出来的EXE直接就可以控制吗?

精益求精
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37447
精华帖: 47

只看楼主 11楼 2018-04-21 22:20:09
以下是引用pingchangxin在2018-04-21 21:58:40的发言 >9楼

对,这种做法就是用在没有连锁的单设备起停,给定频率的场合,如果多个独立的变频器也没问题,要求高的情况还是要通过PLC来控制。而且具说这种通讯的时实性没有PLC好,我对这部份内容不是很清楚,现在控制两台变频器,用了两周了,还没出现问题。

以下是引用威师爷在2018-04-21 16:44:08的发言 >8楼:要求高的场合,或者...

引用8楼详细内容:

在进行某些实验时,EMC没有做好,通过PC控制变频器启动停止时有时候通讯延误会导致PC发给变频器的停机信号收不到,从而导致变频器停不下来。

这个情况往往发生在使用PC启动变频器以后,变频器就开始对PC进行干扰(因为我这个例子的EMC没有做好)干扰以后在使用PC停止变频器时这个时候已经不好使。请把通讯控制变频器的安全问题考虑的周全一些。避免发生安全问题。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 12楼 2018-04-21 22:38:48
以下是引用威师爷在2018-04-21 22:20:09的发言 >11楼

在进行某些实验时,EMC没有做好,通过PC控制变频器启动停止时有时候通讯延误会导致PC发给变频器的停机信号收不到,从而导致变频器停不下来。

这个情况往往发生在使用PC启动变频器以后,变频器就开始对PC进行干扰(因为我这个例子的EMC没有做好)干扰以后在使用PC停止变频器时这个时候已经不好使。请把通讯控制变频器的安全问题考虑的周全一些。避免发生安全问题。

以下是引用pingchangxin在2018-04-21 21:58:40的发言 >9楼:    对,这种做法...

引用9楼详细内容:

以下是引用威师爷在2018-04-21 16:44:08的发言 >8楼:要求高的场合,或者...

引用8楼详细内容:

这方面是应该考虑,之前给变频器厂家技术打电话咨询,提到过通讯受到干扰情况,变频器起动后产生干扰,导致起动、频率给定信号丢失停机。防止干扰是要必须要做好的。

精益求精
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76250
精华帖: 378

只看楼主 13楼 2018-04-21 22:38:51

找个支持MODBUS-RTU的国产触摸屏岂不是更简单?还要PC干什么?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 14楼 2018-04-21 23:16:11
以下是引用Zane在2018-04-21 22:38:51的发言 >13楼

找个支持MODBUS-RTU的国产触摸屏岂不是更简单?还要PC干什么?

并不是要单独做这些设备的控制,是在原来上位画面上加的控制,而PLC现有点数又不够用(如果通过PLC,至少要有数字量输入:运行,故障;数字量输出:起动命令;模拟量输入:频率反馈;模拟量输出:频率给定),走通讯,这些信号就都能读到,并且可以控制了。

精益求精
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 15楼 2018-04-22 14:30:36

@xingfu100 我们一直采用VB做上位机的监控操作,现在改用VB.NET。这是上位机的编程操作环境,与变频器的直接通讯。还要有OPC的动态链接库。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2018-04-22 14:40:16
以下是引用威师爷在2018-04-21 16:44:08的发言 >8楼

采用上位机PC和变频器直接通讯的测控系统,一般都是在一对一的结构里。当然如果采用PN通讯,也可以一个上位机连接多个变频器,就是组局域网呗

这种用法,主要是考虑结构成本和简易化的系统组态。用上位机PC主要是它既可以用显示屏完成操作和监控任务,同时还能进行数据库操作,包括参数的图形处理和打印功能的数据处理工作。对于一种专业性比较强的系统,往往都需要计算机来完成任务。特别是参数的运算和数据库的存储查询等工作,离不开计算机。

在这样的系统里,用计算机进行变频器的通讯控制,仅仅是一个部分的工作而已。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 17楼 2018-04-22 14:45:24
以下是引用pingchangxin在2018-04-21 22:02:35的发言 >

用VB,VB.net也是通过MODBUS协议吗,是VB做出来的EXE直接就可以控制吗?

对用VB和VB.NET来做上位机的编程操作环境,我们用PC(计算机)与变频器的通讯,不管是什么模式,是485,还是PN,都必须要通过OPC动态链接库实现通讯链接的。没有OPC的动态链接库,西门子的变频器就没法与第三方软件通讯。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 18楼 2018-04-22 14:54:41
以下是引用威师爷在2018-04-21 22:20:09的发言 >11楼

以下是引用pingchangxin在2018-04-21 21:58:40的发言 >9楼:    对,这种做法...

引用9楼详细内容:

引用8楼详细内容:

你所描述的问题,不仅仅是只有PC与变频器直接通讯才会发生的呀,PLC通讯的如果受到干扰停不下来,死机的问题就没有吗?

对于共性的问题,道理是一样的。只要做好了EMC,只要把EMC准则做到位,干扰问题迎刃而解。串行通讯能可靠运行,PN通讯就更是畅通无阻。

其实变频器的干扰问题与解决方案,如果是针对自己所构建的系统,用多了以后就会发现,很有规律性。因为对于同一类的系统,应用环境是一致的,应用的元器件也是一致性的。那么EMC的防护也亦如此了。不是吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4031
精华帖: 6

只看楼主 19楼 2018-04-22 15:02:34

西门子变频器不支持MODBUS/TCP是个麻烦。

用OPC链接库是什么东西,支持读写变频器吗?

QQ 402550360 TEL 17606539722
以下网友喜欢您的帖子:

收起
分享:上位机通过MODBUS监控变频器
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。