技术论坛

变频器输出相间电压540V,正常吗

作者 主题
侠士

经验值: 1848
精华帖: 2
精华帖精华帖星级1级 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 2018-05-09 16:55:45

变频器输出侧的相间电压范围应该是多少?任意两相间的电压都是500多V,这正常吗?请高手们帮忙看看,谢谢!

爱神vs
精华帖版主置评: 问题引起大家的关注 特此奖励-北
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1479557&b_id=104&s_id=0&num=43

奇侠

经验值: 7405
精华帖: 3
回复:变频器输出相间电压540V,正常吗
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 1楼 2018-05-09 16:59:08

正常   测量电压在537V左右

新手到来 多多指教
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 2楼 2018-05-09 17:03:48

换一块表,真有效值的表,西门子变频器不接电机启动后50hz时的三相电压是420V左右。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 3楼 2018-05-09 19:09:22
以下是引用LLLWH在2018-05-09 17:03:48的发言 >2楼

换一块表,真有效值的表,西门子变频器不接电机启动后50hz时的三相电压是420V左右。

换表量过了,电压值是一样的

爱神vs
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136804
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 4楼 2018-05-09 21:02:37

变频器的输出电压用什么表测量呢?看变频器自己显示的输出电压,与表测试的结果对得上吗?如果对不上,还是表的问题吧?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50621
精华帖: 269
精编帖

只看楼主 只看精华 只看精编 5楼 2018-05-09 21:19:07

你得进线电压是多少?输出频率是多少?这是关键

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 6楼 2018-05-10 08:16:57
以下是引用北雪雪纷飞在2018-05-09 21:19:07的发言 >5楼

你得进线电压是多少?输出频率是多少?这是关键

进线电压是410V,频率48HZ,这样是正常的吗?一直以为变频器最终输出相间电压还是380V。

爱神vs
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 7楼 2018-05-10 08:18:19
以下是引用kdrjl在2018-05-09 21:02:37的发言 >4楼

变频器的输出电压用什么表测量呢?看变频器自己显示的输出电压,与表测试的结果对得上吗?如果对不上,还是表的问题吧?

看了一下面板显示电压,也是500多,我是用万用表量的。

改正一下:当时从面板上看输出电压我看错了,我看到的是530VDC,是直流母线电压。面板上的输出电压是381VAC。

爱神vs
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7405
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 只看精编 8楼 2018-05-10 08:32:22

打400电话咨询西家工程师

新手到来 多多指教
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35143
精华帖: 96
精华帖精华帖星级3级 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 9楼 2018-05-10 09:09:08

变频器的载波较高,有时候也受谐波的影响(电机距离变频器较远以及等电位接地没做好),用普通数字万用表是测不准的,需要带滤波功能的万用表,我们用过福禄克的表。或者干脆用指针表来测量,测IGBT好坏还很方便,好的也就百十块大洋。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
精华帖版主置评: 滤波功能的万用表是关键-北
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4520
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 只看精编 10楼 2018-05-10 09:31:40

变频器直流母线的电压大约为540左右,变频器输出电压不应该这么大的,比电机额定电压高那么多,电机寿命还长得了吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 11楼 2018-05-10 09:47:16
以下是引用kibu在2018-05-10 09:31:40的发言 >10楼

变频器直流母线的电压大约为540左右,变频器输出电压不应该这么大的,比电机额定电压高那么多,电机寿命还长得了吗?

您说的这个很重要,已经超过电机的额定电压了

爱神vs
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9762
精华帖: 72
精华帖精华帖星级3级 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 12楼 2018-05-10 11:11:05
以下是引用xingfu100在2018-05-10 09:47:16的发言 >11楼

以下是引用kibu在2018-05-10 09:31:40的发言 >10楼:变频器直流母线的电...

引用10楼详细内容:

A、变频器的直流母线电压约540V,是正常电压!!最高电压约等于电源电压的根2倍,平均电压约等于电源电压的1.35倍。直流母线的实际电压高低与电源电压密切相关,并于负载大小有关,负载增大(输出频率上升)后,此电压会有所降低,下降至平均电压附近。另外,能量回馈时(减速过快、特别是大惯量设备或提升设备在下降时)此电压可能会上升至700V以上,需要配制动(制动单元、制动电阻或能量回馈型制动单元);

B、变频器的输出电压:有效值、脉冲峰值

1)有效值:变频器的输出电压一般指的是【有效值】。应采用带滤波功能的真有效值万用表测量才准确。如:福禄克289C、287C等。或使用质量好的指针万用表测量,测量结果也可以做参考(比高精度的289C误差要大)。

2)变频器的电压输出波形是脉宽调制后的脉冲群,其峰值电压等于直流母线电压(不考虑IGBT的导通压降),也就是约540V,这个电压(峰值)与变频器的输出频率高低没有关系,而其对应的有效值电压与变频器输出的频率及V/F曲线等有关。

一般来说:变频器输出电压的有效值,在50Hz时(含升频调速超过50Hz)的有效电压不会超过电源电压。

有些品牌、型号的变频器具有低电压补偿功能,在此功能生效时的输出电压有效值,可能会高于电源电压。但是,此时的脉冲电压值是不会高于直流母线电压的。因此,此时的正弦有效电压波形 会产生比较严重的斩波失真。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;三人行,必有我师;森林之外的树木也能成才
精华帖版主置评: 感谢您的分享-北
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4520
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 只看精编 13楼 2018-05-10 11:22:12
以下是引用甫哥在2018-05-10 11:11:05的发言 >12楼

A、变频器的直流母线电压约540V,是正常电压!!最高电压约等于电源电压的根2倍,平均电压约等于电源电压的1.35倍。直流母线的实际电压高低与电源电压密切相关,并于负载大小有关,负载增大(输出频率上升)后,此电压会有所降低,下降至平均电压附近。另外,能量回馈时(减速过快、特别是大惯量设备或提升设备在下降时)此电压可能会上升至700V以上,需要配制动(制动单元、制动电阻或能量回馈型制动单元);

1)有效值:变频器的输出电压一般指的是【有效值】。应采用带滤波功能的真有效值万用表测量才准确。如:福禄克289C、287C等。或使用质量好的指针万用表测量,测量结果也可以做参考(比高精度的289C误差要大)。

2)变频器的电压输出波形是脉宽调制后的脉冲群,其峰值电压等于直流母线电压(不考虑IGBT的导通压降),也就是约540V,这个电压(峰值)与变频器的输出频率高低没有关系,而其对应的有效值电压与变频器输出的频率及V/F曲线等有关。

一般来说:变频器输出电压的有效值,在50Hz时(含升频调速超过50Hz)的有效电压不会超过电源电压。

有些品牌、型号的变频器具有低电压补偿功能,在此功能生效时的输出电压有效值,可能会高于电源电压。但是,此时的脉冲电压值是不会高于直流母线电压的。因此,此时的正弦有效电压波形 会产生比较严重的斩波失真。

以下是引用xingfu100在2018-05-10 09:47:16的发言 >11楼:您说的这个很重要,...

引用11楼详细内容:

以下是引用kibu在2018-05-10 09:31:40的发言 >10楼:变频器直流母线的电...

引用10楼详细内容:

如果数字万用表测电压的时候,选错档位了,选成DC测量电压,会不会出现示数是540呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136804
精华帖: 435
精编帖

只看楼主 只看精华 只看精编 14楼 2018-05-10 15:23:12

楼主的问题不好说,还是现场判别为准。大家说的是一般情况,但IGBT的变流可以有泵升效应的。也就是输出电压高于输入电压。一方面做开关电源的都知道。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72009
精华帖: 145

只看楼主 只看精华 只看精编 15楼 2018-05-10 15:32:18

变频器输入410V AC,进入变频器后整流滤波得到500多V电源是正常的。

一般交流整流滤波可以得到:

Uac * 根号2 = U dc,考虑到二极管及线路压降,这个相对直流的电压会比计算小一点。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2006
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 只看精编 16楼 2018-05-10 15:45:12

楼主可以具体讲讲负载及现场的工况,大家可以针对具体分析。感觉是谐波的含量比较大。

还可以做的更好!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 364
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 只看精编 17楼 2018-05-10 16:05:31
你测的是不是直流母线上的电压,要是直流电压540V差不多吧,因为算出来就是这个数,380*1.414=537V

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9762
精华帖: 72

只看楼主 只看精华 只看精编 18楼 2018-05-10 17:05:19
以下是引用kibu在2018-05-10 11:22:12的发言 >13楼

如果数字万用表测电压的时候,选错档位了,选成DC测量电压,会不会出现示数是540呢?

以下是引用甫哥在2018-05-10 11:11:05的发言 >12楼:   A、变频器的直...

引用12楼详细内容:

以下是引用xingfu100在2018-05-10 09:47:16的发言 >11楼:您说的这个很重要,...

引用11楼详细内容:

以下是引用kibu在2018-05-10 09:31:40的发言 >10楼:变频器直流母线的...

引用10楼详细内容:

DC挡测量变频器输出电压,理论上应显示0V。这个我没有试过。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;三人行,必有我师;森林之外的树木也能成才
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 19楼 2018-05-10 17:55:58
以下是引用13453266576在2018-05-10 16:05:31的发言 >17楼:你测的是不是直流母线上的电压,要是直流电压540V差不多吧,因为算出来就是这个数,380*1.414=537V

不是直流母线,就是输出侧给电机的线之间的电压。

爱神vs
以下网友喜欢您的帖子:

收起
变频器输出相间电压540V,正常吗
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。