技术论坛

1200控制步进电机源程序分享

作者 主题
侠圣

经验值: 3384
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 楼主 2018-05-31 11:55:01

关于1200控制步进电机的操作步骤,和报警错误,源程序分享。

eMmmmm,没买V90PN,下次有机会用了,再来分享下

先说下,步进。主要是脉冲和方向。

配置1200端,用的是MC指令

先配置轴的常规和驱动器,

轴里的上限位和下限位。我没有启用。因为,一开始调试,我启用了,过线了,MCpower报错8003,我还得复位轴。没必要。我改成了,下到位,触发停止,上到位,触发停止。

这样,轴里面,其他都不要改

1. MCpower指令,一直调用(我不上传图片,主要是图片张数,受到限制,这些指令,都能找到的,没有特殊设置,如果有,我会说出来的)

2. 我采用的是以恒定速度运行,上升到位信号检测到,自动停止,这个指令是MC-Move -velocity

注意,上升沿触发运动后,是不会停下来的。有两种方法,这里,我介绍下,我用的方法。把速度写0,再触发一下上升沿指令。就可以停下来了。

3. 另外一个指令,是相对移动,从当前位置,移动多少距离,向下移动,把距离改成负数,向上移动,距离是正数

注意一点,停止轴,可以用MC-Half,但是用完它,必须复位MC-Reset才可以再用。

4. 所以,我一直采用,把速度写0,停止轴。

5. 绝对移动指令,和我上图,相对移动,用法一样。因为,我的项目用不到绝对移动,准确说,不适用,用相对更好。

还有一点,控制面板,是可以调试的

激活,就可以了。

1200不支持5V步进脉冲。很多说串电阻,但注意,这个电阻,不是随便串,根据驱动器厂家给的配置来。说明书,明确给出,串多大电阻的。工控,不是电子单片机研发,电阻配不好,步进驱动器搞坏了,就整不起来了。

共勉。知名工控人士留言

向钱赚 Q群 703935819
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1485021&b_id=50&s_id=0&r_id=1485021&c_floor=%E6%A5%BC%E4%B8%BB

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
回复:1200控制步进电机源程序分享
推荐帖

只看楼主 1楼 2018-05-31 12:03:24

一直想做步进驱动器的控制程序,一直没有做,归根到底是一个懒字。

谢谢楼主。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 69043
精华帖: 59

只看楼主 2楼 2018-05-31 14:40:07

不错,学习了

写的很详细

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9046
精华帖: 0

只看楼主 3楼 2018-05-31 19:06:19

谢谢分享,学习了!

随心所欲
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18405

只看楼主 4楼 2018-06-02 09:53:24

感谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2484

只看楼主 5楼 2018-06-02 11:02:03

谢谢分享,学习了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2865
精华帖: 3

只看楼主 6楼 2018-06-05 15:59:24

你好,楼主。我最近也在用1200控制步进电机。我组态了限位和回原点功能但是出现了一些问题:

1、点动电机碰到限位时,功能块不会报错或停止输出脉冲

2、通过MC_home的模式=3,启动开始归位,但是碰到接近开关(程序中已经监控到信号了)后,电机还是一直往一个方向走,不会掉头,好像没碰到限位一样。

请问楼主有遇到这样的问题吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1356

只看楼主 7楼 2018-06-06 10:04:29

楼主  你好  我最近也在用1200来做步进电机的驱动,不仅驱动器信号是5V的  我根据说明书上的要求串了2K的电阻,看你上面说不配置上下限位,是因为过线了,这个原因不是很清楚,能否详解一下  我现在用了两个接近开关来做上下限位,要注意什么呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15669

只看楼主 8楼 2018-06-07 09:46:05

谢谢楼主分享

岂能尽如人意 但求无愧我心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 9楼 2018-06-07 11:57:24
以下是引用gaofei2013在2018-06-05 15:59:24的发言 >6楼

你好,楼主。我最近也在用1200控制步进电机。我组态了限位和回原点功能但是出现了一些问题:

1、点动电机碰到限位时,功能块不会报错或停止输出脉冲

2、通过MC_home的模式=3,启动开始归位,但是碰到接近开关(程序中已经监控到信号了)后,电机还是一直往一个方向走,不会掉头,好像没碰到限位一样。

请问楼主有遇到这样的问题吗?

我回原点,用匀速运行,到原点,停止动作。外部复位按钮,触发这个动作。这个指令,我去试试。刚好,我也发现,我复位,是下降,万一超过,下限位,复位,应该是上升。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 39

只看楼主 10楼 2018-06-08 15:33:14

,最近也在研究这方面,很有借鉴意义。

chidiandong
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 106

只看楼主 11楼 2018-06-11 16:40:03

楼主有用过1200做示教程序吗?最近弄这个,还一头雾水,请教!

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 377

只看楼主 12楼 2018-06-18 17:38:11

谢谢分享。学习一下

向西门子技术大牛们学习!!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1489

只看楼主 13楼 2018-08-27 08:19:33

谢谢分享,学习了!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7589

只看楼主 14楼 2018-08-27 09:09:45
1200 的脉冲功能还是很强的,支持一下。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 931

只看楼主 15楼 2018-08-29 10:20:30

按照楼主步骤,我的发现有错误,求解Q0.0和Q0.1报错

断剑重铸之日,骑士归来之时
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 16楼 2018-08-29 10:41:22
以下是引用MingJel在2018-08-29 10:20:30的发言 >

按照楼主步骤,我的发现有错误,求解Q0.0和Q0.1报错

你激活下,脉冲输出。在PLC属性里

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6859
精华帖: 5

只看楼主 17楼 2018-08-29 11:02:29

1217的5V差分输出了解一下

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1914

只看楼主 18楼 2018-09-19 05:53:56

谢谢楼主,学习了,非常有用!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3027

只看楼主 19楼 2018-09-20 13:24:58

感谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
1200控制步进电机源程序分享
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。