技术论坛

[博途]+我用过的定时器与量程标定块

作者 主题
至圣

经验值: 11066
精华帖: 35
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-11-22 22:53:41

对于一个从S7过来的中年工程师,多少对S7的编程有点留恋,虽然已经使用PORTAL多年,从V11一直到现在的V15.1,只要有最新的更新出来,必定第一时间升级,时刻跟随SIEMENS的脚步。

相信大家在STEP7中用S5定时器的居多吧,在PORTAL中,都使用IEC定时器了,虽然也很好用,但是,有些时候还是需要用到S5定时器的功能。比如:S_PULSE、S_ODTS,因为这2个定时器,在PORTAL中,IEC定时器是没有这个功能的。且看下图S5定时器与IEC定器的对比:

1. S_PULSE与TP对比

S_PULSE与TP的区别在于:在输入信号为0时,S_PULSE就停止定时,且复位0,而TP是会继续定时,直到定时时间到,是S5定时器中S_PEXT的功能。

2. S_ODTS与TON对比

S_ODTS与TON的区别在于:在输入信号为0时,S_ODTS会继续定时,直到时间到,而TON则会停止定时,是S5定时器中S_ODT的功能。

因此,在PORTAL编程中,自己编写了如下功能块,来满足编程的需要:

1. S5_PULSE功能块

2. S5_PEXT功能块

3. S5_ODTS功能块

除了定时器功能块以外,还有一些量程转换功能块,也是移埴的STEP7的块,如FC105,FC106功能(PORTAL 1200是不支持原来的SCAL/UNSCAL功能的),虽然PORTAL中用SCALE_X和NORM_X很方便。同进,为了针对不同的使用情况,比如需要对0-20Ma信号变为4-20ma量程的,或者是自定义量程的,如下图:

1. STEP7中FC105 “SCALE”功能

2.自定义量程输入:应用场合如0-20ma变为4-20ma对应量程

3. STEP7中FC106 “UNSCALE”功能

4. 自定义量程输出:应用场合如0-20ma变为4-20ma对应量程

5. 自定义量程输入输出:应用场合如,一个输入量程对应另一个量程输出

以下是TIA V15版本的库文件链接:

1. S5定时器

S5_TIMER.rar

2. SCALE/UNSCALE

SCALE_UNSCALE_V15.rar

Keep calm and carry on!!!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1524412&b_id=66&b_sid=0&s_id=0&num=0

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
回复:[博途]+我用过的定时器与量程标定块
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-11-23 10:36:52

重温学习一下,不错的故事。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5622
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2018-11-23 10:41:44

学习一下,

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2018-11-23 12:29:55

感谢分享!!

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2484
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2018-11-23 14:59:50

感谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 240
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2018-11-23 19:47:03

感谢大侠!

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 992
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2018-11-23 22:04:54

楼主可否把.自定义量程输入:应用场合如0-20ma变为4-20ma对应量程;

自定义量程输出:应用场合如0-20ma变为4-20ma对应量程

的文件发一下,工程正好用到,现场都是4-20MA的信号。多谢

310515821@qq.com

努力是人生的一种态度。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5103
精华帖: 7
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2018-11-24 12:03:00

学习一下,不错

认真做事,低调做人
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11994
精华帖: 18
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2018-11-25 08:49:10

感谢分享,值的学习!

我的gmail的邮箱近期总收不到邮件,现更改为:hbttkj@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2018-11-25 11:26:57

,学习博图少走弯路,谢谢

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18067
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 10楼 2018-11-27 11:24:16

最近分享博途学习的帖子不少呀,是论坛的活动吧。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13075
精华帖: 8

只看楼主 只看精华 11楼 2019-03-27 16:08:45

@YiMoon ,您好,这个库文件怎么打不开啊,直接用的TIA V15,需要把库添加到博途中吗?怎么打开

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1801

只看楼主 只看精华 12楼 2019-03-27 21:18:35

不错  学习学习

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15531

只看楼主 只看精华 13楼 2019-03-28 07:16:13

感谢分享,值的学习!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1547
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 14楼 2019-03-28 16:27:05

我强烈建议,用IEC Timer。可移植性强太多了,抛弃S5 Timer符合61131-3标准。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 15楼 2019-03-29 12:24:34
以下是引用YiMoon在2018-11-22 22:53:41的发言 >楼主

对于一个从S7过来的中年工程师,多少对S7的编程有点留恋,虽然已经使用PORTAL多年,从V11一直到现在的V15.1,只要有最新的更新出来,必定第一时间升级,时刻跟随SIEMENS的脚步。

相信大家在STEP7中用S5定时器的居多吧,在PORTAL中,都使用IEC定时器了,虽然也很好用,但是,有些时候还是需要用到S5定时器的功能。比如:S_PULSE、S_ODTS,因为这2个定时器,在PORTAL中,IEC定时器是没有这个功能的。且看下图S5定时器与IEC定器的对比:

1. S_PULSE与TP对比

S_PULSE与TP的区别在于:在输入信号为0时,S_PULSE就停止定时,且复位0,而TP是会继续定时,直到定时时间到,是S5定时器中S_PEXT的功能。

2. S_ODTS与TON对比

S_ODTS与TON的区别在于:在输入信号为0时,S_ODTS会继续定时,直到时间到,而TON则会停止定时,是S5定时器中S_ODT的功能。

因此,在PORTAL编程中,自己编写了如下功能块,来满足编程的需要:

1. S5_PULSE功能块

2. S5_PEXT功能块

3. S5_ODTS功能块

除了定时器功能块以外,还有一些量程转换功能块,也是移埴的STEP7的块,如FC105,FC106功能(PORTAL 1200是不支持原来的SCAL/UNSCAL功能的),虽然PORTAL中用SCALE_X和NORM_X很方便。同进,为了针对不同的使用情况,比如需要对0-20Ma信号变为4-20ma量程的,或者是自定义量程的,如下图:

1. STEP7中FC105 “SCALE”功能

2.自定义量程输入:应用场合如0-20ma变为4-20ma对应量程

3. STEP7中FC106 “UNSCALE”功能

4. 自定义量程输出:应用场合如0-20ma变为4-20ma对应量程

5. 自定义量程输入输出:应用场合如,一个输入量程对应另一个量程输出

以下是TIA V15版本的库文件链接:

1. S5定时器

S5_TIMER.rar

2. SCALE/UNSCALE

SCALE_UNSCALE_V15.rar

请问楼主,这两个块在使用过程中有什么区别?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2019-03-29 12:29:51
以下是引用ZD_JY在2019-03-29 12:24:34的发言 >

上面是用于模拟量输出,把浮点数转换为工程量值

下面的是用于浮点数对就浮点数,比如液位20.0mm-278.0mm,对就0.0%-100.0%

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 17楼 2019-03-29 12:49:01
以下是引用YiMoon在2019-03-29 12:29:51的发言 >16楼

下面的是用于浮点数对就浮点数,比如液位20.0mm-278.0mm,对就0.0%-100.0%

以下是引用ZD_JY在2019-03-29 12:24:34的发言 >:请问楼主,这两个块...

引用详细内容:

谢谢,第二个块,比如你举得例子,液位20.0-278.0 对应0.0%-100.0%,那个这几个参数怎么对应?HI_LIM,LO_LIM ,K1 ,K2

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2019-03-29 15:42:51
以下是引用ZD_JY在2019-03-29 12:49:01的发言 >17楼

谢谢,第二个块,比如你举得例子,液位20.0-278.0 对应0.0%-100.0%,那个这几个参数怎么对应?HI_LIM,LO_LIM ,K1 ,K2

以下是引用YiMoon在2019-03-29 12:29:51的发言 >16楼:上面是用于模拟量输...

引用16楼详细内容:

以下是引用ZD_JY在2019-03-29 12:24:34的发言 >:请问楼主,这两个块...

引用详细内容:

HI_LIM,LO_LIM对应输入的量程20.0-278.0,K1 ,K2对应0.0%-100.0%

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2159

只看楼主 只看精华 19楼 2019-04-02 14:07:02

挺好的,值得学习!

低头做事,抬头做人!!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
[博途]+我用过的定时器与量程标定块
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。